В России отменена регистрация филиалов наиболее известных западных центров и фондов

При нынешних отношениях с Западом им не нашлось места в стране
В России отменена регистрация филиалов наиболее известных западных центров и фондов/ Максим Стулов / Ведомости

Минюст России 8 апреля опубликовал сообщение о лишении регистрации в России представительств нескольких иностранных аналитических центров, фондов и правозащитных организаций. В их число попали Московский центр Карнеги, представительства правозащитных организаций, фондов, связанных с немецкими политическими партиями, и ряда других структур. Как говорится в сообщении Минюста, все они лишены регистрации в связи «с выявленными нарушениями действующего законодательства», но в чем они состояли – не сообщается. «Ведомости» направили запрос в Минюст.

«Могу лишь сообщить, что мы, как представительство иностранной организации, в России гости и обязаны соблюдать все законы России. Поэтому будем делать все по закону. Будущим коллектива занимаются коллеги из отдела кадров», – сообщил «Ведомостям» источник в Центре Карнеги. Директор Центра Дмитрий Тренин отказался комментировать решение Минюста. Московский центр Карнеги являлся одним из самых влиятельных представительств в России американских аналитических центров. Его директорами в разные годы были Майкл Макфол, который при президенте Бараке Обаме стал послом США в России, и Роуз Гётемюллер, в дальнейшем работавшая заместителем госсекретаря США и заместителем генсека НАТО. Новых публикаций на сайте центра нет с 23 февраля.

Организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International намерены продолжить работу в России. HRW работала в России 30 лет и будет призывать власти России к соблюдению стандартов системы ООН по правам человека, заявил исполнительный директор организации Кеннет Рот. Но организация будет вынуждена закрыть офис в России, добавил он. Деятельность Amnesty International по защите прав жителей России будет продолжена и закрытие офиса в Москве этому не помешает, сообщила генсекретарь международной организации Аньес Калламар.

Кого лишили регистрации

Минюст лишил регистрации Московский центр Карнеги (представительство американского Фонда Карнеги за международный мир), представительства правозащитных организаций Human Rights Watch (головная структура – в США) и Amnesty International (головная структура в Великобритании), германские фонды, ассоциированные с политическими партиями, – Фонд Фридриха Науманна (Свободная демократическая партия), Фонд им. Фридриха Эберта (Социал-демократическая партия), Фонд Ханса Зайделя (ХДС/ХСС), Фонд Розы Люксембург (партия «Левые») и Фонд им. Генриха Бёлля («Зеленые»). Также регистрация отобрана еще у двух немецких организаций – филиала объединения «Конрад-Аденауэр-Штифтунг е.Ф.», представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества в Российской Федерации, швейцарского Фонда Ага Хана (главы общины исмаилитов, которые составляют население Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана), а также польской ассоциации «Вспульнота польска» и американского Института международного образования.

Президент ассоциации Wspólnota Polska («Польская община»), представительство которой оказалось в списке Минюста, Дариуш Петр Бониславский заявил, что в организации не знают, за какие нарушения их убрали из российского реестра. Представители германских фондов, ассоциированных с политическими партиями ФРГ, пока не дают комментариев.

Решение Минюста – это один из примеров проходящего сейчас между Россией и Западом «размежевания на фундаментальном уровне», считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Присутствие здесь с начала 90-х гг. ведущих западных институтов, которые работали напрямую с российским общественным мнением, с экспертами, было частью курса на интеграцию России в единое интеллектуальное пространство, – говорит он. – Сейчас мы пришли к другой фазе: мы очень интенсивно уходим из этого единого пространства и хотим создавать собственное». И присутствие зарубежных центров и фондов совершенно противоречит этой задумке, уверен он. Политолог добавил, что «то давление или то неприятие России», которое наблюдается в США и Европе, дает поводы прекратить работу подобных организаций.

Этот шаг был предопределен, считает юрист Иван Брикульский: «Есть понимание, что нужно бороться со всеми организациями, которые получают иностранное финансирование, а эти организации получают его непосредственно». Юрист отмечает, что решение Минюста скажется на разных областях сотрудничества: «Фонд Фридриха Эберта – это культурная и образовательная связь между Россией и Германией, образовательные проекты, в том числе для студентов в Германии. Они будут свернуты».

Немецкие политические фонды, работавшие в России, имели разные подходы и методологию работы, которые зависели от идейных установок тех партий, с которыми они ассоциировались, напоминает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов. Разница подходов Фонда Генриха Белля, ассоциированного с «Зелеными», и Фонда Фридриха Эберта, с СДПГ, была огромна, все эти организации нельзя подводить под один знаменатель. К части этих организаций у российских властей вопросы были давно и для них то, что произошло, логично, говорит Соколов. Но при этом, по его словам, были фонды, к которым у российских властей не было ярко выраженных претензий.

Эксперт предполагает, что вся система российско-германских отношений в сфере гражданского общества переживает период полной трансформации. Эта система, сформированная на рубеже 1980–1990-х гг., в том числе и усилиями этих фондов, устарела, причем еще до событий февраля 2022 г. и даже до 2014 г., считает он.

В подготовке статьи участвовала Марина Царева