Зеленые добились успехов на выборах в Швейцарии

И могут войти в правительство, которое 60 лет контролируют четыре партии
Прошедшие в воскресенье выборы в парламент Швейцарии подтвердили общеевропейскую тенденцию «зеленой волны» /Arnd Wiegmann / REUTERS

Прошедшие в воскресенье выборы в парламент Швейцарии подтвердили общеевропейскую тенденцию «зеленой волны». Обе партии с экологической повесткой – Зеленая партия Швейцарии и Зеленая либеральная партия – усилили свои позиции. По предварительным результатам в совокупности они набрали 20,3% голосов – на 8,6 процентного пункта больше, чем на предыдущих выборах в 2015 г. Остальные крупные партии, напротив, ухудшили свой результат. Правящая консервативная Швейцарская народная партия (ШНП), получив 25,6% голосов (в 2015 г. – 29,4%), сохранила за собой 1-е место. На 2-м месте остается Социал-демократическая партия (СДП), набравшая 16,8%. За ней следует Свободная демократическая партия (СДП; либералы) – 15,1%.

Национальный совет Швейцарии – нижняя палата парламента – состоит из 200 депутатов. Выборы в него проходят каждые четыре года по пропорциональной системе в одно- и многомандатных округах, соответствующих 26 кантонам и полукантонам Швейцарии. Выборы в верхнюю палату – Совет кантонов – также прошли в воскресенье, однако новый расклад мест станет ясен только после завершения вторых туров в конце ноября.

Альянс зеленых партий получит целых 82 места в нижней палате. Однако их успех вряд ли существенно повлияет на расстановку сил в правительстве, отмечает Deutsche Welle (DW). Во главе исполнительной власти в Швейцарии стоит Федеральный совет, состоящий из семи членов. На протяжении последних 60 лет все должности в нем делят представители четырех партий – ШНП, СДП, СДП (либералы) и Христианско-демократической партии. Позиции партий в Федеральном совете корректируются лишь после заметных успехов на двух выборах подряд, поясняет DW. Тем не менее, учитывая триумф на выборах, зеленые теперь могут попытаться нарушить это равновесие, потребовав одно из семи мест в совете, полагает The Guardian. Помимо усиления зеленых выборы отражают тренд снижения популярности традиционных партий, продолжает The Guardian. ШНП продвигала антииммиграционную повестку, хотя миграционный кризис уже прошел, при этом называла экологическую повестку «климатической истерией».