Европейские страны выбирают разные пути борьбы с коронавирусом

Пока их действия против эпидемии выглядят хаотичными и запоздалыми, считает эксперт
Европейские страны ужесточают меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции/ Reuters

Европейские страны ужесточают меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции – режим чрезвычайного положения ввели в Италии, Франции, Испании, Венгрии, Словакии, Чехии и Сербии. Первыми об этой мере объявили власти Италии – главного европейского очага инфекции. На втором месте по количеству зараженных в Европе находится Испания. В связи с этим власти приняли решение о переносе местных выборов в Стране Басков и Галисии. Новые даты голосований пока неизвестны. А вот региональные и городские выборы в Великобритании, в том числе выборы мэра Лондона, британское руководство отложило на целый год. Под угрозой был и первый тур муниципальных выборов во Франции, однако он все же состоялся в воскресенье. На них была зафиксирована рекордно низкая явка, что привело к худшему результату партии президента Эмманюэля Макрона «Вперед, Республика!» с момента ее создания в 2017 г., отмечает Politico. Второй тур французские власти отложили на неопределенный срок.

Руководство ЕС в понедельник объявило о частичном запрете на въезд в шенгенскую зону, который будет действовать 30 дней начиная со вторника. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ранее европейские чиновники осудили аналогичную меру, введенную в одностороннем порядке президентом США Дональдом Трампом. Некоторые страны также ввели ограничения на пересечение своих границ внутри ЕС. Это ставит под угрозу функционирование единого рынка сообщества, признала фон дер Ляйен. По ее словам, «необходимо действовать очень осторожно и, с одной стороны, использовать меры, ограничивающие социальные контакты и препятствующие дальнейшему распространению вируса, и в то же время не навредить единому экономическому пространству ЕС».

Реакцию европейских правительств действительно можно назвать хаотичной и временами запоздалой, считает руководитель исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов: «Однако, с другой стороны, мы видим уникальную ситуацию, когда каждое правительство в мире готовит свой ответ – помимо общих поисков и производства вакцины». Например, в Италии это попытка взять под контроль распространение болезни социальной изоляцией, а в Нидерландах – контролируемое распространение среди наименее подверженной риску группы для выработки коллективного иммунитета, поясняет Куликов. По его мнению, сложно судить о том, насколько такая обособленность будет результативной, однако сама по себе она свидетельствует, что готовых решений нет и все полагаются на смесь импровизации и располагаемых ресурсов. В то же время, считает эксперт, разговоры о том, что нынешний кризис знаменует конец европейского проекта солидарности, – это сильное преувеличение: «Чрезвычайные обстоятельства требуют исключительного ответа, а у стран всегда было право восстановить пограничный контроль или закрыть границу, когда ситуация обязывает, и еще недавно это продемонстрировал миграционный кризис».

Италии необходимо было сразу принимать жесткие меры, учитывая уже имеющуюся информацию о скорости распространения вируса в других странах и опыт борьбы с ним, а также тот факт, что последние годы расходы на здравоохранение в стране снижались, отмечает исследователь политики здравоохранения из Высшей школы экономики Дина Розенберг: «Статистика показывает, что чем раньше страна вводит жесткие меры, тем выше шанс на успешную борьбу с недугом». По словам эксперта, с политической точки зрения для борьбы с эпидемией, растущей экспоненциально, вырисовываются три задачи: «Во-первых, мобилизация ресурсов и граждан, во-вторых, свободный поток информации и, в-третьих, социальная ответственность граждан. Например, если авторитарный Китай отлично справился с первой задачей, то демократический Тайвань – со второй». Но дело не только в политическом режиме, но и в конкретных мерах, резюмирует Розенберг: «Экономический ущерб от эпидемии и ее последствий будет астрономический, но жесткие карантинные меры – это единственный выход, причем чем раньше, тем лучше».

С начала вспышки в китайской провинции Хубэй в мире было зафиксировано свыше 189 000 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 более чем в 110 странах. Из них выздоровели около 80 200 больных, а скончались – более 7500 человек. Больше всего случаев заболевания и летальных исходов отмечено в КНР, Италии и Иране. На прошлой неделе глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия», так как затронула большинство стран и все континенты.