Минздрав поддержал руководство центра им. Блохина в конфликте с онкологами

Комиссия не нашла оснований для увольнения руководителя НИИ

Комиссия Министерства здравоохранения завершила проверку в НИИ детской онкологии и гематологии центра им. Блохина и пришла к выводу, что оснований для увольнения директора Научно-исследовательского института Светланы Варфоломеевой нет. Об этом на пресс-конференции 10 октября рассказала руководитель комиссии, директор департамента Минздрава Елена Байбарина (трансляцию с пресс-конференции вел ТАСС). Комиссия наоборот рекомендовала директору центра Ивану Стилиди поддерживать деятельность Варфоломеевой, добавила Байбарина.

По ее словам, только пять медицинских работников НИИ из 52 опрошенных комиссией заявили о неблагоприятной обстановке на работе после прихода нового директора. Речь идет о тех пяти врачах, которые ранее подписали письмо президенту и пожаловались в СМИ на руководство НИИ. К тому же, «больше они говорили о своем человеческом непонимании и нежелании работать с Варфоломеевой», но никаких доказательств не привели, пояснила Байбарина.

При этом при проверке в НИИ были выявлены серьезные нарушения, которые требуют «скорейшего искоренения», добавила руководитель комиссии. В ходе проверки врачи проводили обходы, изучали истории болезней, в том числе пациентов, которые лечились в центре им. Блохина до прихода нового директора, рассказала Байбарина. Она не уточнила, о каких именно нарушениях идет речь.

Главный внештатный гематолог Минздрава Александр Румянцев заявил, что в НИИ до середины 2019 г. пациентов лечили по инновационным протоколам, неэффективность которых доказана. Кроме того, нарушения, по его словам, были выявлены в оформлении медицинской документации. Комиссия пришла к выводу, что требования нового руководства были обоснованы, констатировал Румянцев.

Проверка в НИИ детской онкологии центра им. Блохина проводилась после того, как восемь врачей обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором попросили проверить действия нового руководства. Онкологи жаловались на понижение зарплат, хамство, и требовали провести аудит строительства новых корпусов центра. Многие врачи написали заявления об увольнении в знак протеста против действий Варфоломеевой.

Руководство центра в ответ обвинило пожаловавшихся сотрудников в нарушении врачебной этики. По мнению Стилиди, конфликт разгорелся, поскольку некоторые врачи «имели личные амбиции» занять должность директора НИИ. Варфоломеева стала руководителем Научно-исследовательского института в июне текущего года.

Читать ещё
Preloader more