Тон в отношении конфликта на Украине на Западе меняется

Но это не означает близости переговоров
Некая деэскалация на Западе не исключается / ROBERTO SCHMIDT / AFP

В последние недели в западной, в том числе американской, прессе начали появляться материалы, в которых в отличие от тона, взятого в марте – апреле, выражается определенный скептицизм в отношении перспектив победы Украины над Россией и анализируются иные варианты развития событий. 2 июня близкий к администрации США обозреватель Дэвид Игнейшес в этом ключе интерпретировал в Washington Post опубликованную накануне New York Times колонку президента Джо Байдена. Он подчеркнул такие тезисы, как отсутствие намерений свергнуть Владимира Путина и ограничения на применение дальнобойных реактивных систем залпового огня. По мнению этого обозревателя, возможен такой же исход конфликта на Украине, как и в случае корейской войны 1950–1953 гг., результатом которой стало появление «экономического бриллианта» на юге полуострова и диктатуры на севере. Понятно, что Южной Кореей будущего должна в таком случае стать подконтрольная Киеву часть Украины. Призывы искать какое-то мирное решение в связи с тем, что конфликт затягивается, теперь регулярно звучат и в других западных медиа. Осторожно ставится под сомнение и объективность картины происходящего. 8 июня в The New York Times появилась статья о том, что у США нет ясных представлений об украинской военной стратегии, хотя они передали оружия на миллиарды долларов, и им якобы приходится полагаться на данные союзников из-за отсутствия должного количества брифингов со стороны Украины. Утверждается даже, что о российской армии США знают больше, чем об украинской.

Отдельно стоит отметить многочисленные репортажи с линии фронта в Донбассе, где украинские военные говорят о тяжести боевых действий для них, правда, обычно это сопровождается призывами поставить больше оружия.

Все это, а также итальянская мирная инициатива (очевидно неприемлемая для России, так как Крым, ДНР и ЛНР в соответствии с выдвинутым планом должны стать украинскими с разной степенью автономии) могут навести на мысль о зреющих изменениях в позиции Запада, которые могут привести если не к деэскалации, то к некоторому ограничению конфликта.

Конечно же, пока преждевременно считать, что речь идет о подготовке общественного мнения в преддверии каких-то переговоров о перемирии. Хотя вопрос о снижении масштабов военной помощи Украине тоже уже звучит, пусть пока и в несколько завуалированной форме (в виде напоминаний, что чем меньше поставляется Украине оружия, тем быстрее закончится спецоперация). А те качественные ограничения, которые есть сейчас, вызваны понятными причинами. В отношении дальнобойных тактических ракет со стороны США – тем, что Россия в ответ на их применение по своим городам предпримет массированные ответные удары. Относительно немецких танков – их физическим отсутствием на данный момент у бундесвера в значимых количествах.

Не ставятся под вопрос любые другие (т. е. неоружейные) виды помощи Украине, нет и речи не то что о снятии, а даже о временном ослаблении санкций в обмен на возможное перемирие. Напротив, просматривается их дальнейшее ужесточение.

В то же время очевидно, что некая деэскалация на Западе не исключается. Пока она представляется на западных условиях, в рамках сохранения всех мер по изоляции России и поддержке Украины. Но некая усталость от событий на Украине в западных СМИ просматривается совершенно четко. С сопутствующим снижением боевого настроя в том лагере. Читателям все чаще сообщают, что деэскалация в итоге неизбежна, а победа Украины на поле боя, по всей видимости, невозможна. А раз так – пора бы задуматься о скорейшем достижении мира. Эти мысли звучат уже даже в СМИ Польши, наиболее воинственного союзника киевского режима.

«Сегодняшний энтузиазм по отношению к украинцам спадет, останутся претензии и несбывшиеся ожидания, – пишет автор колонки в Myśl Polska 7 июня. – Все помнят библейскую сцену – въезд Иисуса в Иерусалим и радостное приветствие народа. Хватило пяти дней, чтобы с радостного «Осанна» те же люди стали кричать «Распни Его».

А ведь всего несколько недель назад западные СМИ предвкушали поражение России. Как же быстро поменялось их настроение.