Одобрение российской внешней политики в мире выросло

Но России все равно больше опасаются, чем доверяют, выяснили социологи
Восприятие России в мире немного улучшилось, но недовольных ее политикой заметно больше/ Максим Стулов / Ведомости

Российская внешняя политика в 2019 г. получила большее одобрение в мире, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные исследования «Конец года», которое ежегодно проводит Gallup International и его представитель в России, холдинг «Ромир». В опросе участвовало около 50 000 человек более чем из 50 стран мира. Почти половина из них (49%) считает, что российская внешняя политика дестабилизирует обстановку в мире – в 2018 г. этот показатель составил 52%. Около трети респондентов (32%, на 5 п. п. больше, чем в 2018 г.), напротив, назвали влияние России стабилизирующим. Самой большой поддержкой российский внешнеполитический курс пользуется в Казахстане (79% позитивных оценок), Вьетнаме (73%) и Сербии (68%). Меньше всего в положительное влияние России верят жители Финляндии (4%), Японии (5%) и США (6%). В целом индекс одобрения российской внешней политики (разница между позитивными и негативными оценками) вырос с -25 до -17 п. п.

Внешняя политика США получила схожие оценки: свыше половины опрошенных (54%) считает ее дестабилизирующей, а 31% оценивает курс Вашингтона положительно. Наибольшее одобрение он получил среди жителей Филиппин (80%), Нигерии (77%) и Вьетнама (74%). Менее всего американским влиянием довольны в Германии (10%), Финляндии (7%) и Сирии (5%). Таким образом, индекс американской внешней политики тоже остается отрицательным (-23 п. п.), но по сравнению с 2018 г. вырос на 5 п. п. Значение индекса китайского влияния осталось неизменным: -9,9 п. п. А вот Европейский союз смог не только сохранить положительное значение индекса, но и нарастить его (с 14 п. п. в 2018 г. до 22 п. п. в 2019 г.).

Мнения жителей Земли можно трактовать шире, чем просто оценки внешнеполитических активностей, поясняет президент «Ромира» Андрей Милехин: «Это скорее одобрение или неодобрение ценностных установок и мироустройства, которые декларируются сверхдержавами или блоками». Несмотря на информационную глобализацию и политическую локализацию, «мир совершенно отчетливо обретает трехполярное очертание», считает социолог: «Конечно, в мониторинге присутствует и Евросоюз, но его роль в глобальной политике сложно сравнить с тем влиянием, которое оказывают Россия, США и Китай на мировые процессы. На мировоззренческой карте мира все идет по Оруэллу – видны Евразия, Океания, Остазия».

В военно-политическом плане мир действительно движется к трехсторонней структуре, но надо понимать, что все несколько сложнее, отмечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «В разных сферах складываются разные конфигурации полюсов. Если в сфере стратегических вооружений мир все еще биполярный, то, например, в вопросах изменения климата, которые оказывают все большее влияние на политические процессы, сверхдержавой является как раз Евросоюз». Что касается восприятия политики России, прошлый год действительно выдался довольно удачным, считает эксперт. По его мнению, в условиях общей нестабильности последовательный российский курс выглядит более выигрышно, особенно на Ближнем Востоке.