«Про летчиков говорят: дай ему бревно – он и на нем полетит». Цитаты Алексея Леонова

Так говорил легендарный советский космонавт

Про летчиков говорят: дай ему бревно, он и на бревне полетит, не задумываясь, если ему скажут, что оно летает. Конечно, мне хотелось лететь. Но ведь я знал состояние техники, состояние людей, их опыт и понимал, что мы эту задачу решим. А риск? Господи, да он везде есть! На то у меня и была должность космонавт-испытатель. А раз я испытатель, раз я за это деньги получаю, так и должен работать как испытатель.

20 февраля 1999 г., «Коммерсантъ»

Самое большое богатство у нас в доме было – мясорубка. Все соседи приходили на нее смотреть, просили покрутить: по тем временам – диковина. И когда в 65-м году объявили, что такой-то человек, родом оттуда-то, вышел в открытый космос, сосед, рассказывают, всполошился: «Помните Леньку-то? Вот Ленька-то – это он! Из тех Леоновых, у которых мясорубка была!» Вот так я стал известен. Не было бы мясорубки, и знать бы никто не знал.

29 июня 2009 г., «Комсомольская правда»

Мы знали, что будет невесомость, но никто не понимал, что это такое, как невесомость отразится на состоянии организма. Мы четко могли сказать, что мы перенесем перегрузки на выведение. Мы были тренированы. Но дело не в перегрузке. Я, например, переносил перегрузки 14G, а при 12G суперсамолет Су-27 разламывается.

12 апреля 2011 г., интервью BBC

В 1982-м, когда стартовали в полугодовой полет Толя Березовой и Валентин Лебедев, я передал им в булке хлеба бутылочку коньяка – обоим в тот год исполнилось по 40 лет. Но Валька не поумнел. После возвращения на Землю опубликовал в уважаемом научно-популярном журнале (в советское время и на полном серьезе!) свою теорию безопасного распития спиртного в условиях космического полета: если плотно обжать губами горлышко бутылки, можно успешно сделать три «качка» по тридцать граммов коньяка или водки!

Эта статья попалась на глаза министру общего машиностроения Сергею Афанасьеву. Двухметровый мужик, от одного его взгляда люди падали в обморок. «Кто передал коньяк? – грозно спрашивает на совещании. – Никто не выйдет из кабинета, пока не узнаю». Я и сознался. Министр немного смягчился. И тут за нас вступился генеральный конструктор: «Сергей Александрович, на борту газоанализаторы такие, что опасную концентрацию паров спирта учуяли бы и сразу сообщили на Землю…» – «А закуску они чуют?» – спрашивает министр. «Вот чего не чуют, так это запаха закуски, как мы ни старались», – ответил генеральный. Все засмеялись.

20 марта 2015 г., «Факты»

Сейчас говорят, что через 10 лет мы высадимся на Луне, но уже с другими параметрами: там будет легче жить, чем на орбитальной станции. Но пока это разговоры. Для того чтобы это сделать, нужно, как и раньше, серьезное постановление правительства. Тогда все будет сделано.

12 апреля 2017 г., Russia Today

Несмотря на то что сейчас делает Обама, даже у него не поворачивается язык сказать о сворачивании наших космических проектов. Они как брали у нас «Кузнецовские» двигатели, так они их и берут. И никаких санкций на это нет. Я думаю, надо быть сумасшедшим, чтобы свернуть эту программу.

Июнь 2015 г., ТВЦ, программа «Орбита интересов»

Предательство – когда человек страдает напрасно. Королев это пережил. И нигде не ныл, не винил окружающих, среду, судьбу-злодейку. Многие о его судьбе даже не знали – руководитель и руководитель. А он молча делал свое дело…

12 января 2017 г., «Аргументы и факты»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more