Половину подписей на выборах можно будет собирать в электронном виде

Но проблему снятия независимых кандидатов избиркомами это не решит, считает эксперт
Сбор подписей на выборах может упроститься, но это вряд ли облегчит жизнь оппозиции/ Андрей Гордеев / Ведомости

Кандидаты и партии на выборах разного уровня смогут собирать часть подписей избирателей в свою поддержку через портал «Гос­услуги». Такие поправки в закон о гарантиях избирательных прав внесли в Госдуму в понедельник вечером депутаты-единороссы Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин и Ирина Марьяш, а также Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). В электронном виде может быть собрано не более половины от общего числа подписей, требующихся для регистрации.

Депутаты также предлагают, чтобы избиратели лично вносили в подписные листы не только дату и подпись, как сейчас, но и свои фамилию, имя и отчество. А избиркомы «в целях исключения ошибок» должны будут утверждать образец заполнения подписного листа в части, касающейся указания должности выборного лица, наименования органа власти, названия региона или муниципалитета. Эти изменения призваны обеспечить права кандидатов и помешать фальсификациям, говорится в пояснительной записке.

Об упрощении процедуры сбора подписей политики и эксперты много говорили после прошлогодних выборов в Мосгордуму, на которые не были допущены два десятка независимых кандидатов (в основном из-за брака в подписных листах), что привело к многотысячным протестам. Но поправки с теми протестами никак не связаны, уверяет Емельянов: «Это очередной шаг по тестированию информационных технологий, которые внедряются в избирательную систему». От недопуска на выборы в любом случае никто не будет застрахован, гарантировать участие в них нужно иными методами, и соотношение числа живых подписей и собранных через «Госуслуги» здесь ни при чем, добавляет депутат.

Содержащиеся в проекте нормы в свое время были сформулированы Центризбиркомом, обсуждались на научном совете и получили одобрение у большинства экспертов, напоминает секретарь ЦИК Майя Гришина: «Мы рады, что депутаты восприняли те предложения, которые сформулировал ЦИК».

Однако снятые с московских выборов кандидаты считают эти новации недостаточными. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков называет поправки «полумерой, которая выхолащивается практикой»: «Госуслуги» упростят сбор подписей, но независимые кандидаты могут собрать и необходимые живые подписи, а их все равно признают недействительными, как это было в прошлом году». Эту инициативу будут преподносить так, что Дума пошла навстречу требованиям общества, но это лукавство – некоторые новые нормы сбор подписей даже усложнят, считает глава совета депутатов района Красносельский Илья Яшин: «Например, пожилым людям часто бывает сложно написать полностью свои фамилию, имя и отчество. Люди иногда, даже проставляя лишь дату и подпись, вылезают за рамки графы или ставят неправильно дату». То есть, как обычно, все будет зависеть от правоприменительной практики, констатирует политик: «Почему нельзя сделать весь сбор подписей через «Госуслуги», если уже даже электронное голосование вводится?»

Видимо, законопроект хотят принять в преддверии сентябрьских выборов в регионах, ответив таким образом на критику после выборов в Мосгордуму, предполагает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «В пояснительной записке вроде бы декларируются правильные вещи, но, если разобраться в деталях, своими поправками депутаты вместе с водой выплескивают ребенка. Пока это половинчатые решения». Серьезные опасения вызывает требование проставлять фамилию, имя и отчество, говорит эксперт: «В теории все выглядит красиво, но на практике это может серьезно осложнить процесс сбора подписей. Во-первых, число отказов избирателей все это заполнять может увеличиться. Во-вторых, добавляются три слова, которые человек будет писать своим почерком, не всегда хорошо различимым, и у сборщика не будет возможности исправить ошибку или помарку». Инициатива со сбором подписей через «Госуслуги» реализована так, что ее введение существенно ничего не меняет, отмечает Мельконьянц: «Если бы кандидат мог собирать 100% подписей электронно, то это было бы гарантией от произвола избиркома. А норма о паритете электронных и бумажных подписей оставляет комиссии возможность найти в последних те самые 10% брака для отказа в регистрации». Что же касается утверждения избиркомами образца подписных листов, то, с одной стороны, хорошо, что кандидаты будут получать фактически готовые бланки, но с другой – не ясно, что будет с регистрацией кандидатов, если сама комиссия допустит ошибки в утвержденных формах, резюмирует эксперт.