США не хотят помогать Украине отвоевывать Крым

Вашингтон впервые публично обозначил границы поддержки Киева
«Наше внимание сосредоточено на том, чтобы продолжать делать то, что мы делали, а именно убедиться, что Украина имеет в своих руках то, что ей нужно для самозащиты, чтобы дать отпор России, чтобы вернуть территорию, которая была занята с 24 февраля», – сказал Блинкен / SAUL LOEB / AFP

Вашингтон помогает Киеву вернуть территории, занятые Россией после 24 февраля. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на конференции The Wall Street Journal CEO Council Summit. Эта позиция перекликается с непубличными предложениями представителей США президенту Украины Владимиру Зеленскому отказаться от жесткой позиции по возвращению Крыма и быть «более реалистичным». О них со ссылкой на дипломатические источники 14 ноября сообщала WSJ в контексте визита советника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана в Киев (он состоялся 4 ноября).

«Наше внимание сосредоточено на том, чтобы продолжать делать то, что мы делали, а именно убедиться, что Украина имеет в своих руках то, что ей нужно для самозащиты, чтобы дать отпор России, чтобы вернуть территорию, которая была занята с 24 февраля», – сказал Блинкен. Комментируя напоминание о том, что руководство Украины неоднократно заявляло о целях вернуть территории, входившие в состав государства на начало 2014 г., включая Крым, госсекретарь заметил, что Киев сам принимает решения «о том, куда они хотят пойти, когда и как они хотят это сделать». По словам главы американского дипведомства, конфликт «в какой-то момент закончится дипломатией, переговорами», а США «хотели бы долгосрочного мира, а не фиктивного перемирия».

Комментируя слова Блинкена, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков согласился, что «итогом происходящего должен стать справедливый и долгосрочный мир». «Но что касается перспектив каких-то переговоров – то мы их не видим в настоящий момент. Мы неоднократно об этом говорили», – сказал журналистам Песков. Он добавил, что для появления перспектив для переговоров должны быть достигнуты цели спецоперации. «РФ должна и достигнет поставленных целей», – отметил Песков.

25 ноября Зеленский в интервью Financial Times заявил, что «будет только за», если кто-то предложит Киеву невоенный способ возвращения Крыма. Но при этом украинский лидер подчеркнул, что не рассматривает вариант сохранения полуострова в составе России. 6 декабря Зеленский в своем Telegram-канале по случаю дня ВСУ заявил: «В следующий раз встретимся в нашем украинском Донецке, Луганске. Уверен, что и в Крыму».

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что вопрос Крыма, вошедшего в состав РФ по итогам референдума в марте 2014 г., закрыт.

США в первую очередь важно не допустить, чтобы Россия могла заявить в той или иной степени о своей победе, т. е. иметь условия лучше, чем до 24 февраля, говорит директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Фактически то, что предположительно говорил Салливан Зеленскому и затем артикулировал Блинкен о восстановлении дофевральского статус-кво, – минимальная задача Вашингтона и Запада, отмечает Кортунов. Просматриваемое здесь выведение за скобки Крыма и республик Донбасса к состоянию до СВО говорит скорее о желании американцев не допустить неконтролируемой эскалации, считает эксперт.

Если в марте Россия подавала сигналы, что готова рассматривать подобные параметры, то после референдумов и присоединения четырех регионов возникает сложность в пересмотре уже принятых и оформленных решений, говорит Кортунов. Российская позиция тогда, в Стамбуле, допускала определенную гибкость, теперь же сомнительно, что такая конструкция может восприниматься Москвой как приемлемая, считает эксперт.

Американская позиция является прагматической и промежуточной, но де-факто, судя по этим заявлениям, они не оспаривают российскую принадлежность Крыма, говорит директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. Вашингтон, хотя и подталкивает Киев к продолжению военных действий военно-финансовой помощью, техникой и вооружениями, обозначает, что компромисс в принципе возможен, и Блинкен публично подтвердил его базовые условия, говорит Войтоловский. Другое дело, что для российской стороны попытки США подтолкнуть к подобному компромиссу не выглядят привлекательными, так как ситуация в зоне боевых действий может измениться далеко не в пользу Украины в перспективе весны – лета следующего года, заключает эксперт.

Другие материалы в сюжете