Освободитель Манделы, который помнит про СССР

Как лидеру ЮАР удается сохранять популярность и нейтралитет между Россией и Западом
Президент ЮАР Сирил Рамафоса/ PHILL MAGAKOE / AFP

«Поддержка со стороны ЮАР подчеркивает пропагандистский успех Москвы» – статью с таким заголовком о грядущих совместных учениях ВМФ ЮАР, России и Китая в конце января опубликовала Financial Times. Маневры пройдут в годовщину начала СВО – с 17 по 27 февраля. В феврале 2022 г. ЮАР призвала к выводу российских войск с Украины. Но в марте на Генассамблее ООН страна уже воздержалась при голосовании за резолюцию, осуждающую СВО. В январе 2023 г. министр международных отношений и сотрудничества Наледи Пандор завила, что призывать Россию к выводу войск – это «упрощенная и инфантильная» позиция, учитывая массовую передачу Украине оружия Западом и особенно недавнее решение государств – членов НАТО поставить танки.

Свое заявление Пандор сделала во время недавнего визита министра иностранных дел Сергея Лаврова. В рамках африканского турне 23–27 января он посетил ЮАР, Эсватини (отсутствовала на голосовании в ООН в марте), Анголу (воздержалась) и Эритрею (выступила против резолюции). Визит в Ботсвану, проголосовавшую за осуждение ввода войск на Украину, был отменен буквально за день до вылета самолета министра в Африку.

Теперь президент ЮАР Сирил Рамафоса планирует посетить Россию, приехав на саммит Россия – Африка в Санкт-Петербург в конце июля 2023 г.

Африка помнит

Меняющаяся позиция Южной Африки – страны с самой развитой экономикой на континенте, тесно связанной с Западной Европой, отчасти объясняется резонансом российских нарративов об антиколониализме и антиимпериализме, сказал изданию Стивен Грузд, руководитель проекта «Россия – Африка» Южноафриканского института международных отношений. Это «находит отклик» у правящей элиты ЮАР, которая испытывает ностальгию по поддержке со стороны СССР и демонстрирует подозрительность к Западу.

Южная Африка все еще в долгу перед бывшим Советским Союзом, объясняет интернет-издание Asia Times: Москва внесла важный вклад в борьбу и этой, и других стран континента за независимость. Сейчас в ЮАР правит партия «Африканский национальный конгресс» (АНК), основанная еще в 1912 г. Впервые ее лидер посетил СССР в 1927 г. – это был один из основателей партии Джозайя Тшангана Гумеде. После того как партия в 1960 г. перешла на нелегальное положение, СССР был крупнейшим ее спонсором, пишет интернет-издание The Conversation. Только в конце 1970-х гг. на первое место по пожертвованиям вышли скандинавские страны. Но они предоставляли гуманитарную помощь, а СССР – оружие и военных инструкторов.

Ряд членов АНК, включая Табо Мбеки (в 1999–2008 гг. – президент ЮАР. – «Ведомости»), в конце 1980-х гг. обучались военному и диверсионному делу в СССР. В то время борцы за независимость ЮАР из АНК базировались в Анголе, где правил марксистский режим. В стране шла гражданская война, в которой режим апартеида ЮАР принимал активное участие на стороне противников просоветского правительства. В 1988 г. Михаил Горбачев планировал сократить траты на внешнюю политику, в том числе в Африке, и как раз в то время войска апартеида предприняли попытку наступления. Советские генералы уговорили Горбачева не скупиться и дать эскадрилью «МиГов» с советскими летчиками, утверждает The Conversation. Апартеид моментально потерял преимущество в воздухе. А кубинские военные приняли активное участие в боях на земле. Войска апартеида вынуждены были уйти из Анголы. В ЮАР в результате поражения ястребы лишились власти и президентом в 1989 г. стал Фредерик Виллем де Клерк. При нем режим апартеида был демонтирован, АНК снова стала легальной партией и в 1994 г. выиграла всеобщие выборы. К власти пришел Нельсон Мандела.

Национально-освободительные движения ЮАР и других африканских стран хорошо помнят, кто их поддерживал, пока западные страны называли их террористами. Россия и сейчас позиционирует себя в Африке как силу, которая противостоит коллективному Западу, констатирует DW (признана в России иноагентом).

По подсчетам шведского аналитического центра SIPRI, с 2016 по 2020 г. около 30% всего оружия, поставлявшегося в страны к югу от Сахары, приходилось на Россию. Это куда больше, чем импорт из остальных стран – Китая (20%), Франции (9,5%) и США (5,4%). На Африку приходилось 18% всего российского оружейного экспорта. По сравнению с 2011–2015 гг. поставки российского оружия на этот континент увеличились на 23%. Нельзя также забывать и о сотрудничестве в ядерной сфере, пишет DW: объявлено о проектах по строительству атомных реакторов с участием России в Замбии, Руанде, Эфиопии, Нигерии и Египте. Правда, до реального строительства АЭС дело дошло пока только в Египте.

Впрочем, торговый оборот между ЮАР и Россией в 2021 г. составил всего около $1 млрд, тогда как с США – $19,6 млрд, с Китаем – $32,8 млрд, а с ЕС – $50,3 млрд. Неудивительно, что, оставаясь лояльной России, ЮАР всячески подчеркивает свой нейтралитет в украинском вопросе. «Вопреки утверждениям наших критиков ЮАР не отказывается от своей нейтральной позиции в отношении российско-украинского конфликта, проводя учения», – заявило министерство обороны страны и напомнило, что учения ВМФ страны проходят и с другими странами. Например, с США четыре раза проводились совместные военно-морские учения, в том числе в 2021 г. Похожий баланс наблюдается и в дипломатии.

В прошлом году Лавров уже проводил африканское турне, побывав в Египте, Республике Конго, Уганде и Эфиопии. После чего в африканское турне отправился госсекретарь США Энтони Блинкен, посетив в том числе ЮАР. В этом году после Лаврова в ЮАР приезжала министр финансов США Джанет Йеллен и глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. «ЕС уважает нейтральную позицию ЮАР и право проводить собственную внешнюю политику, – заявил он (цитата по «РИА Новости»). – ЕС не просит выбирать ту или иную сторону, мы только просим страны встать на сторону ООН». Он отказался комментировать учения ЮАР, России и Китая, сказав только про «нехорошее совпадение» их и годовщины СВО.

Освободитель Манделы

В этом году президент ЮАР Сирил Рамафоса отказался от поездки в Европу. 16 января он объявил, что отменяет запланированную поездку на Всемирный экономический форум в Давосе, – слишком большие проблемы в собственной стране. В ЮАР уже давно энергетический кризис, объясняет телесеть Africanews. Местный коммунальный гигант Eskom не успевает за спросом и с трудом поддерживает стареющую инфраструктуру. В последние 12 месяцев перебои достигли небывалых масштабов. В середине января Eskom объявила, что будет отключать электричество почти на 12 часов в день. Это обходится экономике в сотни миллионов долларов недополученной прибыли (южноафриканская газета Business Day оценивает потери в этом году в 2% ВВП), а правящая партия АНК сталкивается с резким недовольством населения. В ближайшее время Рамафоса объявит о чрезвычайном антикризисном пакете поддержки экономики. Правда, его размер вряд ли достигнет 500 млрд рандов ($29 млрд), которые были выделены на поддержание экономики во время пандемии.

Энергетический кризис не единственная проблема, которую приходится решать Рамафосе. Впрочем, за свою карьеру он преодолел немало препятствий, которые могли бы стать губительными для другого политика.

Рамафоса родился 17 ноября 1952 г. в Йоханнесбурге в семье полицейского, став вторым из трех детей. С 1972 г. изучал право в Северном университете, где стал активным членом Южноафриканской студенческой организации и Союза черного народа. Впервые был арестован в 1974 г. на 11 месяцев за организацию митингов в поддержку Фронта освобождения Мозамбика. В 1976 г. он отсидел еще шесть месяцев за свою протестную активность. Окончив в 1981 г. университет, с митингов он переключился на другой вид борьбы. Рамафоса стал консультантом Совета профсоюзов Южной Африки. А когда в 1982 г. был создан новый профсоюз горняков – Национальный профсоюз шахтеров, Рамафоса стал его генеральным секретарем.

Почти 10 лет он провел в этой должности. В частности, он руководил первой общенациональной забастовкой в августе 1987 г. Рабочие требовали поднять зарплату на треть в связи с подорожанием золота. Компании отказывались, говоря, что совсем недавно в результате переговоров с профсоюзом повысили оплату труда на 15–32%. Волнения тогда захлестнули всю страну. Было убито 11 рабочих (правда, часть из них – своими же коллегами за штрейкбрехерство). Протестующим тогда не удалось добиться своего, хотя компании пошли на ряд небольших уступок и взяли обратно на работу большинство уволенных во время забастовки. По иронии судьбы эта история потом бумерангом вернется к Рамафосе.

После того как де Клерк начал в ЮАР либерализацию, Рамафоса в 1991 г. был избран генеральным секретарем АНК. Он возглавлял комитет по освобождению Манделы и стал хорошо известен на международной арене, так как был главным переговорщиком Манделы и с правительством ЮАР, и с представителями других стран. Его репутация была такова, что позже, в 2000–2001 гг., он стал гарантом на переговорах о разоружении Ирландской республиканской армии в Северной Ирландии, где Рамафоса вместе с экс-президентом Финляндии Мартти Ахтисаари проверял тайные оружейные склады повстанцев.

В 1994 г. АНК получила 62% голосов на выборах. В ЮАР президента выбирает парламентское большинство. Было очевидно, что этот пост займет Мандела. Рамафоса рассчитывал стать его правой рукой, но одним заместителем Манделы был назначен де Клерк, а вторым – Мбеки.

Рамафоса был так расстроен, что отказался присутствовать на инаугурации Манделы, уверяет BBC. В утешение ему доверили важную миссию. Он был избран депутатом и возглавил Конституционную ассамблею, которая создала новый основной документ страны. Он продолжал питать честолюбивые политические планы и надеялся стать преемником Манделы, но снова потерпел неудачу. Следующую президентскую гонку явно выигрывал Мбеки. По информации BBC, еще до президентских выборов лечащий врач Манделы и по совместительству крупный южноафриканский бизнесмен Нтхато Мотлана прямым текстом сказал Рамафосе, что ему следует на время позабыть о политике и заняться бизнесом. В 1996 г. Рамафоса начал постепенно отдаляться от политики, оставляя один партийный пост за другим. Тогда же он в третий раз женился – его избранницей стала Тшепо Мотсепе, сестра южноафриканского миллиардера Патриса Мотсепе, разбогатевшего благодаря горнодобывающему бизнесу.

Защитник капиталистов

Рамафоса пришел на работу в компанию New Africa Investments Limited (NAIL), где одним из директоров и был Мотлана. В то время в бизнесе преобладали белые, но новая власть всеми силами стремилась увеличить представительство чернокожих. Поэтому Рамафосу с удовольствием назначали на высокие должности в разные компании, уверяет ВВС. Например, в советы директоров пивного гиганта South African Breweries и горнодобывающей группы Anglo American. По той же причине NAIL легко привлекала инвестиции и, в свою очередь, была желанным инвестором в работавших в стране «белых» бизнесах. Ведь ее руководители сохраняли связи во власти. Рамафоса, например, не полностью ушел из политики. Он остался в высшем руководящем органе правящей партии – Национальном исполнительном комитете.

Руководство NAIL выписывало само себе миллионные опционы. В 1998 г. Forbes оценивал состояние Рамафосы в $25 млн. В 1999 г. возмущение акционеров богатством топ-менеджмента достигло такого накала, что буквально накануне собрания акционеров Рамафоса, Мотлана и другие руководители вынуждены были отказаться от очередных опционов, а Рамафоса в итоге покинул компанию.

Через год он основал собственный фонд Shanduka Group. Самая известная его инвестиция – в 2011 г. он купил 20-летнюю франшизу McDonald’s в ЮАР. Американская сеть работала в стране еще в 1995 г., но боролась с жесткой конкуренцией со стороны местных брендов вроде Steers, Wimpys и Debonairs Pizza. Южноафриканцы, как правило, предпочитают отечественные компании иностранным, объяснял Forbes, так что эта сделка увеличила популярность сети фастфуда среди населения.

Нелегким для Shanduka Group выдался 2012 год. Тогда по всей стране прокатились массовые забастовки горняков, начавшиеся с протестов на платиновом руднике в Марикане, принадлежавшем корпорации Lonmin. Они заставили вспомнить общенациональную забастовку во времена апартеида, которой руководил Рамафоса ровно 25 лет назад. Но на этот раз он оказался на другой стороне баррикад: Рамафоса входил в совет директоров Lonmin, а его Shanduka Group владела 9% корпорации.

Требования рабочих были примерно теми же, что и много лет назад: поднять зарплату и улучшить условия труда. Но в отличие от 1987 г. в 2012 г. Рамафоса не поддержал трудящихся. Протесты были жестоко подавлены полицией, причем только в один день 16 августа погибло 34 протестующих. Позже Рамафосу пытались обвинить, что он призывал к применению силы против рабочих. Оппозиционер Джулиус Малема говорил: «Каждая шахта нанимает своего политика. [Белые] дают им каждый месяц деньги в виде акций. Это плата за защиту белых от рабочих». Но суд постановил, что Рамафоса не имеет никакого отношения к убийствам.

Журналисты ВВС обвиняли Рамафосу в любви к спортивным автомобилям, дорогому вину и прочей роскоши. За полгода до трагедии в Марикане он предложил на аукционе за буйволицу и теленка 19,5 млн рандов ($2,3 млн). Правда, его предложение перебил другой богач. После трагедии в Марикане ему припомнили тот случай – мол, пока шахтеры прозябают в нищете, акционер их компании пускает миллионы на ветер. Рамафосе пришлось извиняться в эфире национального радио. Но эта история не помешала ему триумфально вернуться в политику. Собственно, он из нее и не уходил полностью. Он не только оставался в Национальном исполнительном комитете АНК, но и участвовал в решении различных государственных вопросов. Например, в начале 2010-х был зампредседателя государственной Национальной плановой комиссии, которая разрабатывала стратегию развития страны. Так что в декабре 2012 г. он без труда заручился поддержкой нужного количества делегатов АНК и победил в борьбе за должность заместителя руководителя партии.

Еще через два года Рамафоса стал депутатом и вошел в правительство переизбранного президента Джейкоба Зумы. На посту вице-президента Рамафоса отвечал за экономическое развитие страны. Ради этого пришлось расстаться с управлением бизнесом, продав долю в Shanduka Group. Его состояние ВВС оценивало на тот момент в $450 млн. В 2017 г. он выиграл выборы председателя АНК, а в декабре 2017 г. в ходе ожесточенной борьбы против Зумы стал победителем в гонке за президентское кресло.

Разведка вспомнила про диван

Все годы независимости большинство в парламенте было у АНК. Партия и Рамафоса продолжают пользоваться популярностью, но она постепенно падает. На последних выборах 2019 г. АНК получила минимальное в своей истории число голосов, 57,5%. Рамафоса в своей речи тогда признал, что избиратели выразили свое недовольство руководящей ролью партии. В 2024 г. должны пройти очередные общенациональные выборы, и АНК рискует набрать на них меньше 50%, предупреждает The New York Times. Тогда Рамафосе придется заключать коалицию с другими партиями, чтобы обеспечить себе второй из двух возможных сроков в президентском кресле.

Избежать этого будет нелегко. В стране ежедневно отключают электричество, около трети населения составляют безработные, страну раздирает неравенство, когда ухоженные поместья граничат с лачугами без водопровода и прочих удобств, пишет The New York Times. С тех пор как Рамафоса возглавил страну, он умоляет жителей о терпении и просит войти в положение, объясняя, что проблемы страны укоренились так глубоко, что для их решения нужно время, а пандемия и противники внутри страны только вставляют палки в колеса.

Южно-Африканская Республика (ЮАР)

Население (31 декабря 2022 г.) – 60,6 млн человек.
Территория – 1,2 млн кв. км.
Номинальный ВВП (данные IMF, 2021 г.) – $418,9 млрд.
Реальный рост ВВП (III квартал 2022 г., в годовом исчислении) – 6,6%.
Инфляция (декабрь 2022 г.) – 7,2%.
Безработица (II квартал 2022 г.) – 33,9%.
Международные резервы (ноябрь 2022 г.) – $59,9 млрд.
Внешний долг (30 сентября 2022 г.) – $157,9 млрд

Рамафоса и впрямь рисковал лишиться кресла не далее как в декабре. Эта история началась с того, что бывший глава разведки ЮАР Артур Фрейзер обвинил Рамафосу, что тот утаил кражу от $4 млн до $8 млн с его фермы «Пала-Пала» в провинции Лимпопо. Эти деньги якобы были спрятаны в диване, откуда и пропали в феврале 2020 г. Вместо того чтобы обратиться в полицию, Рамафоса, по словам Фрейзера, подключил собственную службу безопасности. Те нашли подозреваемых, жестко допросили, а потом отпустили, дав денег, чтобы те никому не рассказывали о происшедшем. После этого оппозиция начала процедуру импичмента – ведь не понятно происхождение денег, подозревается нарушение валютного контроля (доллары нужно депонировать в банк), речь может идти о похищении людей и препятствовании правосудию. По версии самого Рамафосы, похищено было всего $580 000, полученных от продажи двух десятков буйволов, а деньги в диван спрятал управляющий, проявив самоуправство.

На фоне этой истории Рамафоса всерьез подумывал об отставке, пишет ВВС. Это не нонсенс в ЮАР: последним двум президентам пришлось подать в отставку из-за скандалов. Но окружение убедило Рамафосу бороться – и оказалось, что у него много сторонников. На голосовании 13 декабря за импичмент высказалось только 148 депутатов, а 214 – против. Однако эта история все еще может иметь неприятные последствия хотя бы потому, что следственные органы продолжают выяснять, не был ли нарушен закон.

Пока что у Рамафосы нет достойных соперников. Вот уже почти пять лет он обещает обновление страны – и ему верят, объясняет Le Monde. Он пришел к власти на лозунгах борьбы с коррупцией – и количество антикоррупционных дел выросло как раз перед голосованием по импичменту. В стране усилились перебои с электричеством – президент грозит ввести армию на электростанции, чтобы пресечь саботаж и кражу угля и запчастей. Как пишет южноафриканское интернет-издание News24, Рамафосе удается быть более популярным, чем его партии.

19 декабря состоялись очередные выборы лидера АНК. На них Рамафоса набрал 2476 голосов делегатов партии, а его главный соперник, бывший министр здравоохранения Звели Мхизе, 1897 голосов. Более того, в семерке самых высокопоставленных партийных должностей кроме самого Рамафосы оказалось четверо его союзников, отмечает газета Daily Maverick: это председатель партии, генсек, казначей и второй заместитель генсека. До этого в семерке был только один сторонник Рамафосы, не считая его самого. Остальных скорее можно было назвать его соперниками. Самым большим препятствием во время его прежнего срока было то, что он руководил страной вместе с людьми, мечтавшими его уничтожить, пишет The New York Times. Теперь же власть у него в руках практически максимальная, пандемийные ограничения канули в Лету и есть хорошие шансы удержаться у власти после всеобщих выборов 2024 г., рассуждает The New York Times. Но и оправданий на случай неудачи у него осталось куда меньше, констатирует газета.