Что известно о новом претенденте на место Ангелы Меркель

Фридрих Мерц – давний оппонент канцлера, не согласный с ее миграционной и бюджетной политикой
Фридрих Мерц: кандидат в председатели ХДС /Reuters

Фридрих Мерц давно метит на место Ангелы Меркель – и сейчас звезды встали удачно: протеже Меркель решила отказаться от руководства партией. На прошлой неделе Аннегрет Крамп-Карренбауэр шокировала Германию, объявив, что не станет баллотироваться на пост канцлера на следующих выборах и уйдет в отставку с поста лидера ХДС, проработав всего 14 месяцев.

Мерц считается одним из основных претендентов ей на смену. «Он блестящий оратор, отлично анализирует происходящее, он опытен и отличается сильной харизмой. Перед кем бы он ни выступал – яблоку негде упасть», – рассказывал FT один из его сторонников. «Мерц похож на нежить. Это зомби, который месяцами бродил по территории ХДС. Он слишком большой аутсайдер, чтобы преуспеть», – считает его оппонент.

Мерца не впервые сравнивают с зомби. 20 лет назад он был одним из самых узнаваемых политиков Германии и серьезным конкурентом Меркель. Но проиграл и ушел с политической сцены ради карьеры наемного сотрудника. Надо сказать, весьма успешной. Как выяснилось, Мерц – мультимиллионер (сам он пытался скрыть этот факт). Это плохо и может ой как не понравиться немцам, предупреждает Deutsche Welle.

Пакт мужчин

Мерц родился 11 ноября 1955 г. в Брилоне (земля Северный Рейн-Вестфалия) старшим из четырех детей. Отец его был судьей и членом ХДС, дед – юристом. Неудивительно, что Мерц изучал право в Боннском университете, работал судьей, затем корпоративным юристом, а попутно строил политическую карьеру: в 17 лет вступил в молодежное крыло ХДС.

Семь лет спустя он с дюжиной однопартийцев был с визитом в Южной Америке. Во время перелета из Каракаса в Сантьяго за бутылкой Chivas Regal они на салфетке набросали договор: помогать друг другу в борьбе за высокие партийные посты.

Позже к так называемому Андскому пакту (дело происходило как раз над этими горами) присоединились еще девять человек, утверждал журнал Der Spiegel в 2003 г. В союзе якобы состоят Кристиан Вульф (президент Германии в 2010–2012 гг.), Роланд Кох (премьер-министр Гессена и председатель бундесрата в 1999–2010 гг.), Мерц и другие влиятельные немецкие политики. Сами они отрицают, что родившееся во время тостов над Андами мужское братство действует и по наше время.

С пактом или без политическая карьера Мерца развивалась стремительно. В 1989–1994 гг. он попутно с юридической практикой работал депутатом Европарламента. Сразу после этого впервые баллотировался в бундестаг и выиграл. Еще четыре года – и он заместитель руководителя ХДС Вольфганга Шойбле. Когда Шойбле в 2000 г. ушел из-за скандала с получением пожертвований в обход законной процедуры, Мерц сменил его во главе фракции.

До этого момента казалось, что члены Андского пакта в формате междусобойчика решат, кому быть у власти в Германии, писал Der Spiegel. Но столкнулись с неожиданным препятствием: честолюбивой Меркель. На волне скандала с пожертвованиями она вместо Шойбле стала председателем ХДС, несмотря на противодействие участников пакта, писал журнал. Мужчинам все же удалось разрушить планы Меркель. Перед парламентскими выборами 2002 г. было известно о ее амбициях стать канцлером. Но ее опередил Мерц, заявив о своем желании стать кандидатом на этот пост от партии. А потом Меркель убедили отказаться от выдвижения в пользу председателя ХСС Эдмунда Штойбера.

Как поссорились Мерц и Меркель

Незадолго до выборов коалиция ХДС/ХСС была уверена в своей победе, Меркель и Штойбер вовсю обсуждали, как распределят посты, писал журнал Stern. Меркель обещала Мерцу кресло председателя бундестага. Но утро после выборов принесло одни разочарования. Верх одержала коалиция СДПГ и партии зеленых. Мерца немедленно отстранили от руководства фракцией, его место заняла Меркель. Человек глубоко эмоциональный, Мерц этого ей так и не простил, считает журнал.

Недопониматель Путина

«Западные демократии – это важнейшие союзники Германии, – цитировала слова Мерца Deutsche Welle и расшифровывала: – Это означает: расположенная на востоке квазидемократическая Россия автоматически оказывается, если вообще до того дойдет, на втором месте. Приоритеты Мерца вполне ясны. Сторонник наращивания военного потенциала и приверженец НАТО, он рассматривает Россию как естественного стратегического противника. И все же Мерц и сам – хотя бы чуть-чуть – один из «понимателей Путина» (немецкое выражение Putin-Versteher – политический неологизм, которым обозначают тех, кто публично выражает стремление понять или объяснить в положительном смысле политику Путина после аннексии Крыма. – «Ведомости»). С одной стороны, Мерц называет российского президента «серьезным риском для Запада», с другой – не преминет подчеркнуть, что Запад не принял во внимание чувствительности России».

Их отношения с тех пор не наладились. Мерц снова стал замруководителя фракции и разработал радикальное упрощение системы налогообложения: фиксированный 12%-ный налог на доходы физлиц и фиксированные вычеты на каждого члена домохозяйства. Немецкая семья сможет рассчитать свой налог на обратной стороне подставки для пивного бокала, обещал он. Но его идею стараниями Меркель отложили в долгий ящик.

Мерц в долгу не оставался и вовсю критиковал Меркель, благо у них были расхождения по множеству пунктов. Меркель тянула партию влево, пытаясь привлечь новых сторонников. Мерц был ярым консерватором. Самые бурные споры разгорелись по поводу мигрантов. Меркель выступала за мультикультурность, Мерц настаивал, что любой житель Германии должен соответствовать «преобладающей либеральной немецкой культуре».

Мерц – прирожденный оратор, на трибуне и телеэкране даст Меркель сто очков вперед. Но он недооценил ее таланты по части закулисных интриг, считает Deutsche Welle. Мерц явно проигрывал во внутренних спорах, куда вести партию. К тому же Меркель не смогла пересилить себя и предложить оппоненту пост министра финансов в случае победы на выборах. В 2004 г. он ушел со всех партийных постов.

Мерц стал простым депутатом с задней скамьи бундестага, но и оттуда попортил немало крови Меркель, которая в 2005 г. стала канцлером. Например, активно критиковал реформу здравоохранения в 2007 г., попытавшись вместе с другими противниками Меркель внутри партии пошатнуть позиции канцлера.

«Я не пристрастился к политике, – заявил он в интервью Stern. – У меня есть жизнь вне ее». «Политика – это только временное. Я не зависим от нее», – повторял он немецкой газете Handelsblatt. У них с женой трое детей, и в тот год он в первый раз стал дедушкой. И тогда же объявил, что не будет участвовать в парламентских выборах – 2009, хотя у него были почти 100%-ные шансы на победу.

Как Мерц разбогател

Мерц все больше погружался в мир бизнеса. Еще в 2005 г. он стал партнером юридической фирмы Mayer, Brown, Rowe & Maw и вошел в различные структуры, от консультационных советов до советов директоров целого ряда крупных компаний. Например, с 2005 г. заседал в наблюдательном совете Deutsche Borse, а с 2006 г. – в совете директоров швейцарского производителя поездов Stadler Rail. В какой-то момент в 2013 г. у него было одновременно 19 таких постов, подсчитал немецкий телеканал ZDF.

Федеративная Республика Германия – ФРГ

Государство в Центральной Европе


Территория – 357,1 тыс. кв. км.
Население (на 1 января 2020 г., оценка) – 83,2 млн человек.
ВВП (2019 г., в текущих ценах) – 3,4 трлн евро.
Инфляция (январь 2020 г.,в годовом выражении) – 1,7%.
Безработица (декабрь 2019 г.) – 3,2%.
Государственный долг (III квартал 2019 г.) – 1,9 трлн евро.
Бюджет (9 месяцев 2019 г.): доходы – 1,12 трлн евро, расходы – 1,1 трлн евро.
Внешняя торговля (2019): экспорт – 1,3 трлн евро, импорт – 1,1 трлн евро.

Но нельзя сказать, что Мерц совсем исчез из политики. Уже 10 лет он числится председателем германо-американской организации «Атлантический мост», выступающей за углубление трансатлантических связей. В 2014 г. входил в комиссию ХДС под названием «Укрепление сплоченности – формирование будущего гражданского общества». В 2017 г. был назначен представителем по Brexit от земли Северный Рейн-Вестфалия. И, конечно, постоянно мелькал на неофициальных мероприятиях политиков из ХДС – вроде дня рождения Шойбле.

«Мерц советовался со своими покровителями, анализировал подводные течения в партии и ждал. И снова ждал. И еще ждал», – писала Handelsblatt. Он дождался. 29 октября 2018 г. Меркель объявила, что не собирается выдвигать в очередной раз свою кандидатуру в председатели ХДС, а в 2021 г. уйдет с поста канцлера. На ее место в партии оказалось три главных кандидата: генсек ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр здравоохранения Йенс Шпан и неожиданно объявившийся Мерц. Новость о его вступлении в борьбу стала сюрпризом даже для друзей, уверяли СМИ. Он пробился во второй тур, но в итоге проиграл Крамп-Карренбауэр с небольшим отрывом – 48,2% против 51,8%.

Мерц стал ждать дальше и снова дождался. 10 февраля этого года Крамп-Карренбауэр решила уйти в отставку и отказаться от претензий на пост канцлера в 2021 г. Последней каплей стал скандал с выборами главы земельного правительства Тюрингии. На них местное отделение ХДС вступило в негласный альянс с ультраправой партией «Альтернатива для Германии», проигнорировав установки центрального руководства. Крамп-Карренбауэр расписалась в своей неспособности тихо и эффективно гасить разногласия внутри партии, констатировала Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Судя по опросам консалтинговой компании Kantar, лучшие шансы ее заменить у Мерца, за которого 33% респондентов, за ним идет премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашети с 20% и старый соперник, министр здравоохранения Йенс Шпан с 18%.

Богатых не любят

Почему бы не использовать половину бюджетного профицита Германии в 50 млрд евро для радикального снижения налогов, соблазняет сейчас немцев Мерц. ХДС, по его словам, должна вернуться к поддержке бизнеса и снижению налогов. Только так она сможет вернуть миллион своих сторонников, перешедших на сторону «Альтернативы для Германии». При Меркель партия зашла слишком влево и, по выражению Мерца, «социал-демократизировалась».

Ради новой гонки он ушел с одного из самых заметных своих постов – председателя наблюдательного совета инвестфирмы BlackRock в Германии, который занимает с 2016 г. Этому есть логичное объяснение. Когда в 2018 г. он вел кампанию против Крамп-Карренбауэр, в офисах BlackRock прошли обыски в рамках дела против целого ряда банков и компаний. Якобы они использовали налоговые схемы, лишившие немецкий бюджет 12 млрд евро налогов, а всю Европу – 55 млрд. 

Это вполне могло стать одной из причин, почему Мерц хоть и ненамного, но уступил при голосовании сопернице. Есть и еще один фактор, игравший тогда и сейчас против Мерца. Он упорно называл себя представителем верхней части среднего класса. В ноябре 2018 г. он вынужден был признать в интервью газете Bild am Sonntag, что его доход – около 1 млн евро в месяц. Но и после этого продолжал юлить. «Я унаследовал от родителей ценности, которые присущи среднему сословию: усердие, дисциплину, манеры, уважение и понимание того, что, если есть возможность, обществу надо кое-что возвращать, – говорил он Deutsche Welle. – А высшие круги, верхние слои – это для меня люди, которые получили в наследство много денег или фирму, а теперь ведут праздный образ жизни. Это не мой случай».

Но в Германии с подозрением относятся к любому богатству и предпочитают более эгалитарных политиков, объясняла Handelsblatt. Так что пристрастие Мерца к атрибутам богатого образа жизни – дому на спа-курорте Тегернзее, лицензии пилота и двум частным самолетам, а также дорогому красному вину и сигарам – может снова выйти ему боком. К тому же многим немцам присуще чувство зависти – по опросам, почти четверть из них постоянно завидуют тем, кому живется лучше, добавляет Deutsche Welle. А из-за попыток Мерца оправдаться по Германии гуляет шутка: «Похоже, что те, у кого больше одного самолета, теперь не относятся к среднему классу».