Турция закрыла проливы только для военных кораблей
На гражданском судоходстве это не скажетсяМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 28 февраля заявил, что в соответствии с конвенцией Монтрё (швейцарский город, где она была подписана в 1936 г.) Турция предупредила все страны, что не будет пропускать в Черное море военные корабли нечерноморских держав в связи с идущими с 24 февраля боевыми действиями на Украине, передает Anadolu.
Позже, 1 марта, глава турецкого минобороны Хулуси Акар заявил журналистам, что Анкара «продолжит неукоснительно выполнять все требования конвенции по проливам, в том числе пунктов 19, 20 и 21 этого документа». Через черноморские проливы, в частности, происходит снабжение российской группировки войск в Сирии.
Пункт 19 конвенции говорит о том, что военные корабли всякой воюющей державы не будут иметь право проходить через проливы Босфор и Дарданеллы в случае конфликта в регионе. Пункт 20 гласит, что если Турция окажется военной стороной, то проход военных кораблей будет происходить исключительно по усмотрению Анкары. Пункт 21 гласит, что военные корабли, ранее попавшие в Черное море и после закрытия проливов отделенные от пунктов стоянки, могут вернуться в свои порты. Однако Турция может отказать в этом праве, если считает себя находящейся под непосредственной военной угрозой государства, которому принадлежат эти корабли.
Закрытие проливов Турцией уже никак не сможет повлиять на динамику боевых действий на Украине: у России на Черном море довольно мощная группировка кораблей, а украинские ВМС фактически уничтожены, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. Так что ввод в действие положений конвенции Монтрё на этом этапе скорее является формальным шагом со стороны Анкары.
О случаях непропуска боевых кораблей в Черное море пока не сообщалось, но фактически проливы для них действительно могут закрыть, говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев. По его словам, решение Турции в этом плане логично исходя из того, что Турция – член НАТО, партнер Евросоюза и ряда отдельных входящих в него европейских государств. Гаджиев продолжает, что государства, входящие в эти структуры, и по отдельности объявили о своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины на фоне начавшейся 24 февраля, как ее назвал Владимир Путин, военной спецоперации России. В боевых действиях участвуют в том числе корабли российского Черноморского флота и военно-морских сил Украины.
Морские грузы, отправляющиеся из российских портов на Черном море и в их адрес, нынешнее решение Турции не затронет. По словам Куприянова, положения конвенции Монтрë о закрытии проливов не распространяются на гражданские торговые суда. Согласно данным сайта Marinetraffic на вечер 1 марта, танкеры и сухогрузы продолжали следовать из проливов в Новороссийск в обоих направлениях, однако около украинских портов западнее Крыма (Одесса, Николаев и др.) коммерческих судов не наблюдалось. Но при желании Турция может замедлить проход гражданских судов, ссылаясь на затруднения с лоцманами и другие формальные предлоги: для этого у нее достаточно инструментов, заключил эксперт.
Появится ли у нее такое желание – большой вопрос. Само отношение Турции к боевым действиям на Украине остается двойственным, говорит Гаджиев. Турецкий президент Реджеп Эрдоган еще до начала боев – после признания Россией независимости ДНР и ЛНР – назвал такой шаг неприемлемым. После начала боевых действий Эрдоган назвал неприемлемыми действия России, заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.
В то же время накануне начала операции, 23 февраля, турецкий лидер отметил, что «Турция не может делать выбор в пользу России или Украины». «Мы нацелены на такие шаги [по разрешению ситуации], которые бы решили этот вопрос, не нанося ущерба нашим связям с этими странами», – сказал Эрдоган. 26 февраля он созвонился с украинским президентом Владимиром Зеленским, по итогам переговоров было отмечено, что Анкара прилагает усилия к скорейшему перемирию.