Кандидатом в канцлеры Германии от правящего блока стал лидер ХДС Армин Лашет

Он обошел более популярного кандидата от баварского ХСС
Армин Лашет /Tobias SCHWARZ / AFP

Правящий в Германии консервативный блок ХДС/ХСС выдвинул в ночь на 20 апреля кандидатом на пост канцлера действующего председателя ХДС, премьер-министра самой населенной федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета. За его кандидатуру высказался 31 человек из правления партии. Девять голосов досталось главному оппоненту Лашета, лидеру баварской партии ХСС и премьер-министру Баварии Маркусу Зёдеру. Шестеро от голосования воздержались.

До последнего времени именно Зёдер казался многим самым вероятным претендентом на пост канцлера. В Германии существует традиция, по которой кандидатом от консерваторов становится председатель ХДС, но это лишь обычай. Прецеденты, когда на высшую государственную должность выдвигали политиков из Баварии, тоже были, но ни одного успешного выдвижения не было.

Зёдер принял решение баллотироваться 11 апреля. 28 марта депутат от ХДС Себастиан Штайнеке выложил в своем Twitter результаты опроса от Kantar. В нем в пользу Зёдера высказалось 43% респондентов, в то время как за Лашета проголосовало только 18%. Премьер Баварии заявлял о своей готовности баллотироваться, если его поддержит руководство ХДС. Однако оно сделало выбор в пользу Лашета. Как отмечает газета Die Welt, здесь председатель ХДС продемонстрировал себя как властный политик. При этом, отмечает немецкое издание, переговоры протекали непросто. Решение Зёдера отдать свою политическую судьбу в руки высших чинов ХДС мобилизовало противников Лашета.

«Зеленый» кандидат

Сорокалетняя Анналена Бербок 19 апреля выдвинута второй по уровню популярности после ХДС партией «Союз 90 / Зеленые» кандидатом в канцлеры. Бербок не имеет управленческого опыта на высшем уровне. Это невыгодно отличает ее от Лашета, который занимает должность премьер-министра крупной федеральной земли. Бербок известна жесткой позицией в отношении Москвы и Пекина. «С авторитарными силами нужно вести четкую ценностную политику и быть прямолинейными», – заявила она 19 апреля. В ноябре 2020 г. Бербок призывала увеличить финансирование бундесвера, чтобы вооружить Европу, к которой «администрация Трампа повернулась спиной». «Зеленые» – давние сторонники закрытия проекта газопровода «Северный поток – 2».

Зёдер не стал спорить с решением президиума. Поздравляя Лашета с победой, он подчеркнул важность объединения блока в преддверии выборов. Лашет в ответ подчеркнул, что Зёдер и в дальнейшем будет играть центральную роль во фракции консерваторов. В своей речи председатель ХДС определил курс блока как борьбу с возможной коалицией социал-демократов, зеленых и левых. О возможности такого союза ранее заявляла сопредседатель СДПГ Заскиа Эскен.

Как отмечает руководитель страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов, настоящей «исторической знаменитостью» на этих выборах может стать отнюдь не Лашет, а кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок. «В послевоенной истории Германии не было ни одного канцлера не от ХДС или СДПГ. Сейчас же есть реальная вероятность, что канцлером станет молодая женщина от «Зеленых», – поясняет Белов. Экологи вообще могут похвастаться завидными перспективами – по мнению эксперта, «Зеленые» способны сформировать коалицию и без помощи консерваторов. Если же такого успеха им достичь не удастся, то на данный момент наиболее вероятным кажется объединение «Зеленых» с ХДС/ХСС, хотя до выборов ситуация может измениться. При этом Белов не считает, что избрание «зеленого» канцлера сильно ухудшит российско-германские отношения. «Зеленые», поясняет эксперт, будут критиковать Москву за нарушение прав человека, но не смогут помешать «Северному потоку – 2», который к избранию нового канцлера будет уже достроен.

ХДС же, по мнению Белова, поступился несколькими процентами на предстоящих выборах, чтобы не дать популярному баварцу Зёдеру стать первым лицом блока. «Если бы Зёдер возглавил правительство, то это было бы надолго – на 12, на 16 лет. Он был и остается гораздо сильнее, чем Лашет», – отмечает эксперт.