ЕС введет новые санкции, но ослабит прежние

Активы российских банков могут быть разморожены для проведения операций с продовольствием
Максим Стулов / Ведомости

Издание EU Observer со ссылкой на проект документа сообщило, что седьмой пакет санкций ЕС против России согласован на уровне министров и ждет утверждения на уровне руководящих органов ЕС. Эту информацию подтверждает Reuters, анонсируя ужесточение санкций в отношении Сбербанка. По данным EU Observer, под санкции попадут военные командиры и политики РФ, а также пророссийские управленцы на освобожденных территориях Украины. Речь идет также о запрете импорта российского золота за исключением ювелирных изделий.

Ограничения собираются ввести против россиян: мэра Москвы Сергея Собянина, актеров Владимира Машкова и Сергея Безрукова, главы «Ростеха» Сергея Чемезова, лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова и других российских граждан. Под санкции могут попасть ряд российских судоходных и оружейных компаний, а также движение «Юнармия» и фонд «Русский мир».

Анонсированная в утечках СМИ конфигурация седьмого пакета санкций является, по сути, имплементацией уже сделанных политических заявлений – по золоту планы объявлялись еще на встрече «семерки» в Германии в конце июня и США такие ограничения уже ввели, говорит эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. А так как у Вашингтона и Брюсселя сейчас наблюдается высокий уровень координации в вопросе санкций, то ЕС «нагоняет» американцев по ограничениям, продолжает Тимофеев.

В плане заявлений по жесткому контролю в области технологий двойного назначения и санкций против предприятий ОПК ничего нового нет, говорит эксперт. Теоретически можно и дальше расширять список компаний, которые прямо или косвенно вовлечены в соответствующее производство, расширить списки заблокированных лиц, но принципиальных «прорывов» тут также ожидать не стоит, говорит Тимофеев.

55 человек

будут дополнительно включены в санкционный список ЕС, заявила 19 июля министр иностранных дел Франции Катрин Колонна

EU Observer анонсировало послабления для ряда банков в рамках операций с продовольствием. Как поясняет Reuters, страны ЕС могут разморозить часть ранее заблокированных ресурсов крупных кредитных организаций: ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка и банка «Открытие», ВЭБа, Промсвязьбанка и банка «Россия». То же самое касается операций, связанных с поставками удобрений, медицинских и фармацевтических продуктов, следует из проекта документа, с которым ознакомилось агентство. По данным Reuters, этот шаг был сделан на фоне критики негативного влияния санкций на торговлю продовольствием со стороны лидеров стран Африки.

Это будет первым прецедентом смягчения санкций, пояснил «Ведомостям» адвокат, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин. «Запад действительно несколько перестарался в своей санкционной кампании против России. На прошлой неделе, как мы помним, США сняли все санкции с продовольствия и удобрений; выдали несколько генеральных лицензий, дали соответствующие разъяснения. Теперь дело дошло до ЕС», – сказал эксперт. По его словам, ЕС придется частично разблокировать соответствующие российские банки, частично вернуть им SWIFT, корреспондентские отношения с европейскими банками: «Санкции ввести легко. Но как это будет работать в обратную сторону, не понимают и в самом Брюсселе. Поэтому мы еще увидим новые послабления в европейской политике хотя бы в части продовольствия».

Тимофеев не считает, что такие исключения внесут серьезные изменения в статус-кво: «Отдельные члены ЕС уже имеют право вводить соответствующие послабления по согласованию с Еврокомиссией в области транспортировки таких товаров». Теперь уточнения будут направлены на то, чтобы избежать оверкомплаенса (чрезмерного контроля над выполнением санкций), к которому прибегают опасающиеся вторичных санкций европейские компании. «Сейчас, видимо, речь будет идти о том, чтобы сделать эти исключения более универсальными в регламенте Совета ЕС, в том числе с финансовой точки зрения. Для зерна важен, например, вопрос фрахта судов – судовладельцы отказываются предоставлять суда из-за страха вторичных санкций, а банки – проводить транзакции с российскими юрлицами по зерну», – заключает эксперт.