Поддержка семей мобилизованных станет главной темой Совета законодателей

Депутаты и сенаторы соберутся на совместное заседание 8 декабря
Президиум обсудит два вопроса: социальное обеспечение мобилизованных и членов их семей и военно-историческое наследие России как основа духовно-нравственного развития граждан РФ/ Александр Гальперин / РИА Новости

Социальное обеспечение мобилизованных и членов их семей будет обсуждаться на президиуме Совета законодателей России 7 декабря. Это «вопрос номер один» у людей в регионах, сообщила «Ведомостям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова («Единая Россия»).

«Даже если бы я не видела предварительную повестку, все равно поставила бы в приоритете ее основные вопросы. В первую очередь, это обеспечение мобилизованных и поддержка их семей. Сенаторы и депутаты постоянно общаются с гражданами в своих округах по вопросам, касающимся обеспечения мобилизованных и поддержки их семей», – сказала депутат. По ее словам, задача законодателей – чтобы все гарантии, «которые были объявлены», федеральные или региональные, были выполнены.

7 и 8 декабря состоятся два заседания – сначала президиума Совета законодателей при Федеральном собрании РФ, а затем и самого совета. Президиум обсудит два вопроса: социальное обеспечение мобилизованных и членов их семей и военно-историческое наследие России как основа духовно-нравственного развития граждан РФ. На следующий день Совет законодателей рассмотрит «социально-экономическое развитие России и ее регионов в условиях адаптации к новым вызовам».

Совет законодателей РФ создан при Совете Федерации и Государственной думе. Это совещательный орган, он занимается законодательным обеспечением государственной политики в сфере разграничения полномочий между федеральным центром и регионами. «Пока еще рано говорить [что будут обсуждать на Совете законодателей]. Повестка заседания будет ближе к началу месяца [декабря], тогда можно будет обсудить», – сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

«В любом случае мы будем говорить о развитии экономики в новых условиях, т. е. в условиях санкционного давления, спецоперации. Мы должны будем дать верный прогноз, чтобы мы были готовы к любым вызовам. Важно, чтобы экономика была устойчива, чтобы действия недружественных стран никак не смогли обрушить и загнать в угол наши предприятия. Это повестка последнего времени», – сказал «Ведомостям» первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов («Единая Россия»).

«Предполагаю, что как и год был сложным, так и повестка не будет праздной. Соберутся представители регионов, депутаты от народа. Совет законодателей должен отражать дыхание страны – обсуждать вопросы, которые остро стоят в отдаленных регионах, на ее окраинах», – заявил «Ведомостям» вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол. Он считает важным «говорить об импортозамещении» и формировании собственного производства.

«Где есть производство, там будет и работа, и достойный уровень жизни людей. Надо дать преференции нашим предприимчивым людям – бизнесу различного масштаба. Тем самым надо сформировать приток инвестиций там, где у нас пока нет собственного предложения на рынке», – сказал он. Сам бывший глава Тувы сейчас ищет «теплые резиновые сапоги для военных». В «нужных объемах» их нет у производителей, отмечает депутат. «Не говорю уже про тепловизоры, квадрокоптеры и т. д.», – подчеркивает он.

Импортозамещение – это «самая актуальная повестка», говорит Абрамов, нужно понимать, как действовать, если за границей будут изымать или ограничивать российские активы. «Самое главное, мы должны понимать, как мы будем продолжать свое производство, чтобы никакие запреты не повлияли на наш рынок внутри», – считает он. Идет «обнуление и обновление» всех прежних правил в отношениях бизнеса и государства, и депутаты все яснее видят «тонкие места», отмечает Кара-оол.

В связи с западными санкциями и диверсификацией экономики из России ушли некоторые инвесторы, многим производствам надо переформатироваться, где-то уже есть сложности по исполнению ими своих обязательств, заявила Журова. «Главное, чтобы это не было связано с обязательствами перед гражданами – и вот это совершенно точно будет обсуждаться. Если сейчас не обсудить, в дальнейшем это может грозить экономическим кризисом. А этого нельзя допустить», – сказала она.

На основании этих обсуждений на Совете законодателей предложения «ложатся на стол президенту», добавляет депутат.

Совет законодателей является совещательным и консультативным органом при палатах Федерального собрания РФ и включает в себя не только руководство Совфеда и Госдумы, но и спикеров региональных парламентов, объяснил «Ведомостям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По сути, это площадка «преднулевых» чтений по всему спектру законов совместного ведения РФ и ее субъектов, именно этим и определяется тематика заседаний.

«Учитывая заявленную тему адаптации экономики к новой реальности», с большой долей вероятности стоит ждать выступления председателя правительства или кого-то из его заместителей, предполагает Костин. «Речь, по сути, пойдет, как мне представляется, о законодательном обеспечении широкого спектра реформ во всех отраслях экономической, а возможно, и социальной жизни. Правительству РФ и органам власти на уровне субъектов нужна правовая база», – сказал он.

«Нерв повестки» 2023 г. для России – в адаптации экономики к новой реальности: самодостаточности, технологическом суверенитете, мерах стимулирования основных отраслей, поддержке финансовых учреждений, социального блока, перечисляет Костин. «Это очень серьезная тема. На Совете [законодателей] будут звучать какие-то идеи, пожелания, запросы, идеи. Все это будет проработано. И гарантированно приведет к рассмотрению проектов. Это карт-бланш на принятие законов и на законодательное обеспечение деятельности органов исполнительной власти», – считает эксперт. Он уверен, что ряд тем, которые будут обсуждаться на совете, найдут свое отражение и в послании президента Федеральному собранию.

«Это [Совет законодателей] консультативный совещательный орган, он ничего не решает. Исполнительная власть не может позволить себе резкие заявления, а они [парламентарии] – могут», – считает политолог Константин Калачев. Он предположил, что могут обсуждаться непопулярные темы, чтобы понять, какой будет реакция людей. «В любом случае это и способ запугать наших противников на внешнем контуре решимостью законодателей», – заявил эксперт.