Аппарат Госдумы решил унифицировать сайты комитетов

На разработку ПО и дизайна выделили 2 млн рублей
Согласно исследованиям компаний, 100% государственных сайтов уязвимы к целенаправленным атакам/ Андрей Гордеев / Ведомости

Госдума намерена провести масштабное обновление своей IT-системы, следует из сайта госзакупок. В конце марта аппарат нижней палаты опубликовал сообщение о поиске подрядчика «по доработке и развитию специального программного обеспечения интернет-ресурса» Госдумы. Стоимость работ составляет 2 млн руб. Победитель будет обязан выполнить все работы в течение 180 дней с момента заключения контракта. Сейчас идет прием заявок, итоги конкурса планируется подвести в середине апреля.

Речь идет о создании единой платформы, на которой будут работать все сайты комитетов и комиссий Госдумы, сообщила «Ведомостям» начальник отдела пресс-службы Госдумы Виктория Рожкова. По ее словам, эта единая система будет предполагать унификацию этих сайтов, перевод их на единый шаблон и дизайн. Сейчас все они функционируют разрозненно, каждый комитет самостоятельно создавал себе сайт по своему усмотрению, получая только рекомендации по универсальной навигации ресурсов, добавила Рожкова. Контент сайтов будут формировать сами комитеты и комиссии, уточнила она.

Основного сайта Госдумы изменения не коснутся, поясняет Рожкова. «Все, что касается нашего основного сайта, нас вполне устраивает», – сказала она. С основным сайтом ресурсы комитетов и комиссий будут связаны гиперссылками, отметила Рожкова.

Необходимость изменения сайтов возникла после того, как в Госдуме с началом работы VII созыва изменилось число фракций, комитетов и комиссий, их функционал и названия, говорит собеседница.

В VIII созыве Госдумы появилась пятая фракция – кроме «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в парламент прошла партия «Новые люди». После начала созыва было решено увеличить число комитетов с 26 до 32. Число комиссий может меняться, поскольку ряд из них действуют на непостоянной основе.

Если речь будет идти о разработке полноценных сайтов, а не ресурсов с двумя страницами, то 2 млн руб. – это «более-менее рыночная цена за такого рода работу», говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «С одной стороны, унификация разрозненных сайтов – это стандартная история на рынке, с другой – у нее есть ряд своих рисков. Главным образом это хакерские атаки, при которых злоумышленники, используя какие-либо ошибки в коде сайта, подменяют его основные страницы на какой-либо провокационный контент – так называемый дефейс», – отметил он.

С началом специальной военной операции России на Украине активность злоумышленников, пытающихся взломать российские сайты или затруднить доступ к ним, резко усилилась. Атакам подвергались и сайты государственных органов (в том числе Госдумы), и СМИ, и компаний.

Переход на унифицированную платформу – это палка о двух концах, подтверждает бизнес-консультант по безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий. С одной стороны, для каждого сайта комитета в отдельности риски безопасности снижаются, поскольку сейчас разрозненные сайты могут быть не всегда защищены адекватным образом, в том числе от подмены страниц, взлома и публикации посторонней информации, говорит он. Если же сайты всех комитетов будут размещены на единой платформе, то ее безопасности будет уделяться больше внимания, считает эксперт.

Но риски могут и возрасти: согласно исследованиям компаний, 100% государственных сайтов уязвимы к целенаправленным атакам, заметил Лукацкий. «Это означает, что, взломав эту платформу один раз, злоумышленники могут разместить на сайтах всех комитетов какой-либо лозунг, призыв и какую-либо другую информацию, которая может быть признана в России экстремистской», – резюмировал он.

В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина