Тихоокеанский флот отбыл к полигонам США

А по российскому полигону ожидается запуск новой межконтинентальной ракеты
Тихоокеанский флот удалился на 4000 километров от родных берегов / Пресс-служба Минобороны / ТАСС

Все способные к плаванию в открытом океане боевые корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) вышли для проведения оперативных учений разнородных сил, говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны от 10 июня. Учения проводятся в средней части Тихого океана на расстоянии 4000 км от пунктов базирования и несения дежурства, сказано в сообщении. К учениям привлечено до 20 надводных боевых кораблей, подводные лодки и суда обеспечения, в том числе флагман флота ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Громкий», «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», корабль измерительного комплекса (КИК) «Маршал Крылов», а также около 20 самолетов и вертолетов.

Как говорится в сообщении Минобороны, «в рамках учения отрабатываются задачи управления разнородной группировкой сил на значительном удалении от пунктов базирования при охране и обороне морских (океанских) коммуникаций, а также организации взаимодействия оперативной группировки кораблей и авиации по поиску и слежению за подводными лодками и корабельными группировками условного противника».

По словам источника, близкого к Минобороны, фактически в центральную часть Тихого океана неподалеку от ракетных полигонов США вышли все находящиеся в ходовом состоянии крупные боевые надводные корабли ТОФа, чего не было никогда за постсоветскую историю. При этом КИК «Маршал Крылов» среди прочих задач предназначен для слежения за ракетными пусками как России, так и иностранных государств, говорит собеседник «Ведомостей».

Кроме того, российские власти выпустили 9 июня NOTAM (предупреждение о закрытии воздушного пространства) в связи с ракетными пусками из района Плесецка, где расположен полигон Ракетных войск стратегического назначения, на 10 и 11 июня. Вполне возможно, что речь идет о первых летных испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат», о разработке которой вместе с другими новыми образцами стратегических вооружений президент Владимир Путин заявил во время своего послания Федеральному собранию 1 марта 2018 г., говорит источник в оборонной промышленности. Если речь идет о таких испытаниях, то вряд ли «Маршал Крылов» вышел в океан для их контроля, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. Логичнее предположить, что его задача – отслеживать ракетные пуски, совершаемые с американских полигонов, расположенных в Тихом океане, говорит эксперт.

Учения ТОФа и возможные испытания «Сармата» – несомненный сигнал российской стороны перед встречей президентов и он означает, что Россия хочет показать готовность к сдерживанию США, уверен член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. Но Дмитрий Стефанович из Центра международной безопасности ИМЭМО РАН считает, что демонстрация перед встречей президентов не единственная возможная цель этих мероприятий. Те же испытания «Сармата» ожидаются уже давно, и подобных походов флота тоже ранее не было. При этом ТОФ уступает по численности самым крупным в Тихоокеанском регионе военно-морским силам: флот Японии превосходит российский по количеству сопоставимых по возможностям крупных надводных кораблей примерно в 10 раз, а флоты Китая и США – еще больше, Кроме того, эксперт напоминает заявление Путина о том, что в ответ на появление американских ракет средней дальности в Европе будут предприняты усилия по развертыванию аналогичных ракет, в сфере досягаемости которых будут центры принятия военно-политических решений в США.