Отношения России и Евросоюза деградировали до уровня ранних этапов холодной войны

Главным партнером России в этой ситуации становится Китай
Можно говорить о беспрецедентном кризисе доверия в отношениях ЕС и России
Можно говорить о беспрецедентном кризисе доверия в отношениях ЕС и России / Владимир Сергеев / РИА Новости

Отношения России и Евросоюза (ЕС) после начала специальной военной спецоперации – не без участия США – деградировали до уровня ранних этапов холодной войны. Безальтернативным партнером России в этой ситуации стал Китай, хотя формального союза между двумя странами до сих пор не заключено.

Эпохальный разрыв

Еще в феврале главы ключевых стран ЕС – президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц – курсировали между Москвой и Киевом в надежде не допустить столкновения двух стран: безуспешно. В конце октября, спустя восемь месяцев боевых действий, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в честь которого еще недавно был назван один из планов реанимации минских соглашений, констатировал: украинский кризис вызвал «эпохальный разрыв» отношений Москвы и Берлина.

Европейцы к этому моменту давно утратили роль основного посредника в урегулировании конфликта – она еще в марте перешла к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Именно в Стамбуле, причем без участия ЕС, прошли последние очные российско-украинские переговоры, а также заключение в августе и перезаключение в ноябре «зерновой сделки». Контакты с Макроном и Шольцем свелись ко все менее регулярным телефонным звонкам. Контакты России в общих с ЕС политических органах оказались прерваны, включая Совет Европы.

Заметным оказался и разрыв экономических связей. По итогам 2021 г. на ЕС приходилось 36% российской внешней торговли (38,3% российского экспорта и 32% импорта), подсчитывала компания FinExpertiza на основании данных Федеральной таможенной службы. Основой торговли было энергетическое сотрудничество в виде поставок нефти, газа, угля и нефтепродуктов. Но введенные с 23 февраля, т. е. после признания Москвой независимости ДНР и ЛНР, девять пакетов санкций серьезно подорвали торговлю. Уже к марту Россия обогнала Иран по числу введенных ЕС ограничений против физических и юридических лиц.

Санкции коснулись поставок российской нефти морским путем, угля, стали, широкого спектра других российских полезных ископаемых, был согласован максимальный потолок цен на российские нефть и газ. Запрещен импорт значительной номенклатуры товаров, в том числе электроники и промышленного оборудования. Российский рынок покинули или приостановили свою деятельность на нем более 3000 иностранных компаний – такие данные с марта по июль приводил Роструд, о чем сообщали «Известия». Большинство ключевых российских банков по согласованному США и ЕС решению были отключены от международной системы SWIFT, а также подверглись ряду других ограничений, включая заморозку активов. Заморожены оказались и находящиеся в зарубежных банках активы российского ЦБ – $300 млрд. Арестована была и значительная часть собственности российских бизнесменов.

ЕС вслед за США прекратил с Россией прямое авиасообщение, запретил полеты российских самолетов, в ответ получив запрет на полеты над российской территорией, что подорвало конкурентоспособность европейских авиакомпаний. Европа также ограничила на своей территории возможность использования своих портов и запретила у себя работу российского грузового автотранспорта. В сентябре на уровне ЕС были введены ограничения на выдачу виз и получение видов на жительство. Были заморожены российско-европейские и российско-американские образовательные и научные обмены.

За 2022 г. Россия, ЕС и США изолировали дипломатические представительства друг друга. К маю в ЕС, США и Великобритании была запрещена деятельность российских государственных СМИ.

Можно говорить о беспрецедентном кризисе доверия в отношениях ЕС и России, отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин. Показательным стало заявление экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что минские соглашения были использованы для милитаризации Украины, а не для мирного урегулирования. Мы видим серьезное охлаждение по всем трекам и разрушение каких-либо способов сосуществования, говорит эксперт. В российско-европейских отношениях разрушен заложенный еще в 1960-х – 1970-х гг. фундамент, когда были достигнуты договоренности о поставках газа и нефти в Западную Европу в обмен на оборудование. Все 1970-е – 1980-е годы СССР такое оборудование получал, а Европа получала газ, несмотря на инициированные США бойкоты и ограничения из-за войны в Афганистане, напоминает Камкин.

Нынешний политический и экономический разрыв будет преодолеваться не одно десятилетие, когда в мире проходит бурная трансформация экономики, торговли, логистики и рынков сырьевых товаров. Если текущие тенденции продлятся 3–5 лет, то нельзя исключать, что обратно к взаимовыгодному сотрудничеству России и ЕС вернуться будет вообще невозможно, считает Камкин. Гуманитарный аспект особенно важен, так как крах человеческих связей приведет к уничтожению взаимопонимания и доверия между Европой и Россией.

Деградация будет нарастать

В ближайшей перспективе отношения России с ЕС и его членами продолжат деградировать, уверен научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Артем Соколов. Европейские политические элиты не готовы действовать вне трансатлантической парадигмы. Бизнес и промышленность терпят крупные убытки из-за отсутствия дешевых энергоносителей из России, но пока рассчитывают на помощь со стороны своих правительств, говорит Соколов.

Восстановление российско-германских отношений не является частью актуальной повестки дня Шольца, хотя он и стремится сохранить минимальные контакты с Москвой, отмечает эксперт. Определяющее влияние на динамику взаимодействия России и ЕС будут иметь развитие конфликта на Украине и та конфигурация, которая сложится по итогам активной фазы боевых действий, сказал Соколов.

Если Германия устранилась от попыток мирного решения конфликта, Макрон продолжает словесную активность и даже заявил 3 декабря о необходимости постконфликтных гарантий безопасности для России, чем вызвал критику как внутри ЕС, так и со стороны Украины. По мнению Камкина, у Макрона пока нет ресурсов для претворения своих идей в жизнь, он играет на фоне слабости Шольца и представляет себя как идеологического лидера ЕС.

Мотивацией Макрона является понимание того, что без контактов с Россией об автономии ЕС от США говорить нельзя, отмечает Павел Тимофеев из ИМЭМО РАН. Возможно, Макрон ждет, когда все закончится на Украине, все стороны устанут и Париж попытается хоть что-то восстановить в российско-европейских отношениях, полагает эксперт. Но, чтобы сделать это, европейцам придется ждать отмашки от США, сказал Тимофеев. Российские элиты также считают, что договариваться следует с Вашингтоном, а он позволит европейцам играть роль «хорошего полицейского». До этого момента Москва вряд ли будет обращать внимание на европейские инициативы по Украине, если такие последуют, считает Тимофеев.

Договориться непосредственно Москве и Вашингтону сейчас сложно: в каком-то смысле ситуация в российско-американских отношениях в 2022 г. стала более сложной и опасной, чем в годы «зрелой» холодной войны в 1970-е – 1980-е гг., говорит директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Официальная позиция США по Украине гласит, что вместо нее или за нее переговоры с Россией невозможны. Тем не менее Вашингтон проявляет определенную сдержанность, в том числе в военных поставках.

В ближайшем будущем изменений в американо-российских отношениях ожидать не стоит. Но взаимодействие по снижению рисков и недопущению непреднамеренной эскалации, прямого военного столкновения России и НАТО будет вестись и в будущем году, уверен Кортунов. И в случае заморозки украинского конфликта стабилизации российско-американских отношений на дофевральском уровне не стоит ждать раньше чем через несколько лет, считает он. Даже если появятся новые конфликты, которые отвлекут внимание США, – например, в Тайваньском проливе.

Ставка на Китай

В условиях беспрецедентных западных санкций сотрудничество с Китаем приобрело для России особенное значение. С самого момента начала СВО Пекин придерживался сдержанной позиции по украинскому кризису, призывая стороны сесть за стол переговоров. При этом Китай не отказывается от стратегического партнерства с Россией, но в своей внешнеэкономической деятельности учитывал риски возможного попадания на вторичные санкции США. Поиск баланса в такой ситуации привел к не всегда удачным попыткам нащупать новые формы взаимодействия.

В итоге китайская позиция в отношении кризиса на Украине была наиболее ясно сформулирована министром иностранных дел КНР Ван И в разговоре с рядом европейских коллег. Китай считает, что необходимо защищать и уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран (т. е. и Украины), при этом Китай выступает за общую, устойчивую, всеобъемлющую безопасность. С его точки зрения, безопасность одних стран нельзя усиливать за счет других, укрепляя или расширяя военные блоки. Из этого следует, что обеспокоенность России в сфере безопасности из-за расширения НАТО разумна и Западу стоило принять ее всерьез. Но в Китае не скрывают, что российская специальная военная операция – то, что эта страна не хотела бы видеть, как и любые шаги, способствующие дальнейшей эскалации. Украинский вопрос имеет сложный исторический контекст, но решать его необходимо с помощью дипломатии, считают в Пекине. В Китае подчеркивали, что ключевую роль в урегулировании должен играть Совбез ООН.

Политически Китай в 2022 г. сформулировал свою главную идею в отношении России – он поддерживает Москву по многим международным вопросам и стоит на тех же самых позициях в области оценки мировой ситуации (противодействие гегемонизму и изоляционизму), говорит директор ИСАА МГУ Алексей Маслов. Позиция КНР в отношении Украины вполне устраивает Москву, пусть это и не оправдало завышенные ожидания, что Китай встанет полностью на российскую позицию. Но при этом он и не стал давить на Россию для окончания военной операции, к чему Пекин призывали американцы, подчеркивает Маслов. Наконец, Китай подтвердил стабильность своей власти на XX съезде КПК, что позволило России понять, с кем она будет иметь дело как минимум в ближайшие пять лет.

Вопрос об оформлении российско-китайского союза не стоит, но в качестве ответа на действия НАТО будет возрастать число совместных военных учений, патрулирований и иных мероприятий, говорил в ходе «Примаковских чтений» директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василий Кашин. Прошедший в октябре 2022 г. XX съезд КПК подтвердил усиление позиций генсека Си Цзиньпина, при котором отношения двух стран вышли на самый высокий уровень в истории. В минувшем году Владимир Путин и Си встречались дважды – российский президент в начале февраля приезжал в Пекин для участия в церемонии открытия XXIV зимней Олимпиады, а в сентябре встреча прошла на саммите ШОС. По совпадению обе встречи были незадолго до ключевых событий – объявления спецоперации на Украине и частичной мобилизации. Такая координация действительно может быть необходимой перед новым витком развития конфликта на Украине, и в этом контексте стоит обратить внимание на декабрьский визит зампредседателя Совбеза России Дмитрия Медведева в Пекин.

Прошедший год доказал, что никаких радикальных сдвигов в напряженных отношениях Пекина и Вашингтона (как это, например, было в 1970-е благодаря усилиям госсекретаря Генри Киссинджера, сумевшего договориться с Мао Цзэдуном о совместном противостоянии СССР) не предвидится. Более того, эксперты констатируют, что возвращение к состоянию отношений, которые были между США и Китаем в 2000-е гг. и начале 2010-х, невозможно. Весьма вероятно, что американцы продолжат свое давление на Китай с помощью тарифов и санкций в сфере высоких технологий. Невозможность серьезного улучшения отношений США и Китая – важная для России тенденция.

Страна восходящего партнерства

Китай – крупнейший торговый партнер России среди отдельных стран, а скоро может обогнать и ЕС. Как следует из опубликованных 7 декабря данных ГТУ КНР, за период с января по ноябрь 2022 г. объем российско-китайской торговли составил $172 млрд, что выше аналогичного показателя 2021 г. на 32% (в целом за 2021 г. был зафиксирован рекордный показатель товарооборота в $146,88 млрд). Очевидно, что с введением масштабных санкций в адрес России со стороны ЕС процесс переориентации российской торговли на Китай ускорился.

Но, чтобы не попадать в одностороннюю зависимость от одного крупного восточного соседа, России выгодно развивать отношения с другими партнерами на востоке – Индией, странами Южной и Юго-Восточной Азии. В минувшем году были достижения и на этих направлениях. К примеру, Москва и Нью-Дели постепенно отказываются от использования доллара и евро в межстрановых расчетах, но, по словам представителя МИДа Замира Кабулова, для полноценного перехода нужно решить проблему дисбаланса в торговых операциях: Индия покупает у России в 5 раз больше, чем продает, а намеченная цель по товарообороту – весьма скромные $30 млрд.

Основным достижением в российско-китайских отношениях в 2022 г. можно считать тот факт, что увеличился показатель товарооборота, причем довольно существенно, говорит руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев. За последний год продолжало развиваться сотрудничество в области политики и культуры, но в некоторых сферах сотрудничество не вернулось в доковидные времена – например, в образовании. Несмотря на то что под конец года в Китае неофициально перестали соблюдать строгие ограничения, нужно дождаться, когда пройдет пик заболеваний ковидом.

Отдельно можно отметить положительные тренды сотрудничества двух стран в таких международных организациях, как ШОС и БРИКС. При этом ковид и геополитика все еще ограничивают возможности: к примеру, странам все еще сложно реализовывать крупные инвестиционные проекты. Некоторые китайские компании проявляют осторожность, чтобы не подпасть под вторичные санкции, и это в России кажется излишним, отмечает Карнеев. Компании исходят из своих представлений о рисках, и их поведение, наверное, обоснованно с учетом большого объема торговли Китая с Западом (товарооборот Китая и США в 2021 г. составил $755,64 млрд, США – главный торговый партнер для Китая).

Не сбылись ожидания в 2022 г. в сотрудничестве России и Китая по большому спектру технологического сотрудничества, говорит Маслов. Вызвать разочарование у наблюдателей и участников рынка мог тот факт, что ряд крупных компаний вроде Huawei ушли или уменьшили присутствие на российском рынке. В качестве компенсации вместо мейджоров на рынок в Россию стали приходить китайские компании второго эшелона. Не оправдались ожидания и насчет необходимых в условиях западных санкций поставок запчастей для самолетов и автомобилей из Китая. При этом Маслов отмечает, что в этот трудный год Китай и Россия, по сути, не испытали никаких серьезных экономических проблем с точки зрения технологии поставок и логистики, а банки решили возникающие вопросы с расчетами.

Из крупных достижений помимо увеличения формального объема торговли за счет нефти и газа можно также отметить подвижки и в вопросе создания новой расчетной системы, выход на российский рынок китайских автостроителей с весьма передовыми технологиями (в том числе электромобилями) и приход небольшого числа китайских компаний из сектора сферы услуг, заключает Маслов.

Наращивание российского сырьевого экспорта в Китай и другие азиатские страны сдерживается нехваткой инфраструктуры. Сейчас единственным газопроводом в Китай является «Сила Сибири», который физически не подключен к единой системе газоснабжения России, что делает невозможным транспортировку по нему добываемого на Ямале газа. 22 декабря «Газпром» приступил к добыче газа на Ковыктинском месторождении в Восточной Сибири, который добавится к потоку «Силы Сибири», чтобы к 2025 г. нарастить ее мощность до 38 млрд куб. м. Но у проекта могут возникнуть проблемы в части газопереработки, так как сроки ввода мощностей Амурского ГПЗ могут пострадать из-за западных санкций. А контракт с Китаем на закупку газа по более перспективному маршруту «Сила Сибири – 2» России только еще предстоит заключить.