«Единая Россия» ищет пути для импортозамещения

Партия запустила два федеральных проекта
Единороссы запустили два первых партийных проекта в рамках борьбы с последствиями антироссийских санкций. В их рамках они будут работать над законопроектами для импортозамещения/ Ярослав Чингаев / для Ведомостей

Президиум генсовета «Единой России» принял решение о создании двух «антисанкционных» федеральных партпроектов – «Цифровая Россия» и направленного на импортозамещение «Выбирай свое». Координировать первый будет депутат Госдумы Антон Немкин, а председателем совета станет секретарь генсовета партии Андрей Турчак. По словам Немкина, одна из задач проекта – «сокращение оттока IT-специалистов из России и возвращение тех, кто уехал». Координатором «Выбирай свое» назначен замруководителя фракции в Госдуме Сергей Морозов, общественный совет возглавит гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Как следует из паспорта проекта «Выбирай свое» (с ним ознакомились «Ведомости»), он рассчитан до 2026 г., основная цель – работа над поправками в законодательство, которые ускорят реализацию проектов импортозамещения. По словам Морозова, «Выбирай свое» будет работать по 20 направлениям и затронет медицину, детские и продовольственные товары, IT-сектор, транспорт и др. Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая пояснила «Ведомостям», что у каждого проекта есть руководитель, их реализация подразумевает под собой всю необходимую помощь бизнесу.

Первые мероприятия в рамках проекта были проведены 13 апреля. Партия уже предложила, в частности, выдавать льготные кредиты на создание годовых запасов субстанций для производства медикаментов и установить контроль за наличием лекарств в аптеках, а также их ценами, сообщил депутат Госдумы Александр Мажуга на встрече с работниками сферы здравоохранения Москвы.

Кредиты, выделенные только на закупку субстанций, будут не столь эффективны, как поддержка развития производства в России, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. «Льготные кредиты в целом для производителей помогут пополнить оборотные средства», – сказал эксперт. По его мнению, поддержка импортозамещения в этой сфере должна быть «более глубокой» и затрагивать в том числе и химическую отрасль.

Встречу с предпринимателями в рамках своего направления провела и Буцкая. По ее словам, уже разработана дорожная карта по импортозамещению заменителей грудного молока, детского питания и лекарств. Для поддержки бизнеса необходимы льготные кредиты, субсидирование и альтернативные поставки сырья. Буцкая отметила, что в части детских товаров основная задача – обеспечить доступность заменителей грудного молока. По словам депутата, сейчас проблем с поставками из недружественных стран нет, но лучше провести сертификацию производств в дружественных странах, таких как Иран, Турция и Китай, так как процесс занимает около 6–9 месяцев.

По словам Шуляка, проблемы с детскими формами медикаментов были и до санкций – их производство нерентабельно. «Объем потребления подобных форм невысокий плюс дозировка в зависимости от возраста разная. Этот вопрос давно стоит на повестке, но до сих пор не решен», – отметил Шуляк.

Есть два вектора импортозамещения: один связан с параллельным импортом, который обеспечит беспрерывное функционирование экономики, второй – с развитием собственных мощностей, пояснил депутат Госдумы, единоросс Артем Кирьянов.