Российские предложения по безопасности сохраняют актуальность
Выдвинутые год назад Москвой инициативы не были восприняты всерьез США, что привело к началу СВО
Чуть больше года назад – 15 декабря 2021 г. – Россия передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Спустя два дня, 17 декабря 2021 г., российское внешнеполитическое ведомство на своем официальном сайте опубликовало проекты договоров.
Они, в частности, содержали отказ от расширения НАТО на восток, включая Украину, и возвращение военной инфраструктуры альянса к состоянию, которое существовало на момент 1997 г. – первого раунда расширения альянса. Отказ от удовлетворения всех российских требований стал прологом к нынешнему кризису международных отношений.
17 декабря 2022 г. источник ТАСС в российском руководстве сообщил, что в нынешних условиях «концептуального возврата к инициативам России по гарантиям безопасности ожидать не приходится». Обсуждение же предложений Москвы закончилось, по его словам, «на слабеньком, не очень конкретизированном предложении США: ну, мол, давайте кое-что посмотрим, какие там ограничения по ударным средствам можно ввести». С тех пор ситуация поменялась кардинально.
«Никаких ограничений для себя и для Киева они [страны Запада] не допускают, что обессмысливает вообще обсуждение темы как таковой. Она превратилась просто в лозунг, в оболочку», – описал текущее состояние дел собеседник агентства.
Стороны с начала 2022 г. обсуждали проект, представленный Москвой, впрочем, без особых подвижек в смысловой части. 10 января в Женеве прошли консультации, на которых российскую делегацию представлял заместитель главы МИД России Сергей Рябков, американскую – первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. Уже тогда она подчеркнула, что Вашингтон «не будет принимать решения по Украине без Украины» и не позволит закрывать дверь в НАТО для других государств. Эту позицию 12 января повторил на Совете Россия – НАТО и генсек альянса Йенс Столтенберг. Члены альянса дали понять, что не согласятся и с требованием вернуть военную инфраструктуру на рубежи 1997 г. Последний очный раунд консультаций двух сторон состоялся 21 января на уровне глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Энтони Блинкена.
2 февраля испанская газета El País опубликовала полный текст ответов США и НАТО, утечку позднее признал Пентагон. Основное отличие ответов США и НАТО заключалось в том, что Вашингтон был готов обсуждать принцип неделимости безопасности, исходя из которого Москва говорила, что возможное вступление Украины в НАТО повлияет на ее безопасность. При этом в Вашингтоне сразу подчеркнули, что не согласны с такой интерпретацией этого принципа.
Вашингтон выразил готовность к диалогу, например, по вопросу взаимных обязательств по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на Украине и по отказу от размещения ядерного оружия в Европе. США сообщили, что хотели бы «укрепить доверие» к военным учениям в Европе. Кроме того, в Вашингтоне выразили готовность пустить российские инспекции на свои объекты ПРО в Румынии и Польше после обсуждения этого вопроса с союзниками по НАТО.
При этом ответы США и НАТО не обошлись без обвинений в адрес России в том, что она первая «бросила вызов основополагающим принципам глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности», и призывов вывести войска и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Принцип политики открытых дверей Североатлантического альянса был подтвержден в очередной раз. Москва же требовала не только остановить продвижение его на восток, но и отказаться «от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».
Президент России Владимир Путин в разговоре 28 января с французским лидером Эмманюэлем Макроном констатировал, что в Вашингтоне и Брюсселе не учли принципиальные озабоченности Москвы. 17 февраля 2022 г. послу США Джону Салливану в МИД России сообщили, что Вашингтоном был проигнорирован пакетный характер российских предложений, из которых намеренно выбраны «удобные» темы, которые, в свою очередь, «перекручены» в сторону создания преимуществ для США и их союзников.
24 февраля Путин объявил о начале проведения специальной военной операции на Украине, заявив в своем обращении, что российские предложения были отвергнуты. «Всё тщетно. Позиция США не меняется. Они не считают нужным договариваться с Россией по этому ключевому для нас вопросу [безопасности], преследуя свои цели», – заявил президента.
Вероятнее всего, Россия, выдвигая требования, считала, что тем самым дает Западу шанс осознать, «что на сей раз [все] это предельно серьезно», считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «А если опять начнется заматывание [обсуждения вопроса], значит, все».
После начала СВО Москва говорила о том, что необходимо обсуждать гарантии безопасности. К примеру, 18 марта министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что «цель операции - защитить гражданское население, которое постоянно убивали, по ним вели огонь, на протяжении восьми лет <...>, а также получить гарантии безопасности, которые будут основаны на принципе неразделимой общей безопасности для Украины, для России, для всех европейских стран» (цитата по RТ).
Консультации, которые состоялись в январе 2022 г., показали, что США были готовы на некоторые уступки по конкретным вопросам в сфере военной безопасности, но это не удовлетворяло Москву. А шансы на принятие всех требований Москвы со стороны США и стран НАТО отсутствовали, считает Лукьянов.
Главным фактором стало то, что НАТО и США категорически отказались обсуждать отказ от расширения НАТО, отмечает эксперт. «Кроме того, на Западе отсутствует рефлексия относительно предыстории событий, а мнение, что Россия не имеет политического, экономического и морального права чего-то требовать, превратилось в основу политики [в отношении Москвы]», – говорит Лукьянов.
Сейчас военно-политическая ситуация изменилась радикально. НАТО не станет легкомысленно в будущем относиться к дальнейшему расширению, что, впрочем, не исключает уже сознательной экспансии в антироссийских целях, отмечает эксперт. Решимость к экспансии находится в обратно пропорциональной зависимости от военных достижений России, считает эксперт.
Насколько можно судить, тематика тех проектов остается актуальной, отмечает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.
По его мнению, независимо от исхода конфликта – если, конечно, вывести за скобки катастрофические сценарии глобального масштаба для одной или всех сторон – придется решать задачи пересборки безопасности в Европе: «Такая пересборка должна будет включать в себя комплексные договоренности как по ограничениям военных сил в целом, так и по определенным опасным системам, в первую очередь ракетам средней дальности всех видов базирования».