Германия планирует ужесточить контроль за экспортом оружия

Это обрадует ее конкурентов, но огорчит промышленность
Ralph Orlowski / Reuters

Правительство Германии намерено ужесточить контроль за экспортом вооружений. Об этом 26 декабря сообщила министр иностранных дел ФРГ от партии «Зеленых» Анналена Бербок в интервью агентству DPA. По ее словам, пересмотр политики в области экспорта оружия был одним из пунктов коалиционного договора с победившими на выборах социал-демократами и либералами из Свободной демократической партии. «Мы работаем над законопроектом, который пояснит, исходя из каких критериев одобряется экспорт вооружений», – подчеркнула Бербок.

«Зеленым» нельзя отказать в последовательности – свою антимилитаристскую риторику они отрабатывают более чем серьезно, поясняет научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Желая ужесточить контроль за экспортом вооружений, Бербок и ее сопартийцы хотят изменить курс прежнего правительства. В последний срок канцлера Ангелы Меркель страной управляли консерваторы из Христианско-демократического союза (ХДС) в коалиции с СДПГ. Правительство Меркель одобрило в 2021 г. экспортные контракты на рекордную сумму в 9 млрд евро, причем большинство из них – в последние девять дней пребывания у власти, сообщает DPA. Ключевым импортером немецкого оружия стал Египет, который закупает подводные лодки, системы войсковой ПВО и другие вооружения, что вызвало недовольство у оппозиционной Левой партии, также настроенной антимилитаристски. Как сообщает DPA, правительство Египта подвергается критике за нарушения прав человека, а также за участие в вооруженных конфликтах в Ливии и Йемене.

Германская отчетность по экспорту вооружений включает в себя сведения о стоимости как систем оружия, так и отдельных компонентов, на которые выданы экспортные лицензии, говорит источник, близкий к российской системе военно-технического сотрудничества. Практический экспорт обычно на десятки процентов ниже, поэтому Германия значительно отстает от России, экспорт которой в последние годы составляет около $15 млрд в год, говорит он.

Камкин полагает, что Германия станет еще более осторожной в поставках вооружения странам, которые нарушают права человека или ведут боевые действия. Впрочем, Украины этот принцип почему-то не касается, замечает эксперт. При этом Бербок своими заявлениями наносит заметный удар по немецкому оборонно-промышленному комплексу. Германия, хоть и не является ключевым поставщиком вооружений в мире, играет значимую роль на рынке – например, Берлин снабжает оружием партнеров по НАТО. Кроме того, немецкие пушки устанавливаются на основной танк армии США «Абрамс», а немецкие подлодки, приспособленные для пуска ядерных ракет, строятся для Израиля.

Анонсированный Бербок законопроект вызовет споры и внутри самой Германии. Во-первых, «Зеленых» могут попытаться урезонить партнеры по коалиции, отмечает Камкин. Особенно сильно с Бербок расходятся во мнении свободные демократы. Их партия отражает интересы немецкого бизнеса, а лидер СвДП Кристиан Линднер занимает пост министра финансов в новом правительстве. Так что компромисс между правящими партиями возможен, несмотря на известные радикализм и негибкость «Зеленых». С другой стороны, как пишет DPA, контролировать экспорт вооружений хотят два ведомства, возглавляемые «Зелеными», – МИД и министерство экономики. Пока что отвечает за данную сферу министр экономики и сопредседатель «Зеленых» Роберт Хабек, однако МИД еще при прошлых правительствах тянул одеяло на себя. Этот тренд продолжает и Бербок, заявляя, что экспорт вооружений – это вопрос международной политики и прав человека. Кроме того, в планах Бербок создать общеевропейскую систему контроля за экспортом оружия, однако это предприятие отнюдь не легкое, признает министр.

Красивые разговоры про ценности, которые должны ограничивать экспорт вооружений, – достояние прошлого, о котором только говорят, но ему не следуют, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. В ЕС национальные правительства Франции, Италии и Испании будут стоять насмерть против общеевропейского контроля за экспортом оружия. Причины просты – в таких странах, как Россия, Франция, ФРГ, Италия, Израиль, оборонная промышленность не может обойтись без экспорта, внутренних заказов для ее рентабельной работы не хватает, поясняет эксперт.

Тем более наплевать на гуманистические ценности в сфере торговли вооружений таким новым игрокам, как Турция и Южная Корея, говорит Пухов.

По словам источника, близкого к системе военно-технического сотрудничества, ФРГ можно было считать конкурентом России в области военно-морских вооружений в таких странах, как Алжир, Египет и отчасти Индия. Если линия Бербок победит, позиции России могут укрепиться, прежде всего в арабских странах, полагает он. Но еще больше выиграет Южная Корея и в перспективе – Турция, полагает он.