Без участия России эксплуатация МКС после 2024 года станет невозможной

Россия после объявленного выхода из проекта сосредоточится на создании своей станции
По соглашению партнеров по МКС каждая страна – участница проекта должна самостоятельно затопить свой сегмент/ Пресс-служба «Роскосмоса»

На встрече с президентом Владимиром Путиным новый гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил: «Решения об уходе с МКС после 2024 г. приняты. Я думаю, что к этому времени мы начнем формировать российскую орбитальную станцию». Ранее и Борисов, и предыдущий гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин высказывали сомнения в целесообразности участия России в МКС после 2024 г., но однозначное утверждение о принятом решении выйти из проекта 26 июля прозвучало впервые. Представитель НАСА сообщил Reuters, что Россия официально еще не уведомила американское космическое агентство о прекращении своего участия в МКС.

По словам источника «Ведомостей» на одном из предприятий «Роскосмоса», слова Борисова о том, что уход состоится «после 2024 г.», не означают, что речь идет о какой-то неопределенной отдаленной дате – о 2028 или 2030 г., а скорее имеется в виду именно 2025 год. Ранее представители НАСА не исключали, что эксплуатация станции может продлиться до 2028 и даже 2031 г. Среди партнеров по проекту МКС («Роскосмос», НАСА, европейское, канадское и японское космические агентства) к настоящему моменту достигнута договоренность об эксплуатации станции до 2024 г., существуют предварительные договоренности об отправке российского космонавта на американском космическом корабле на МКС в 2024 г., говорит собеседник «Ведомостей».

По соглашению партнеров по МКС каждая страна – участница проекта должна самостоятельно затопить свой сегмент. Соответственно, РФ должна будет отсоединить свои модули и затопить их самостоятельно либо использовать как-то иначе (например, для создания собственной космической станции). Но эксперты считают, что выход России из проекта будет означать конец истории МКС. «Несмотря на ряд заявлений о том, что США и их партнеры собираются эксплуатировать МКС без российского участия, в этом существуют очень серьезные сомнения, – говорит член-корреспондент Академии космонавтики Андрей Ионин. – Россия отвечает за поддержание работоспособности очень сложных систем станции, без которых ее безопасное функционирование невозможно. Следовательно, без участия России невозможно гарантировать безопасность экипажа, и на такой риск никто не пойдет».

Свод с орбиты самого крупного искусственного объекта в космосе за всю историю человечества станет сложнейшей инженерной задачей. Представитель РКК «Энергия» Рафаил Муртазин в 2018 г. в докладе на конференции в МГТУ им. Баумана сообщил, что 2024 год станет наиболее удобным для затопления МКС, поскольку 2023–2024-й – годы активного Солнца, что приведет к дополнительному снижению орбиты станции. В результате ее свода с орбиты, по его расчетам, в безлюдные районы Тихого океана упадет 100–120 т несгоревших обломков станции.

Самый ближайший аналог затопления МКС – это аналогичная операция со станцией «Мир» 20 лет назад, но «Мир» был проще геометрически и весил примерно в 4 раза меньше МКС, масса которой достигает 400 т, говорит Ионин. Каким образом ее сводить с орбиты и надо ли для этого расстыковывать станцию на части, должны решать специалисты, но приступать к этой проблеме пора уже сейчас, указывает эксперт. Если для сведения станции с орбиты потребуется специальный грузовой корабль «Прогресс» с дополнительными баками, как предлагалось РКК «Энергия», то приступать к его строительству следует в ближайшее время, так как цикл производства таких кораблей составляет 2,5–3 года, продолжает Ионин.

Что касается будущего российской пилотируемой космонавтики, то она, безусловно, должна быть сохранена, уверен Ионин. Магистральным направлением на дальнюю перспективу может стать только сотрудничество с Китаем и другими странами БРИКС в лунной программе, для чего уже пора начинать переговоры с КНР о полетах на ее космическую станцию.

Ближайшей перспективой пилотируемой программы должна стать предлагаемая РКК «Энергия» Российская орбитальная служебная станция (РОСС), создание которой будет связано скорее с решением задач в области национальной безопасности, говорит эксперт. В вышедшем 26 июля выпуске журнала «Роскосмоса» «Русский космос» генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев заявил в интервью, что запуск первого модуля РОСС предлагается в 2028 г. с космодрома «Восточный» на тяжелой ракете «Ангара-5». Первый пилотируемый запуск к модулю можно совершить уже после этого на ракете «Союз» с космодрома «Байконур», пояснил Соловьев. На данный момент предполагается, что РОСС будет посещаемой, а не постоянно обитаемой станцией, как МКС, говорит генконструктор. Это позволит сэкономить значительные средства. В сравнении с МКС изменится и орбита РОСС – она будет полярной, что позволит более полно вести наблюдения над российской территорией, считают в «Энергии».