Стратегические бомбардировщики России и США активизировали демонстративные полеты

Но теперь американцы предпочитают летать к границам потенциальных противников с баз в США
Стратегический бомбардировщик России ТУ-95/ Wikipedia

В первом полугодии самолеты Дальней авиации России (т. е. стратегические и дальние бомбардировщики) выполнили девять полетов на воздушное патрулирование. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве 30 июня. Кроме того, службу в оперативно важных районах Мирового океана несут корабли ВМФ: сейчас в море находится 33 боевых корабля и судна обеспечения, в том числе 22 – в дальней морской зоне, сообщил министр.

Американские стратегические бомбардировщики тоже активизировали свои полеты вблизи границ с Россией весной этого года, в том числе впервые осуществив 28 мая полет над Польшей, Украиной и Черным морем, а также совершив в июне пролет в Охотское море. Российские бомбардировщики, в свою очередь, пролетали в районе Аляски и над Норвежским и Северным морями. Пролеты бомбардировщиков – куда более сильные демонстративные действия, чем полеты разведывательной авиации, которые совершаются гораздо чаще, говорит источник, близкий к российскому Минобороны. Так, по официальным данным сайта Минобороны, за неделю 20–26 июня вблизи границ России совершили полеты 35 самолетов-разведчиков и шесть беспилотных летательных аппаратов, а для недопущения нарушений ими границ в небо 19 раз поднимались российские истребители.

Подсчитать общее число патрулирований американских бомбардировщиков и тем более разведывательных самолетов даже только у наших границ крайне затруднительно, говорит эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. Достаточно сказать, что если учитывать разведчики над Балтикой, то их полеты практически ежедневны: эти операции стали рутиной и привлекают внимание СМИ довольно редко. Прилеты к границам бомбардировщиков более редки, но и они практически еженедельны, учитывая, что летают не только к российским, но и к китайским границам, продолжает эксперт. По его мнению, нельзя сказать, что эти полеты являются демонстрацией силы в связи с пандемией COVID-19, политической ситуацией или отменой из-за коронавируса ряда военных учений. Причина в оглашенном в конце апреля ВВС США изменении подхода к базированию и боевой учебе стратегической авиации, разъясняет Ермаков: вместо длительного содержания небольших контингентов на передовых базах (Великобритания, Гуам, Ближний Восток и т. д.) они уходят на базо­вые аэро­дромы на континенте, откуда будут проводить сверхдальние тренировочные полеты к границам потенциальных противников и краткие развертывания на передовые базы. Этот подход позволяет оптимизировать обслуживание авиапарка, что особенно актуально для бомбардировщиков типа B-1B, которые активно эксплуатировались в ходе войн последних десятилетий, указывает эксперт. Кроме того, это приближает подготовку личного состава к сценариям конфликта высокой интенсивности, так как очевидно, что тот же Китай сможет в случае войны вывести из строя базу на Гуаме еще на неядерной фазе конфликта, а вот до американского континента ему неядерными средствами дотянуться труднее, заключает Ермаков.-