ВНИИ труда выявил недостаток машинистов и инженеров-ремонтников

ФГБУ выяснило, специалисты каких профессий требуются на предприятиях
Проблема нехватки кадров находится в тройке ключевых проблем производства
Проблема нехватки кадров находится в тройке ключевых проблем производства / Андрей Махонин / Ведомости

Каких специалистов не хватает предприятиям, выяснило ФГБУ «ВНИИ труда». Опрос шел с 25 апреля по 15 мая, в исследовании приняли участие 44 руководителя предприятий из разных отраслей (фармацевтика, железнодорожный транспорт, телекоммуникации и радиотехника, промышленная электроника и приборостроение). В сфере железнодорожного транспорта это оказались машинисты, монтеры путей, слесари по ремонту подвижного состава, а также инженеры-экономисты. 18% респондентов допустили, что на отдельных предприятиях могут начаться сокращения персонала.

Сейчас «все находятся в подвешенном состоянии», говорит зампредседателя ФНПР Александр Шершуков. Но, к примеру, в сфере железнодорожного транспорта нет сокращений, так как были достигнуты договоренности профсоюза и работодателей по приостановке всех мероприятий по оптимизации, говорит глава Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Сергей Черногаев.

В сфере телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники компании ощущают потребность в инженерах-конструкторах, инженерах-программистах, инженерах-радиоэлектронщиках, монтажниках телекоммуникационного оборудования и специалистах по эксплуатации станционных сооружений связи. В электронике и приборостроении нужны инженеры-технологи, инженеры-конструкторы и инженеры-исследователи в области оптического приборостроения, оптических материалов и технологий.

50%

опрошенных экспертов в области электроники будут инвестировать в обучение и развитие персонала, а 50% будут ориентироваться на наем уже готовых специалистов; в телекоммуникациях 20% выступили за инвестиции в обучение, а 60% – за наем готовых кадров

По мнению респондентов, компании будут сохранять трудовые коллективы прежде всего в сфере электроники и приборостроения (74%) и в сфере телекоммуникаций и связи (60%), хотя «в краткосрочной перспективе возможны колебания их численности».

«Потребность в специалистах названных профессий эксперты не связали напрямую с перенастройкой производственной деятельности, нехватка в этих специалистах ощущалась и раньше», – заявила «Ведомостям» директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

В фармацевтике не хватает инженеров-технологов, инженеров-химиков, специалистов по проведению доклинических и клинических исследований, а также наладчиков-ремонтников промышленного оборудования. 40% опрошенных сообщили, что в сфере фармацевтики «есть достаточный запас прочности» на случай кризиса и предприятия намерены сохранять кадры. 27% опрошенных полагают, что к концу 2022 г. фармкомпании начнут увеличивать наем «в условиях перенастройки логистических цепочек и импортозамещения в производстве субстанций», а 23% – что стоит ждать найма персонала.

Эффективной сейчас будет тактика переподготовки работников и улучшения условий труда, считает проректор Финуниверситета Александр Сафронов. «Нужно искать тех же инженеров, химиков на смежных производствах, брать их и переподготавливать [под конкретную задачу], это займет до года», – говорит Сафронов. Еще один вариант – нанимать выпускников техникумов и повышать их квалификацию за два года на ускоренных программах в вузах, но с совмещением работы на производстве, добавил он: «Не стоит надеяться на чудо – завтра готовые кадры ниоткуда не появятся».

Сама по себе проблема нехватки кадров наблюдается «много лет» и находится в тройке ключевых проблем производства, заявил председатель РСПП Александр Шохин.