Китайский посол в США пугает Америку войной из-за Тайваня

Раньше КНР не позволяла себе такое
Тайваньский вопрос продолжает оставаться самой острой проблемой в китайско-американских отношениях/ Daniel Shih / AFP

Посол КНР в Вашингтоне Цинь Ган за неделю до открытия зимних Олимпийских игр в Пекине заявил, что две страны могут быть вовлечены в военный конфликт вокруг Тайваня, если остров продолжит при помощи США «идти по дороге независимости» от материкового Китая. Это заявление оказалось неожиданным. Основной накал напряженности вокруг Тайваня и обвинений США в том, что Китай готовит в его отношении силовые действия, происходил в октябре – ноябре 2021 г.

По словам посла, остров является «самой большой пороховой бочкой» в отношениях между Пекином и Вашингтоном. «Если власти Тайваня, ободряемые Соединенными Штатами, продолжат идти по дороге независимости, это с большой долей вероятности вовлечет Китай и США, две большие страны, в военный конфликт», – сказал Цинь Ган в эфире американскому общественному радио National Public Radio (NPR) 28 января.

Посол подчеркнул, что «люди по обе стороны Тайваньского пролива – китайцы, соотечественники» и поэтому «последнее, что нам следует делать, – это воевать с ними». «Мы со всей искренностью сделаем все возможное, чтобы добиться мирного воссоединения. Но тайваньские власти продвигаются по пути к независимости при поддержке США. Поэтому Китай не откажется от немирных средств воссоединения [как возможной опции]», – уточнил Цинь Ган.

Официальный Пекин считает остров своей территорией. Вашингтон уже более 40 лет, с тех пор как установил дипломатические отношения с КНР в 1979  г., придерживается принципа «стратегической неопределенности» (strategic ambiguity). Он заключается в том, что, признавая Тайвань частью Китая, США поставляют Тайбэю оружие, но прямо не заявляют о том, что придут на помощь Тайваню в случае атаки с материка.

Вновь обострилась ситуация вокруг Тайваня к осени 2021 г., когда Пекин провел вблизи него ряд крупных военных учений флота и авиации. До начала декабря западные СМИ обсуждали готовящееся «вторжение» НОАК на остров и возможности тайваньских войск по его отражению. Напряженность стала спадать после встречи Байдена и Си в формате видеоконференции 15 ноября.

Такой позиции, что была озвучена послом Цинь Ганом в интервью в Вашингтоне, КНР на самом деле придерживалась всегда, в том числе во время так называемого Третьего тайваньского кризиса в 1994–1995 гг., когда КНР устроила ракетные стрельбы в прилегающей к Тайваню акватории в ответ на сепаратистские, с точки зрения Пекина, заявления администрации острова, говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Но есть важный нюанс – такое не звучало из уст посла Китая в США, в задачи и риторику которого входило продвигать культурные и экономические связи двух стран; даже при Трампе, который позволял себе в отношениях с КНР гораздо больше, чем Байден, китайский посол таких заявлений себе не позволял, продолжает эксперт. Это означает, что китайцы пошли на серьезное повышение градуса полемики и больше не верят в свои игры с американской политической и бизнес-элитой, которые могут снизить конфронтацию, заключает Кашин.

Заявление Цинь Гана не означает, что конфликт в Тайваньском проливе разгорится немедленно. Из интервью посла нельзя делать вывод и о том, что в Пекине уже считают горячее столкновение с США по поводу Тайваня неизбежным, отмечает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов. По его словам, тайваньский вопрос продолжает оставаться самой острой проблемой в китайско-американских отношениях и некоторая смена риторики здесь означает лишь новое проведение «красных линий».

По мнению руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александра Габу­ева, для председателя КНР Си Цзиньпина ужесточение риторики важно в свете грядущего съезда КПК, где он надеется на утверждение своей «исторической роли» в китайской истории, и нижестоящие чиновники, включая посла в США, ловят этот сигнал. Но это не значит, что конфликт за Тайвань близко и даже то, что он неминуем. «Исходя из объективных условий, китайцы не будут «возвращать» Тайвань в текущем году. Речь идет даже не об Олимпиаде в Пекине – такие действия маловероятны в первую очередь на фоне проблем с будущим предполагаемым отказом от политики «нулевой терпимости» к COVID-19, а также планируемым на осень съездом КПК, который, судя по всему, должен утвердить третий срок Си Цзиньпина», – полагает Денисов.