Центризбирком станет третьим лишним в избирательных спорах

Участники региональных выборов не смогут оспорить в ЦИК отказ в регистрации
РИА Новости

Кандидаты смогут оспорить отказ в регистрации только в вышестоящем по отношению к принявшей решение комиссии избиркоме, а после этого вернуть кандидата на выборы сможет исключительно суд. Это следует из законопроекта, уточняющего установленные Кодексом административного судопроизводства сроки обжалования решений избиркомов об отказе в регистрации кандидатов, который опубликован на правительственном портале раскрытия информации.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, изменения подготовлены Минюстом во исполнение решения Конституционного суда (КС), который в марте этого года признал не соответствующими Основному закону сроки обжалования отказов в регистрации, так как они не позволяют последовательно оспорить такие решения сначала в избиркоме, а затем в суде. Поводом для проверки действующих норм стала жалоба Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой, которым в июле 2019 г. было отказано в регистрации кандидатами в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко». Им не удалось добиться отмены этого решения в Мосгоризбиркоме и в Центризбиркоме (ЦИК), а суды просто отказались рассматривать их иски из-за истечения 10-дневного срока, который суды отсчитывали с первого решения окружной комиссии.

После этого бывшие кандидаты обратились в КС. Они доказывали, что спорная норма ставит их перед необходимостью выбора: оспаривать решение в вышестоящем избиркоме либо идти в суд, а такое ограничение нарушает их право на судебную защиту. КС с ними согласился: такое положение дел противоречит конституционным гарантиям и ограничивает возможность эффективного судебного контроля за ходом выборов, решил суд и потребовал внести в закон необходимые изменения.

В Минюсте решили проблему радикально, предложив сократить сроки на обжалование решений избиркомов с нынешних десяти до пяти дней. А еще в законе об основных гарантиях избирательных прав появится новая статья, в соответствии с которой отказ в регистрации, если его подтвердил вышестоящий избирком, может быть отменен только судом. Таким образом, депутаты на муниципальных и региональных выборах уже не смогут жаловаться в ЦИК на местные комиссии, как это происходило, например, в ходе прошедшей избирательной кампании в Москве и Санкт-Петербурге.

Электоральный юрист Гарегин Митин говорит, что с такой идеей в свое время уже выступали представители Мосгоризбиркома. Она опирается на принцип правовой определенности, из которого вытекает, что процесс обжалования не может быть бесконечным. Строго говоря, ЦИК не является вышестоящей комиссией для уровня муниципальных выборов, поэтому в данном случае логично ограничить возможность его вмешательства, рассуждает эксперт. При этом законодатели, по его мнению, оказались даже менее радикальны, чем КС, который счел возможным ввести правило о возвращении кандидата на выборы только судом – по аналогии с существующей процедурой отмены регистрации.

Но это совсем не то, на что рассчитывали заявители, говорит Брюханова. Задача, по ее словам, была в том, чтобы повысить шансы кандидатов на справедливый результат. Избиркомы лучше работают с документами, а у судов есть полномочия проверять подписи, которые бракует МВД, – именно такой двойной контроль обеспечивал бы максимальную защиту прав кандидатов, поясняет она. А теперь вообще непонятно, в чем будет заключаться роль ЦИК в отношении муниципальных выборов: комиссии он не формирует, на их решения не влияет – получается, в регионе могут творить что угодно, управу можно будет найти только в Верховном суде, но до него еще дойти надо, недоумевает Брюханова.

Адвокат Алексей Рыбин, представлявший в КС Русакову, считает, что предложенную Минюстом формулировку можно понимать по-разному. «Решение избирательной комиссии, принятое по жалобе на решение комиссии об отказе в регистрации», может быть решением избиркома как второй, так и третьей инстанции, т. е. прямого запрета на прохождение кандидатом всех инстанций явно не установлено, отмечает юрист. Все будет зависеть от интерпретации. «Поэтому я бы не хоронил ЦИК», – предупреждает Рыбин. С другой стороны, после августа 2019 г. ЦИК практически не принимал решений по кандидатам любого уровня выборов. «Я столкнулся с тем, что на муниципальных выборах в Московской области в ноябре – декабре прошлого года кандидаты-отказники после прохождения через региональную комиссию подавали жалобы в ЦИК, но тот их по существу не рассматривал, а присылал некие ответы членов ЦИК, – вспоминает Рыбин. – Я так понимаю, что ЦИК сам себя решил отсечь как третью инстанцию после выборов в Мосгордуму».

«Центральная избирательная комиссия знакома и поддерживает позицию, изложенную в законопроекте, – говорится в ответе пресс-службы ЦИК на запрос «Ведомостей». – Данное законодательное регулирование вытекает по существу из решения КС». Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова настаивала на усилении контроля за нижестоящими избиркомами, а в сентябре прошлого года даже анонсировала предложения о признании Центризбиркома вышестоящей комиссией по отношению ко всем избиркомам, включая муниципальные. Это даст ЦИК возможность самостоятельно отменять решения комиссий, объясняла тогда Памфилова.