Регионы просят Госдуму не ограничивать их в праве законодательной инициативы

Комитет по госстроительству выслушал первые замечания к проекту о публичной власти
Депутаты Татарстана попросили оставить субъектам Федерации чуть больше самостоятельности от Москвы  / Евгений Разумный / Ведомости

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал нижней палате парламента 9 ноября принять в первом чтении законопроект об общих принципах организации публичной власти в субъектах Федерации. Председатель комитета и соавтор инициативы Павел Крашенинников объяснил коллегам, что законопроектом развиваются ранее заложенные положения о единой системе публичной власти. Позицию Татарстана – единственного региона, выступившего против инициативы, – донес на заседании комитета депутат Ильдар Гильмутдинов: «Если обобщить, депутаты [госсовета республики] считают, что законопроект вторгается в полномочия субъектов».

Отдельные положения инициативы противоречат принципам федерализма, говорится в отзыве госсовета Татарстана, который выступил прежде всего против унификации наименования региональных руководителей. Согласно тексту проекта закона, после его принятия руководить субъектами Федерации могут только «главы», но в их собственных нормативных актах можно будет указывать и любое дополнительное название, кроме «президента». А Татарстан – последняя из республик, руководитель которой не отказался от должности президента.

Также госсовет выступил против «безусловного права» Москвы участвовать в формировании региональных органов власти без оговорок о том, что речь идет о случаях осуществления переданных федеральных полномочий. Законопроект дает право федеральному центру согласовывать региональных руководителей в сферах образования, здравоохранения, финансов, в области жилищного, строительного надзора.

Раскритиковали в госсовете и поправку, которая, по словам Крашенинникова, позволяет «идти в ногу со временем»: а именно – сокращение срока рассылки законопроектов в регионы. Сейчас федеральные законодатели должны ждать от губернаторов и региональных парламентов отзывы 30 дней, а будут ждать 15. Законодательным собраниям ради этого хотят разрешить не собираться на сессию для одобрения отзывов, а решать вопрос решением руководства регионального парламента, писали «Ведомости» 25 октября. Но, как указано в отзыве госсовета, до 15 дней также предлагается сократить время поправок к законопроектам со стороны регионов: «Не учитывается, что большинство депутатов законодательных органов субъектов Федерации исполняют свои обязанности не на постоянной основе, а заседания региональных парламентов проходят, как правило, не чаще одного раза в месяц».

Госсовет Якутии в отзыве, который поступил в Госдуму, попросил сохранить 30-дневный срок принятия отзывов и поправок от реги нов, исходя из тех же оснований, что и Татарстан.

Депутаты Ненецкого автономного округа (НАО, входит в состав Архангельской области) в своем отзыве указали, что проект закона относит глав регионов одновременно и к госдолжностям России, и к госдолжности субъекта Федерации и это ставит вопрос о материальном обеспечении таких чиновников. Также в отзыве НАО отмечается, что законопроект не учитывает зафиксированные сейчас в законе особенности устройства сложносоставных регионов, к которым относится и Тюменская область (в нее входят ЯНАО и ХМАО). Об этом же заявил на заседании комитета депутат от Тюменской области Николай Брыкин. По его словам, в нынешней версии законопроекта вообще не учтены вопросы разграничения полномочий региона и входящих в него автономных округов, в том числе не определен порядок решения бюджетных вопросов. Крашенинников пообещал сделать так, «чтобы не разрушить хрупкую составляющую Тюменской и Архангельской областей».

Заместитель председателя комитета Юрий Синельщиков отметил, что в проекте есть позитивные новации: к примеру, все региональные прокуроры получат в субъектах право законодательной инициативы. Но КПРФ, которую представляет депутат, инициативу не поддержит, сказал он, поскольку она создает модель, которая «ближе к унитарной, чем федералистской». Синельщиков обратил внимание, что в законе появятся новые меры взыскания, которые президент сможет применить к губернаторам (включая предупреждение и выговор).