Идея Белого дома о промышленном строительстве в заповедниках вызвала споры в Госдуме

Часть депутатов считают, что это может навредить экологии
С природоохранной точки зрения возникает риск перевода земель лесного фонда в категорию хозяйственных и проведения сплошных рубок/ Евгений Епанчинцев / ТАСС

В Госдуме 4 апреля в закрытом режиме обсудили законопроект, допускающий возможность промышленного строительства в заповедниках и на сельскохозяйственных землях в упрощенном порядке, рассказали «Ведомостям» два собеседника в Охотном Ряду. «Все признают, что он важный в рамках антикризисного пакета [правительства]. Но в законопроекте есть вещи, которые требуют более четких формулировок и подходов», – заявил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия»).

На пленарном заседании его обсудят 6 апреля, сказал «Ведомостям» глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ). Пока еще не решено, уточнил он, будет ли принят законопроект в первом чтении сразу: палата, что случается редко, сначала обсудит, не стоит ли направить инициативу на месяц для обсуждения в регионы, потому что это предмет совместного ведения.

В пользу того, что инициативу правительства Госдума поддержит в первом чтении, говорит то, «что сейчас для законопроектов по поддержке экономики в условиях санкций есть специальный порядок», заявил Пахомов («Единая Россия»). Но, уточнил он, «сразу в трех чтениях мы его [законопроект] принимать не планируем».

Инициатива правительства уже поддержана государственно-правовым управлением президента, но с замечаниями, говорит один из источников «Ведомостей». Дискуссия вокруг законопроекта возникла из-за того, что он не был согласован со всеми заинтересованными ведомствами, замечает он. В частности, по словам собеседника, близкого к Минсельхозу, инициативу разрабатывали в аппарате у вице-премьера Марата Хуснуллина, коллеги же из Минсельхоза, Минприроды и других ведомств не были в курсе ее содержания. «Ведомости» направили запросы в Минсельхоз, Минприроды, Росрыболовство и представителю Хуснуллина.

Что меняется

Законопроект с поправками в Градостроительный кодекс, законы об экологической экспертизе, об охране озера Байкал и др. правительство внесло в Госдуму 25 марта. Белый дом сможет, согласно этому проекту, устанавливать случаи, когда для строительства всех инфраструктурных объектов не нужны согласования Минсельхоза, Минприроды, Росрыболовства, а также органов исполнительной власти в субъектах.

Законопроект предлагает не проводить государственную экологическую экспертизу при реализации на особо охраняемых природных территориях всех инфраструктурных объектов «по модернизации и расширению транспортной, промышленной и иной инфраструктуры», т. е. не только магистральной инфраструктуры. Схожие поправки вносятся и в законы об особо охраняемых природных территориях, об охране озера Байкал. Критическое отношение к законопроекту Кашин объясняет так: «В условиях санкций понадобится строить различные объекты, но давайте обозначим, что это за объекты».

С природоохранной точки зрения возникает риск перевода земель лесного фонда в категорию хозяйственных и проведения сплошных рубок, опасается старший менеджер фонда «Озеро Байкал» Евгения Елькина. Под последние могут попасть леса высокой природоохранной ценности, например малонарушенные леса – эта категория лесов, во-первых, не всегда располагается в границах особо охраняемых природных территорий и поэтому не обладает дополнительным природоохранным статусом, а во-вторых, представляет ценность именно в том нетронутом виде, в котором существует на текущий момент, говорит Елькина. Кроме того, к новым объектам, строительство которых допускает законопроект, не будет предъявляться требование о проведении государственной экологической экспертизы.

Критика Госдумы

Профильным комитетом в Госдуме при рассмотрении законопроекта стал комитет по строительству, а соисполнителями – сразу семь комитетов (по земельным отношениям, по госстроительству, по культуре, по энергетике, по транспорту, по аграрным вопросам и по экологии). Шесть из семи комитетов-соисполнителей уже подготовили отзывы. Большинство законопроект поддержали с незначительными замечаниями, а вот в заключениях комитетов по экологии и по аграрным вопросам говорится, что инициатива нуждается в существенной доработке.

Комитет по экологии в своем заключении отмечает, что поправки допускают частичные исключения из режима особой охраны природных территорий до 31 декабря 2024 г. По мнению депутатов, законопроект содержит «неограниченный перечень объектов, строительство которых в случае принятия закона не будет требовать проведения государственной экологической экспертизы проектной документации, и строительство, в том числе промышленных объектов, будет возможно в границах любых особо охраняемых природных территорий». То есть стройка будет возможна и у Байкала – это «полностью противоречат не только режиму охраны особо охраняемых природных территорий, но и целям создания таких территорий».

В комитете увидели угрозу в том, что нет закрытого перечня объектов инфраструктуры, на которые распространяется действие закона. «Ведомости» направили запрос председателю комитета Дмитрию Кобылкину.

О необходимости существенной доработки законопроекта заявили и в комитете по аграрным вопросам. В частности, комитет не поддержал норму о том, что при осуществлении строительства не требуется согласования с Росрыболовством, Минсельхозом, Минприроды и регионами. Эта норма создает «риски необоснованного вывода земель сельскохозяйственного назначения из оборота при переводе в иные категории», говорится в отзыве.

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов