США закрывают консульство Китая в Хьюстоне и судят китайских хакеров

Это говорит о деградации отношений этих стран до уровня американо-российских
Пожарные и полицейские приехали к зданию генерального консульства Китая в Хьюстоне после сообщений о пожаре на его территории. Очевидцы говорили, что чувствовался запах горелой бумаги/ David J. Phillip / AP

Официальным поводом для закрытия китайского консульства в американском Хьюстоне, о чем стало известно 22 июля, стала защита интеллектуальной собственности и личных данных, принадлежащих гражданам США. Как сообщил телеканал CNN, госсекретарь США Майк Помпео заявил о поручении президента Дональда Трампа прекратить «злоупотребления китайской стороны» и «дать компартии Китая четкие представления о том, как она должна вести себя в отношении США».

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что решение Вашингтона «серьезно нарушает нормы международного права и ключевые принципы международных отношений, а также консульское соглашение» между двумя государствами. Китайская сторона пообещала дать «необходимый и обоснованный» ответ на действия США. Таким ответом может стать закрытие американского консульства в Ухане, где началась эпидемия COVID-19. Позднее New York Times сообщила, что над китайским консульством замечен дым, вызванный сжиганием секретных документов.

Такие жесткие меры со стороны Вашингтона свидетельствуют о стремительном ухудшении американо-китайских отношений и могут быть связаны с недавним хакерским делом. 21 июля министерство юстиции США вынесло приговор двум китайским хакерам. Их обвиняют в мошенничестве и похищении коммерческих секретов, в том числе и разработок по вакцине от COVID-19. По заявлению американских властей, переданному Associated Press, хакеры на протяжении 10 лет взламывали базы фармацевтических компаний, получая секретные данные. Через уязвимости в системном обеспечении злоумышленники могли выкрасть сведения о разрабатываемой вакцине и результатах ее испытания, а также о других наработках в области антивирусных препаратов. Сейчас преступники находятся за пределами США, поэтому приговор им вынесли заочно. Как заявил помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс, Китай занял место в «постыдном клубе стран, которые дают убежище киберпреступникам в обмен на работу на эти государства». В этом «постыдном клубе» уже числятся Россия, Иран и КНДР.

Хакерские атаки далеко не единственная проблема, ухудшившая отношения между Пекином и Вашингтоном. Администрация Трампа занимает жесткую, даже агрессивную позицию по отношению к Китаю. Логическим продолжением такой политики стал прозвучавший 21 июля призыв госсекретаря США Помпео к созданию международной коалиции против Китая. Обвиняя Пекин в систематическом нарушении международного правопорядка, госсекретарь предложил созвать «коалицию, которая будет понимать эту [исходящую от Пекина] угрозу и коллективными усилиями убедит компартию Китая в том, что подобное поведение не отвечает интересам Китая».

По мнению старшего научного сотрудника НИУ ВШЭ Василия Кашина, закрытие китайского консульства в Хьюстоне свидетельствует о «деградации американо-китайских отношений до уровня американо-российских, так как такие шаги принимались в отношении российских дипломатических представительств в 2018 г.». Как замечает Кашин, поводами для закрытия консульств является использование их разведкой или притеснение американских дипломатов, однако в реальности такие меры всего лишь способ показать, что отношения между государствами плохи. «Китай занимался крупным шпионажем в отношении США еще с 80-х гг. прошлого века, это шло только по нарастающей. Обвинения в кибершпионаже начались с середины 2000-х гг. То, что китайцы могут предпринять хакерскую атаку с целью получения информации по COVID-19, вещь само собой разумеющаяся. А вот такая реакция на обычную разведывательную деятельность – это нечто новое, что свидетельствует об изменении отношений», – подчеркнул эксперт. По мнению Кашина, главным местом столкновения между Китаем и США является остров Тайвань, так как Вашингтон продолжает поставлять туда вооружение, а в последнее время расширил сотрудничество с властями острова. «Есть потенциал для неконтролируемого развития событий, однако такой вариант ни в чьи планы не входит. Это было бы катастрофой для всего мира», – подытожил эксперт.