Руководство МИДа вместе с Минэком обсудит поворот с запада на восток

Дипломаты должны помочь российскому бизнесу в дружественных странах
Грядущее совещание может стать реальным шагом в переориентации внешнеэкономической и дипломатической деятельности на восток/ Максим Стулов / Ведомости

Как сообщил «Ведомостям» источник в правительстве, 27 декабря состоится заседание коллегии МИДа c приглашением руководства Минэка, торгпредств, Российского экспортного центра (РЭЦ) и представителей госкомпаний. Ее проведение анонсировал министр иностранных дел России Сергей Лавров 7 декабря на форуме «Примаковские чтения».

«До конца декабря мы проведем совместное заседание коллегии МИДа и Министерства экономического развития ровно по вопросам, которые касаются перепрофилирования наших внешнеэкономических дел под углом зрения координации посольств, торгпредств, представительств Российского экспортного центра в соответствующих странах, представительств наших крупных государственных компаний», – сказал тогда Лавров. По его словам, сейчас дипломатов переводят с европейского на восточное и азиатское направление, также приоритет имеют СНГ, Африка и Латинская Америка.

На коллегии планируется обсудить вопросы адаптации российской экономики к новым условиям, развития сотрудничества в рамках ЕАЭС, переориентации российского экспорта на рынки дружественных стран, замещения санкционного импорта, защиты внутреннего рынка, пояснил «Ведомостям» представитель Минэка.

Также в повестке вопросы координации деятельности представительств России за рубежом, продолжил он. «Выстраивание новых логистических цепочек приводит к увеличению стоимости транспортных расходов, что делает российскую продукцию менее рентабельной. Из-за высокой загруженности транспортных сетей и погранпереходов остро стоит вопрос создания новых транспортных коридоров, – сказал собеседник. – Среди других вызовов, которые отмечает бизнес, сложности с осуществлением банковских транзакций и с заключением контрактов в национальных валютах. Также фиксируем выросший запрос со стороны отечественных производителей на применение защитных мер в отношении импортируемых товаров».

Грядущее совещание может стать реальным шагом в переориентации внешнеэкономической и дипломатической деятельности на восток, говорит программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. Эксперт называет аксиомой тот факт, что персонал российских дипломатических и внешнеторговых представительств в странах Западной Европы и Северной Америки является слишком большим по своему составу и это не соответствует современному состоянию отношений между Россией и этими государствами.

При этом число работников в российских представительствах в азиатских странах, за исключением Китая и Японии, на данный момент оказывается явно недостаточным (особенно это касается Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Индии), и потому они нуждаются в серьезном усилении. Для привыкших работать в Европе и Северной Америке дипломатов это потребует повышения квалификации, набора новых коммуникативных навыков и знаний, отмечает Бордачев. Однако подобная дипломатическая переориентация совершенно необходима в нынешних условиях. На это указывает и то, что за последние 10 месяцев экономические связи российских компаний переориентировались на юг и на восток даже без серьезных усилий со стороны государства. При этом бизнес нуждается в организационной и юридической государственной поддержке, заключает эксперт. 

Одной из главных функций российских диппредставительств и торгпредств за рубежом является сопровождение сделок (в том числе юридическое), проведение первичных переговоров перед заключением больших контрактов, обеспечение госгарантий, напоминает аналитик «Открытие инвестиций» Андрей Кочетков. Ключевой задачей в области финансовой логистики, которую предстоит обсуждать, является вопрос взаиморасчетов: или Россия пользуется старой системой платежей в долларах и евро, или же переключается на расчеты в других или в национальных валютах на двустороннем уровне, говорит Кочетков.

И здесь основная задача российской дипломатии состоит в том, чтобы провести предварительные переговоры с контрагентами, не относящимися к Западу, для перехода платежей и финансовых расчетов в альтернативные системы. К примеру, строительство системы взаиморасчетов с Индией, о котором говорят с лета, упирается в то, что ЦБ страны запрещает ряд валютных операций за ее пределами, так что мы не можем начать торги рупией на Мосбирже, говорит Кочетков. Требуются определенные изменения, которые могла бы пролоббировать российская дипломатия вне зависимости от ведомственного подчинения. Свести интересы разных сторон – в этом состоит ее главная задача.

Основная ценность, которую может принести государство в вопросах логистики и в целом зарубежной торговли с дружественными государствами в условиях санкций, – это понимание того, каким образом можно снизить риски ограничений, повысить эффективность финансовых расчетов, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Ситуация при торговых контактах меняется критически быстро, и то, что раньше занимало несколько дней, теперь требует недель и сбора дополнительных документов. Многое может зависеть и от господдержки, но одного РЭЦ недостаточно, чтобы предоставлять российскому бизнесу всю информацию, поэтому требуется координация всех структур государства, работающих за рубежом, говорит Бурмистров.

«Ведомости» отправили запрос в РЭЦ и МИД.