Польша и Венгрия больше не блокируют принятие бюджета Евросоюза

Иначе они остались бы без денег на восстановление экономики
Польша и Венгрия больше не блокируют принятие бюджета Евросоюза /Leonhard Foeger / REUTERS

Многолетний бюджет Евросоюза в размере 1,82 трлн евро будет принят – блокировавшие это Польша и Венгрия отказались от своей позиции. Об этом 9 декабря сообщило агентство Bloomberg. Ранее Варшава и Будапешт намеревались наложить вето на семилетний бюджет ЕС 2021–2027 гг. и вместе ним – на проект создания фонда восстановления экономики после COVID-19 в размере 750 млрд евро. Брюссель намеревался создать систему, при которой деньги государствам – членам Евросоюза будут выделять в зависимости от соблюдения ими принципов верховенства права, что было неприемлемым для правящих в Польше и Венгрии правых партий.

По словам вице-премьера Польши Ярослава Говина, договоренности по бюджету удалось достичь с Германией, которая сейчас председательствует в Совете ЕС. Говин также заметил, что окончательно вопрос будет решен только после двухдневного саммита европейских стран в Брюсселе 10–11 декабря. Детали сделки Говин комментировать отказался, заявив лишь, что будут сохранены «польский суверенитет и единство Евросоюза».

Ссылаясь на анонимный источник в правительстве Венгрии, агентство сообщает, что Будапешт также осведомлен об этом соглашении и принимает его условия. Такое решение, как пишет Bloomberg, облегчит положение премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и его венгерского коллеги Виктора Орбана, которые, не принимая привязки финансирования к соблюдению демократических свобод, фактически загнали себя в угол. Ранее сообщалось, что ЕС может обойти вето Польши и Венгрии, создав новый механизм распределения средств на постковидное восстановление, при этом лишив их Варшаву и Будапешт.

Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский, споры вокруг фондов ЕС с Польшей и Венгрией не новы – еще президент Франции Франсуа Олланд в 2017 г. напоминал полякам, что финансовые мощности находятся в руках Западной Европы. Нынешняя ситуация вокруг бюджета отражает сложную политическую игру, которую ведут между собой члены объединения. По словам эксперта, реформы в Евросоюзе давно назрели и у Польши с Венгрией есть свои взгляды на то, какие преобразования необходимы.

Офицеров-Бельский замечает, что в реформированном Евросоюзе Польша и Венгрия видят себя более самостоятельными. Наряду с этим восточноевропейские страны сомневаются, что дальнейшая интеграция соответствует их политическим целям, поэтому и не желают, чтобы государства Западной Европы через институты ЕС пытались лишать их национального суверенитета. «Они сильно опасаются, что более сильные экономически, демографически и политически западные страны фактически организуют европейский директорат, будут распоряжаться европейской политикой в своих интересах.

Польша и Венгрия отказываются выказывать лояльность общеевропейскому курсу», – отмечает Офицеров-Бельский. Брюссельская же бюрократия пытается наказать восточноевропейские страны за их непокорность и несговорчивую политику, в том числе за счет угроз лишения средств из фондов поддержки. Западноевропейские страны пытаются реформировать систему внутренних санкций ЕС, оправдывая это тем, что некоторые государства Евросоюза нарушают принципы демократии. Сейчас это сделать сложно – по текущему европейскому законодательству достаточно голосов нескольких стран, чтобы полностью заблокировать какие-либо санкции в отношении члена ЕС, поясняет Офицеров-Бельский.