Суды планируют сэкономить на почтовых отправлениях

Верховный суд предпринимает новую попытку борьбы с бумажными повестками
Вячеслав Лебедев считает, что правосудие должно быть более современным/ Сергей Бобылев / ТАСС

Расходы судебной системы России на почтовые отправления в 2021 г. составили 7,9 млрд руб., рассказал на заседании Совета судей председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев. Он предложил направлять повестки и уведомления через портал госуслуг или Единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

«Необходимо дальнейшее расширение применения электронных технологий в сфере правосудия, в том числе в целях перевода судебных архивов в электронную форму и направления извещений о времени и месте судебного заседания посредством электронной почты», – заявил Лебедев. Это поможет оптимизации судебной нагрузки, которая в то же время «не должна приводить к снижению уровня правовой защищенности граждан и бизнеса».

Председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев говорит, что «Госуслуги» как система, в которой авторизованы все участники процесса, в том числе свидетели и третьи лица, будет создавать комфортные условия для работы. Но «Госуслуги» используют не все, добавляет он.

ВС еще в 2017 г. впервые предлагал сделать почтовое извещение по процессуальным вопросам однократным в целях экономии, и это предложение не получило поддержки Белого дома. Отслеживать судебные процедуры через сайты судов для сторон может быть проблематично из-за возможных неполадок в их работе, говорилось в отрицательном отзыве правительства на инициативу ВС.

Использование для судебных целей портала госуслуг потребует развития инструмента электронной подписи, инфраструктуры и информационных систем, согласен директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Эта сфера слабо цифровизирована, продолжает он, и главная проблема в связи с этим – это все-таки импортозамещение, так как госорганы продолжают закупать иностранные решения на базе Microsoft и других западных вендоров.

Реформа электронного документооборота в судах действительно замерла, говорит партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Для перехода на электронный документооборот требуется всех граждан «оцифровать», т. е. присвоить идентификационный код и начать им активно пользоваться. Это уже вызовет у них массу вопросов, на что наложится низкий уровень компьютерной грамотности», – полагает Клеточкин.

По мнению эксперта, в ближайшие 15–20 лет Россия не уйдет от отправки писем как надежного способа доказать факт извещения человека о предстоящем заседании. К примеру, в апреле Судебный департамент при ВС уже заключил с «Почтой России» очередной контракт на оказание услуг связи на первое полугодие 2022 г. Его объем составил 4,58 млрд руб.

Адвокат бюро «S&K Вертикаль» Борис Романов отмечает, что сейчас уровень цифровизации документооборота в судах отличается в зависимости от подведомственности и подсудности спора. Он приводит в пример арбитражные суды, где уже много лет действует электронный сервис «Мой арбитр», через который можно ознакомиться с судебными актами по любому делу, отслеживать ход рассмотрения дела и т. д. В судах общей юрисдикции ситуация не так позитивна, говорит Романов. В судах общей юрисдикции, где рассматриваются дела с участием физических лиц, полностью внедрить электронный документооборот сложнее, отмечает он.

Электронный документооборот направлен в основном на упрощение организации самого процесса и на ускорение процесса, но сам бумажный документооборот никуда не исчез, уверен управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр: «После подачи документов в электронном виде судья или самостоятельно распечатывает полученные материалы, или запрашивает у стороны документы, представленные в электронном виде».

«Ведомости» направили запросы в Мосгорсуд и Объединенную пресс-службу судов Петербурга.