Богатые страны решили помогать бедным бороться с климатическими катастрофами

Но механизм работы создаваемого для этого фонда еще не ясен
Основными темами COP27 стали адаптация к новым климатическим условиям и проблемы африканских стран/ Unsplash

Участники климатического саммита Конференции ООН по изменению климата COP27 в египетском Шарм-эль-Шейхе 20 ноября приняли итоговое соглашение по учреждению фонда помощи бедным странам, пострадавшим от климатических катастроф. Саммит COP27 начался на день позже планов, 7 ноября, из-за споров о его повестке и продлился на два дня дольше запланированного, до утра 20 ноября, из-за разногласий делегаций по финальному соглашению. Участниками мероприятия стали более 30 000 делегатов из 195 стран. Главным решением стало создание нового фонда «убытков и ущерба» в пользу бедных стран, пострадавших от климатических катастроф.

Еврокомиссия в своем коммюнике отметила, что Евросоюз согласился на компромисс на COP27 ради сохранения Парижского соглашения 2015 г. и защиты тех, кто наиболее подвержен изменениям климата. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что итоговое соглашение саммита является всего лишь «маленьким шагом на пути к климатической справедливости». Свои обещания предоставить финансирование для нового фонда уже дали ряд стран, среди которых Австрия, Канада, Новая Зеландия, Франция, Германия. Среди возможных реципиентов, вероятнее всего, африканские страны: именно этот континент, согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата от октября 2021 г., наиболее уязвим к последствиям изменения климата.

Как пишет The Guardian, развитые государства во главе с США долгое время блокировали идею создания подобного фонда из-за опасений, что они будут нести юридическую ответственность за его наполнение. В итоговом документе не стали прописывать порядок ответственности, а детали работы фонда должны быть выработаны комитетом, вероятнее всего, к следующей конференции ООН по климату 2023 г. в ОАЭ.

Богатые страны еще в 2009 г. на климатическом саммите в Копенгагене пообещали ежегодно выделять бедным развивающимся странам на борьбу с изменением климата $100 млрд начиная с 2020 г. Но этого так и не случилось.

Кроме того, представители Евросоюза и США требуют делать взносы и от развивающихся стран, прежде всего от Китая, который остается крупнейшим источником выбросов, пишет Fox News. В решениях конференции также подчеркивается необходимость увеличить долю грантов для наиболее уязвимых стран. В то же время ни о каком продвижении по вопросу сокращения выбросов двуокиси углерода на COP27 добиться не получилось, констатировал генсек ООН Антониу Гутерриш 20 ноября. В соглашении COP27 по итогам встречи содержится положение об увеличении объемов использования «энергии с низким уровнем выбросов» и подтверждена приверженность одной из целей Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5 градуса.

Договоренность о создании фонда «убытков и ущерба» видится чуть ли не единственным значимым результатом работы COP27, говорит заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев. При этом очень много вопросов остается и к этой инициативе, так как ее формулировки сугубо рамочные, отмечает эксперт. Существует проблема и стабильного финансирования фонда без закрепления четкой разбивки по обязательствам для развитых стран.

Основными темами COP27 стали адаптация к новым климатическим условиям и проблемы африканских стран, говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По его словам, шансы на то, что новый фонд в поддержку бедных стран действительно заработает, есть, несмотря на то что реализация решений саммита 2021 г. в Глазго не находится на продвинутом уровне, отмечает эксперт. Договориться же по сокращению выбросов не удалось в том числе из-за сложной экономической ситуации в мире. Еще опыт саммита в Глазго показал, что по этому вопросу стороны остановились на весьма аморфных формулировках, а в новых условиях противоречия между рядом стран усилились, заключает эксперт.