Статья опубликована в № 4896 от 11.09.2019 под заголовком: Советник оказался шпионом

Предполагаемый американский шпион проработал в Кремле не менее пяти лет

Он мог нанести весьма существенный ущерб безопасности России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал во вторник, что Олег Смоленков, ранее названный возможным «суперагентом» ЦРУ в Кремле, действительно работал в администрации президента, но был уволен несколько лет назад. Его должность, по словам Пескова, не была «указной», т. е. он не был назначен указом президента. От дополнительных комментариев Песков отказался.

В понедельник телеканал CNN сообщил, что высокопоставленный агент ЦРУ в Кремле был эвакуирован в 2017 г. после того, как в ЦРУ стали опасаться, что его имя может быть раскрыто России президентом Дональдом Трампом после его встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, при этом имя CNN не назвал. Никаких государственных либо каких-то еще секретов на этой встрече не раскрывалось, заявил вчера Лавров. В понедельник Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» связал агента ЦРУ со Смоленковым, который летом 2017 г. пропал без вести, уехав с семьей в Черногорию. «Коммерсантъ» нашел недвижимость, записанную на имя Смоленкова и его жены в американском штате Вирджиния. The New York Times во вторник сообщила, что Смоленков работал на ЦРУ десятилетия, и повторила версию CNN, что он был главным информатором спецслужб США по делу о российском вмешательстве в американские выборы 2016 г. ЦРУ назвало CNN неточным, а Трамп в Twitter поддержал ЦРУ. В ФСБ не ответили на запрос «Ведомостей».

По словам источника, близкого к спецслужбам, Смоленков работал в посольстве России в США, когда послом там был действующий помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, затем в аппарате правительства, а не менее пяти последних лет – главным советником в аппарате Ушакова. На последней должности он имел доступ к весьма чувствительной информации, включая информацию спецслужб, говорит собеседник «Ведомостей».

На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников», возражает источник «Ведомостей» в одной из силовых структур: ни в посольстве России в США, ни в управлении президента по внешней политике он не был допущен к секретным сведениям, но, пользуясь служебным положением, мог узнавать из разговоров с коллегами информацию, к которой проявляла интерес американская разведка. Среди коллег он был на хорошем счету, продолжает собеседник «Ведомостей»: исполнительного чиновника, умевшего расположить к себе, неоднократно хвалили на работе, в том числе и его непосредственный начальник Ушаков. Иногда он проявлял чрезмерное любопытство, которое не было похоже на простой интерес, говорит источник «Ведомостей», но поскольку коллеги его знали не первый год, то в доверительных разговорах могли быть достаточно откровенны.

В 2017 г. в Черногорию он выехал по разрешению начальства, оформив отпуск в соответствующих инстанциях, но оттуда уже не вернулся, отключив все средства связи (личный телефон и электронную почту). Но даже в этот момент его знакомые не предполагали, что Смоленков может являться агентом ЦРУ: практически все они считали, что с ним произошла какая-то беда или несчастный случай. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»), а поиском чиновника занялись в ФСБ и СВР. Именно они и установили его местонахождение в Вашингтоне, где он до сих пор проживает, пользуясь защитой американских спецслужб, говорит источник «Ведомостей». Он полагает, что именно его слова стали подтверждением гипотезы ЦРУ о мнимом вмешательстве России в американские выборы в 2016 г.: «Никакой информацией он, конечно, не обладал, но американской разведке были нужны не его слова, а он сам: чиновник администрации президента России, сотрудничающий с ЦРУ и говорящий то, что они так жаждут услышать».

«Эта история имеет скорее медийное значение и на политическом уровне в США вряд ли получит какое-то серьезное развитие», – считает Иван Тимофеев из Российского совета по международным делам. Сообщения CNN могут быть подхвачены противниками Трампа, которые смогут указывать на якобы его неосторожность во взаимодействии с российскими коллегами, прогнозирует эксперт. «Они, конечно, будут спекулировать на эту тему, но американские власти уже поспешили дезавуировать сообщения CNN: они либо опровергли их, либо предостерегли от неосторожных заявлений, которые, по официальной версии, не соответствуют действительности», – напоминает эксперт.

Затруднить будущие контакты Трампа с представителями российских властей эта история не сможет, считает эксперт: «Контакты ведутся в рамках существующих процедур. Они довольно четкие, достаточно жесткие, и там во многом исключена вероятность ошибок, на которые пытается указать CNN». Утверждения о том, что Трамп мог разгласить какую-то информацию, – очень серьезное преувеличение, полагает Тимофеев: «Данные проблемы с президентским уровнем обычно никак не связаны».

Читать ещё
Preloader more