Протесты на Западе из-за ухудшения жизни в 2022 году стали в три раза масштабнее

В ушедшем году в 21 500 протестных акциях с экономическими требованиями участвовали 6,3 млн человек, и недовольство набирает обороты
EMMANUEL DUNAND / AFP

Акции против роста цен и падения уровня жизни в странах Запада в 2022 г. собрали в 3 раза больше участников по сравнению с предыдущим. И в январе 2023 г. тенденция к расширению протестов сохраняется. Европа начала 2023 г. особенно активно. К 1 февраля 2023 г. число демонстрантов уже достигло 4,1 млн человек, что в 12 раз больше, чем за январь прошлого года и превышает число протестующих за всю первую половину 2022 г., подсчитали «Ведомости» по данным ACLED (крупнейшая открытая база публичных акций и конфликтов).

Всего в 2022 г. в Европе и Северной Америке прошло более 21 500 экономических протестов, в которых приняли участие 6,3 млн человек. Это на 43% больше, чем в 2021 г., когда на улицы вышло 4,4 млн граждан. Недовольных ростом цен и низкими зарплатами среди всех протестующих с экономическими требованиями в 2022 г. было 2,9 млн, что в 3,2 раза больше, чем годом ранее.

Из-за слабой способности центристских правительств реагировать на протесты они все больше ощущают электоральную конкуренцию со стороны ультраправых и ультралевых, констатируют эксперты.

Где больше протестовали

Всего в 2022 г. в мире прошло 61 500 акций протестов с экономическими требованиями, в которых приняли участие 11,7 млн человек. Это примерно столько же, сколько и в 2021 г., когда мир выражал недовольство антиковидными ограничениями.

Самыми активными в 2022 г. оказались испанцы: их с начала 2022 г. на акции протеста выходило 334 на 10 000 жителей. В 2023 г. лидируют французы (520 на 10 000 человек), около 3,5 млн которых только за месяц уже выступили против пенсионной реформы. А на 2-м месте английские бюджетники, которые начали в среду серию забастовок с требованием повышения зарплат.

Среди стран с населением больше 1 млн человек активнее всего после Испании протестовали в Молдавии, где на 10 000 человек населения в протестах приняло участие 320 граждан. Это одна из самых бедных стран Европы, в которой и без того невысокий уровень жизни понизил рост цен на энергоресурсы. В пятерке лидеров также венгры (196 человек), чехи (193 человека), аргентинцы (174 человека).

Далеко не везде протесты проходили мирно и порой сопровождались столкновениями с полицией и разгоном. Общее число жертв в 2022 г. превышает 410. Десятки убитых было на Гаити, в Пакистане, Конго, Кении. В Казахстане топливные протесты переросли в полноценный кризис с массовыми беспорядками, в результате которых погибло 257 человек.

Восходящую динамику фиксируют и исследователи Фонда Карнеги за международный мир, которые насчитали в 2022 г. 126 крупных антиправительственных протестов с участием 1,25 млн человек. Это на 37% больше, чем в 2021 г., когда в 77 акциях приняло участие 0,92 млн протестующих.

В докладе немецкого политического фонда Friedrich-Ebert-Stiftung (FES) отмечается, что с ноября 2021 г. по октябрь 2022 г. в мире прошло 12 500 акций протеста против роста стоимости жизни, а также нехватки топлива, газа и электричества. Вспыхнув в глобальном масштабе, эти протесты происходили в разных регионах мира, во всех типах политических режимов, а также в странах с богатым, средним и низким доходом. В некоторых странах эти протесты переросли в более крупные национальные политические кризисы, сопровождавшиеся значительным насилием и требованиями политических перемен, отмечают исследователи. Самые масштабные политические протесты зафиксированы в Мьянме, Судане и на Шри-Ланке, следует из данных ACLED. «Волна протестов сигнализирует о неспособности глобальной экономики обеспечить людей основными товарами, в которых они нуждаются, по ценам, которые они могут себе позволить», – констатируют исследователи FES.

Как подорожала жизнь

Активнее всего на Западе росли цены на энергоносители, причем это началось еще до обострения конфликта на Украине – на фоне сокращения инвестиций в добычу углеводородов и проблем с ветрогенерацией в Европе. В 2022 г. рост цен был усилен инфляционным давлением и опасениями дефицита.

В течение 2021 г. нефть Brent подорожала с $51 до $79 за баррель. В 2022 г. подорожание было более радикальным. Своего пика цена достигла в середине июня, добравшись до $125 за баррель. Сейчас она отыграла назад и стоимость упала до $85. Тем не менее это по-прежнему на две трети больше, чем в начале 2021 г.

Похожей была динамика цен на газ и уголь. В начале 2022 г. газ в Европе стоил $920 за 1000 куб. м, в августе цена подскочила до рекордных $3457, а сейчас снизилась до $674, следует из данных ICE. По сравнению с началом 2021 г., когда ценник был всего $250, это почти в 3 раза больше. Уголь в Европе сейчас стоит $132 за тонну, что в 2 раза больше, чем в начале 2021 г.

Вслед за энергоносителями дорожало и электричество. В ЕС в августе 2022 г. оно поднималось до пиковых 415 евро за 1 МВт ч, а в декабре 2022 г. стоило 242 евро, что в 4 раза больше, чем в январе 2021 г., следует из данных ENTSO-E и Ember.

Столь существенный рост цен на энергоносители спровоцировал рост расходов домохозяйств на топливо и услуги ЖКХ. Инфляция в ЕС к октябрю разогналась до 11,5%, хотя в начале 2021 г. была всего 1,2%. В декабре она замедлилась, но величина все равно двузначная – 10,4%.

Наиболее существенный вклад в это внес рост цен на энергию, который на пике в июне был 41%. Сейчас он замедлился до 26% в годовом выражении, следует из данных Евростата. Зато стал ускоряться рост цен на продукты – до 18,1% к декабрю.

Удорожание энергоносителей и электричества сделало дорогим производство и доставку товаров, особенно с высокой степенью передела. Так, цены европейских производителей выросли к октябрю в годовом исчислении на 25%. Пока промышленность и другие отрасли терпели убытки, нефтегазовые корпорации улучшали свои показатели. «Заоблачные цены на топливо приносят непредвиденную прибыль мировым производителям нефти и газа, которые удвоят ее в 2022 г. до беспрецедентных $4 трлн», – говорится в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства.

Средняя за год инфляция в странах Европы составила в 2022 г. 14%, причем наибольший рост цен зафиксирован в Эстонии (19%), Чехии (15,1%), Венгрии (14,5%), где как раз наблюдались активные протесты.

Высокая инфляция обрушила реальные доходы населения. Сильнее всего зарплата в III квартале 2022 г. по сравнению с тем же периодом 2021 г. упала в Чехии (на 8,9%). Существенным было снижение зарплат в Мексике (на 8%), Испании (на 5,4%), и Германии (на 4,4%), следует из данных ОЭСР.

На эту проблему удорожания жизни наложилась безработица. В ЕС она составила в ноябре 6%, а, например, в Испании – 12,9%. По сравнению с предыдущими годами она, скорее, не росла, а падала. Тем не менее для миллионов безработных рост цен стал особенно болезненным.

Еще в августе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал «все правительства» обложить налогом «чрезмерную» прибыль нефтегазовой отрасли и «использовать средства для поддержки наиболее уязвимых людей в эти трудные времена». Тем не менее эти инициативы столкнулись с серьезным отпором со стороны энергетических корпораций.

Правительства западных стран не всегда адекватно реагировали на отмеченные проблемы, что и заставляло людей выходить на площади. «Большинство протестов были вызваны не общим повышением цен и дефицитом, а конкретным бездействием правительства по защите граждан от их последствий», – отмечают в FES.

Англия: в одной зарплате от бездомности

Начатая в среду серия общенациональных забастовок бюджетников стала самой массовой за последние 10 лет, пишет Mirror. В протестах приняло участие около 500 000 человек, в том числе учителя, госслужащие, машинисты, преподаватели университетов, водители автобусов и даже охранники.

Только учителей в среду бастовало 150 000 человек, что затронуло более 23 000 (или 85%) школ, отмечала Mirror. «Мы искренне обеспокоены будущим образования. Есть ряд причин, по которым профессия учителя стала менее привлекательной с тех пор, как я начал работать. Оплата – одна из них», – заявил 54-летний учитель физики и представитель профсоюза учителей NEU Тони Гленхилл.

Вместе с учителями бастует более 100 000 госслужащих. Негативные экономические явления ощущаются даже среди сотрудников, находящихся в самом сердце правительства. «Я в ужасе каждый день. Я всего в одной зарплате от того, чтобы стать бездомным. Мы не должны оказаться в такой ситуации... мы работаем на правительство», – цитирует Mirror 31-летнюю госслужащую кабинета министров Элли Кларк.

Члены профсоюзов требуют повышения зарплат на фоне резкого роста инфляции. «Счета за электроэнергию стремительно растут, инфляция составляет 12,3% (август 2022 г.) – это 40-летний максимум. Но правительство предлагает, чтобы заработная плата опытных учителей выросла только на 5% в этом году», – говорится в заявлении NEU. В понедельник они встретились с министром образования Джиллиан Киган и обсудили выдвигаемые требования, но это ни к чему не привело. Профсоюзы решили провести целую серию протестов в феврале и марте.

Франция: реформа «не подлежит обсуждению»

Во вторник, 31 января, во Франции прошли массовые протесты и забастовки против планов правительства поднять пенсионный возраст с 62 до 64 лет к 2030 г. В полиции заявили о выходе на улицы 1,27 млн человек по всей стране, а профсоюзы – 2,8 млн человек, пишет Le Monde.

Это второй день национальных протестов против пенсионной реформы. 19 января на улицы вышло от 1,12 млн (по данным полиции) до 2 млн французов (по данным профсоюзов). Маршируя под транспарантами «Нет реформе» или «Мы не сдадимся», многие заявили, что будут выходить на улицы столько, сколько потребуется, чтобы правительство сдалось, писало Reuters.

«Мы не можем просить кровельщиков работать до 64 лет <...> Для президента это легко. Он сидит в кресле <...> он может работать даже до 70 лет», – заявила участница акции. «Макрон обязательно проиграет, – считает Жан-Люк Меланшон, бывший кандидат в президенты от левых сил. – Мы не часто видим такую ​​массовую мобилизацию».

Во вторник бастовало восемь из 10 работников энергетического гиганта Total, четверо из 10 железнодорожников и коммунальщиков и двое из 10 госслужащих. Несмотря на то что забастовки и протесты привели к перебоям в работе транспорта, школ и других общественных служб, требования протестующих поддерживает более 61% французов, со ссылкой на OpinionWay.

В правительстве пока не намерены отступать перед массами и заявили, что реформа «не подлежит обсуждению», пишет Le Monde. Население стареет, а реформа могла бы дать 18 млрд евро взносов ежегодно. Профсоюзы же уверены, что есть и другие способы увеличить доходы, например налог на состояния сверхбогатых.

История отчасти повторяется: в 2010 г. несколько миллионов человек выходили на улицы 14 раз, но президент Николя Саркози все равно повысил пенсионный возраст с 60 до 62 лет к 2018 г., сделав исключение для работников со стажем более 41 года. Но есть существенное отличие: Эмманюэль Макрон и премьер-министр Элизабет Борн не имеют абсолютного большинства в Национальной ассамблее. Они надеются, что поддержки трех их коалиционных партий и соглашения с лидерами республиканской партии будет достаточно для принятия законопроекта. Но усиление протеста может внести существенные коррективы в настроения депутатов парламента и заставить власти пойти на уступки, говорит завсектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

Протесты во Франции нарастали весь прошлый год. В дни крупных акций в январе и мае 2022 г. на улицы выходило от 70 000 до 100 000 человек. 29 сентября от 125 000 до 160 000 французов требовали повышения зарплат и критиковали пенсионную реформу, а 18 октября с этими требованиями вышло от 165 000 до 215 000 протестующих.

Испания: зарплата или война

Экономические протесты в Испании в 2022 г. усилились в 3,3 раза. По итогам за 2022 г. по числу протестующих с экономическими требованиями французов опередили испанцы. В стране на улицы вышло 1,6 млн протестующих, или 334 человека на 10 000 жителей, и это 1-е место в мире. В этой стране рост цен на энергоресурсы (в среднем на 29% за 2022 г.) и падение реальных доходов (на 5,4%) сопровождались высокой безработицей (12,2%).

20 марта прошлого года от 100 000 до 120 000 работников транспорта, фермеров и членов других профсоюзов, а также оппозиционных партий прошли маршем в Мадриде, требуя улучшения условий труда для сельского населения и жалуясь на высокие цены на еду, топливо и электричество. Они заявили о неспособности испанского правительства справиться с инфляцией.

В Международный день трудящихся от 140 000 до 200 000 членов профсоюзов и политических партий маршировали по улицам Мадрида и других городов Испании, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Самая массовая акция прошла 13 ноября, когда на улицы вышло от 200 000 до 678 000. Работники здравоохранения и представители левых партий More Madrid и Podemos вышли на улицы по всей стране в знак протеста против коммерциализации общественного здравоохранения и снятия государством социальных обязательств. «Здравоохранение для всех, ваше здоровье никогда не должно зависеть от вашего кошелька», – гласил один огромный баннер. «Мадрид восстает во имя общественного здравоохранения» стало лозунгом акции, писала El Pais.

Нехватка кадров в больницах и центрах первичной медико-санитарной помощи, их высокая нагрузка и стали главными причинами для недовольства региональным правительством Мадрида во главе с Исабель Аюсо из правоцентристской Народной партии. Особенно жесткой критике она подверглась в последние годы после начала пандемии COVID-19, когда проблемы в здравоохранении обернулись высокой смертностью населения.

Ноябрь в Испании также отметился протестами за повышение зарплат. Два крупных профсоюза (Всеобщий союз рабочих и «Рабочие комиссии») организовали 3 ноября общенациональную демонстрацию в Мадриде. Около 50 000 человек прошли маршем по испанской столице под лозунгом «Зарплата или война» и потребовали, чтобы правительство и бизнес-лидеры Испании согласились увеличить минимальную зарплату выше нынешних 1000 евро в месяц в ответ на безудержную инфляцию, которая только недавно начала замедляться. Протестующие жаловались на рост цен на топливо и продукты питания, а также повышение процентных ставок, используемое монетарными властями для снижения инфляции, что вело и к увеличению выплат по ипотечным кредитам.

«Сегодня, к сожалению, из-за ситуации, с которой мы столкнулись, зарплаты не покрывают наши основные потребности», – сказала 55-летняя участница марша Кармен Трояно. Три из 10 испанских семей не имеют финансовых ресурсов для поддержания «достойных условий жизни», показало исследование благотворительной организации Caritas.

Во втором полугодии 2023 г. к Испании перейдет председательство в ЕС, которое совпадет с подготовкой к всеобщим выборам в парламент 10 декабря. Пока в опросах лидирует правоцентристская Народная партия, которая будет стремиться использовать растущую политическую напряженность в правящей левой коалиции из Испанской социалистической рабочей партии и левых популистов Unidas Podemos. Последние заявляли о своем несогласии с поддержкой вооружения Украины и в целом выступают против членства Испании в НАТО. В этом смысле исход выборов может стать проверкой на прочность испанской солидарности с Украиной, пишут в своем прогнозе эксперты аналитического центра Bertelsmann Stiftung.

По их мнению, политическое лидерство Испании будет иметь большое значение для Европы, а нынешний премьер Педро Санчес будет стремиться к сильному президентству в ЕС, чтобы набрать очки к выборам в Испании, аналогично оказавшемуся в подобной ситуации в 2022 г. президенту Франции Макрону. Испания – пятая по величине экономика в ЕС – также играет важную роль на пути Европы к энергетической независимости. Под руководством Санчеса страна приняла на себя один из самых амбициозных в ЕС планов по сокращению потребления энергии и стремится стать крупным центром для импорта газа в Европу.

По мере того как усиливался вызванный санкциями энергокризис, а правительства европейских стран все активнее вовлекались в поставки вооружения Киеву, игнорируя решение внутренних проблем, в Европе меняются и взгляды на российско-украинский конфликт. Ярким примером тому могут служить протесты в Чехии, которые собрали 3 сентября 2022 г. около 70 000 человек. Митингующие потребовали отставки правительства из-за инфляции и высоких цен на энергоносители, а некоторые заявили о своей поддержке России. 28 сентября 2022 г. около 54 000 активистов вновь собрались на митинг в Праге и потребовали выхода из ЕС и НАТО. В Риме около 15 000 человек собрались с требованием мира на Украине и прекращения поставок оружия Киеву.

Инициатива у крайне левых и крайне правых

Глобальную волну протеста в 2022 г. можно сопоставить c бунтами из-за еды и топлива на глобальном Юге, особенно в Африке, в 2007–2008 гг., «арабской весной» 2010–2011 гг., «Оккупай» и протестами против мер жесткой экономии в период 2007–2012 гг., пишут немецкие исследователи из фонда FES. Но в отличие от перечисленных событий волна 2022 г. была более унифицированной: люди во всем мире протестовали против схожих проблем. Протест сигнализирует, что обычные механизмы не позволили гражданам иными способами повлиять на антикризисные меры своих правительств.

Эксперты FES подчеркивают, что протесты не являются автоматической реакцией разгневанных людей, вызванной трудностями. Они требуют организации и решимости, чтобы оказывать влияние на власть, и политическая оппозиция активно участвует в таких мероприятиях, а недовольство экономическими проблемами часто увязывается с провалами политического управления, обвинениями в коррупции и сговоре между политической и экономической элитами, а также в безответственности правящего класса.

Исследователи констатируют слабость реакции на протесты центристских и правоцентристских партий, таких как консерваторы Великобритании или демократы США, обе из которых продемонстрировали нежелание или неспособность вводить дополнительные налоги или укреплять систему социальной защиты. Власти, которые не способны успешно реагировать на протесты, рискуют потерять легитимность в глазах общества, предупреждают эксперты.

Согласно выводам FES, «есть признаки того, что электоральные выгоды от кризиса стоимости жизни пожинают крайне правые, левые и левоцентристские партии, поскольку, как считается, правящие центристские партии не смогли стабилизировать цены на энергоносители и поддержать граждан». Действующие правительства США, Швеции, Франции и Италии уже столкнулись с электоральной конкуренцией со стороны ультраправых политиков. Среди стран, где прошло более 100 крупных акций протеста, такие разные государства, как Пакистан, Великобритания, Ливан и Шри-Ланка столкнулись с неожиданной сменой лидеров, которые не смогли убедить общественность или политические элиты в собственных способностях управлять.

«Протесты в западных странах в среднесрочной перспективе будут только усиливаться. Несмотря на замедление инфляции, социально-экономические противоречия никуда не делись», – отмечает старший научный сотрудник Центра исследований проблем государственного управления ИЭ РАН Рафаэль Абдулов. Дорогой импорт сделал счет текущих операций Европы отрицательным. При этом капитал побежал в США, поскольку там выгоднее процентные ставки. В результате у европейских властей дилемма с тем, где брать деньги. «Печатать деньги – это подстегнет инфляцию и новые протесты. Сокращать социальные обязательства – тоже вызовет недовольство», – добавляет эксперт.

Крупнейшие публичные акции с начала 2022 г.

Крупнейшая в мире публичная акция в 2022 г. прошла 9 мая. 
В России состоялись шествия «Бессмертного полка» в память участников Великой Отечественной войны. На мероприятие в Москве с портретами своих родственников вышло более 1 млн человек, и около 1 млн собрала акция в Санкт-Петербурге. В 40 городах России на праздничных акциях ACLED насчитала 3,8 млн человек. МВД РФ отчитывалось о 12 млн человек, что стало рекордом за всю историю. Шествия прошли в 28 городах, а всего акция охватила почти все регионы России и 90 стран мира.
Европа отличилась акциями протеста.
Всеобщая забастовка против повышения пенсионного возраста 31 января 2023 г. во Франции с участием от 1,3 до 2,8 млн человек заняла 2-е место в мире по масштабам протеста за последний год.