Турция заявляет о готовности проекта мирного договора Армении и Азербайджана

Но даже его подписание не будет означать завершения конфликта
Karen MINASYAN / AFP
Karen MINASYAN / AFP

Азербайджан и Армения достигли соглашений по принципиальным пунктам мирного договора, заявил 11 октября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу Tvnet. «По принципиальным пунктам – их было пять – достигнута договоренность. Сюда входит признание территориальной целостности друг друга, демаркация границ и т. д. Осталось только их реализовать», – сказал Чавушоглу. По его словам, с предложением мира, предусматривающего возвращение «оккупированных территорий», выступил Баку. Процесс налаживания отношений Армении и Турции неотделим от налаживания армяно-азербайджанских отношений, отметил министр.

6 октября в Праге состоялась встреча премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при участии турецкого президента Реджепа Эрдогана. В тот же день Пашинян и Алиев провели встречу при участии французского лидера Эмманюэля Макрона и председателя Евросовета Шарля Мишеля. Лидер Армении также встречался в Чехии и с Эрдоганом. Переговорам предшествовало принципиальное согласие Пашиняна на признание территориальной целостности Азербайджана.

Соблюдать территориальную целостность Азербайджана, т. е. признать Карабах его частью, был готов еще первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Он предлагал дать Карабаху статус самоуправляющейся территории под контролем Баку и демилитаризовать регион. Эта идея стала одной из причин протестов, приведших в итоге к его отставке. Подобные принципы урегулирования конфликта попытались согласовать на межгосударственном уровне в 2011 г. в виде дорожной карты, но подписание документа тогда сорвалось. Сейчас Азербайджан уже не согласен на какие-либо особые статусы Карабаха, он просто требует вывода всех «армянских формирований» с данной территории, где линию разграничения с ноября 2020 г. охраняют российские миротворцы.

В 2000-е гг. Ереван пытался наладить отношения и с Турцией. С 1993 г. между странами закрыта сухопутная граница. 10 октября 2009 г. в Цюрихе министры иностранных дел двух стран подписали протоколы об установлении дипотношений. Но в итоге Анкара обусловила ратификацию протоколов в парламенте урегулированием в Карабахе, а в феврале 2015 г. данные протоколы были отозваны и из армянского парламента.

Руководство Армении, скорее всего, будет готово признать территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, говорит эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Это долгосрочная цель, которую Баку и преследовал, инициировав и выиграв войну в 2020  г. Притчин отмечает, что Азербайджан двигался к договору, используя всех посредников – и Россию, и ЕС, и Турцию.

Но подписание мирного договора не означает, что конфликт между Арменией и Азербайджаном закончится, так как юридическое признание Арменией суверенитета Баку над Карабахом открывает еще больше проблем, говорит Притчин. Это и интеграция карабахских армян, и судьба мандата российских миротворцев, пребывание которых азербайджанская сторона может счесть излишним в случае появления соглашения о мире. Поэтому, считает Притчин, само по себе подписание мирного договора не отменит необходимости сложных и длительных переговоров о делимитации границ и открытии транспортных коридоров.