Охраняющее спецобъекты ведомство сможет запрещать любые действия на своей территории

Полномочия подчиненного президенту Главного управления специальных программ закрепят в законе
Главное управление специальных программ президента будет контролировать все, что происходит на территории охраняемых спецобъектов/ РИА Новости

В законодательстве впервые будут прописаны широкие полномочия Главного управления специальных программ (ГУСП). Его курирует лично президент Владимир Путин, оно отвечает за функционирование и охрану спецобъектов, созданных на случай войны, и их инфраструктуры.

Сейчас в законе о мобилизационной подготовке ГУСП как федеральный орган обеспечения мобилизации органов госвласти России упоминается всего один раз. В части 6 статьи 12 закона сказано, что положение о нем утверждается президентом.

В положении о ГУСП описаны задачи федерального органа, в частности комплекс действий, направленных на обеспечение функционирования так называемых «запасных пунктов управления» государством, а также на обеспечение мобилизационной готовности в стране, в том числе госслужащих.

Связанные с этим работы – за редким исключением – проводятся максимально непублично. 11 ноября 2020 г. Путин на совещании с руководством Минобороны, федеральных ведомств и предприятий ОПК упоминал, что «на завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления, в том числе – стратегическими ядерными силами» (цитата по «Российской газете»), не уточняя, к чьему именно ведению относится объект.

Законопроект, внесенный в Госдуму 25 мая, предполагает появление в законе о мобилизационной подготовке раздела, посвященного обеспечению безопасности спецобъектов и их инфраструктуры. Теперь закон должен гарантировать как физическую, так и информационную защиту спецобъектов, следует из текста поправок.

Депутаты предлагают дать ГУСП право, в частности, устанавливать охраняемые границы вокруг спецобъектов (их количество в России засекречено). Внутри этих границ ГУСП сможет приостанавливать любую хозяйственную деятельность, если будет решено, что это мешает охране спецобъектов. Кроме того, ГУСП сможет направлять в госорганы, органы местного самоуправления, организации, учреждения и общественные объединения «обязательные для исполнения» требования об устранении условий, которые могут создать угрозу безопасности спецобъектов.

По словам бывшего сотрудника спецслужб, необходимость принятия фактически «закона о ГУСП» в составе закона о мобилизационной подготовке вызвана несколькими обстоятельствами. Окончательно установилась структура и схема подчинения руководству страны самого ГСУП и подчиненной ему Службы специальных объектов, в ведении которой и находятся сами объекты. Это позволяет передать ГУСП полномочия по борьбе с внешними нарушителями безопасности, для которой раньше приходилось привлекать полицию, ФСБ и военную прокуратуру. Кроме того, сейчас появились и новые угрозы, например беспилотники, сбивать которые можно будет по новой версии закона после принятия поправок, отмечает собеседник.

После принятия закона ГУСП сможет издать подзаконные акты, в том числе по контролю над поведением своих сотрудников в соцсетях, следует из сопроводительных документов к проекту.