Совет Федерации разработает дорожную карту для укрепления культурного суверенитета

При обсуждении президентского указа сенаторы критиковали Меладзе и цитировали Бжезинского
2 февраля в СФ прошло первое заседание новой рабочей группы в расширенном составе/ Пресс-служба Совета Федерации

В Совете Федерации (СФ) сформирована временная рабочая группа для выработки дорожной карты по реализации обновленного указа президента Владимира Путина об основах государственной культурной политики в части формирования культурного суверенитета. В группу вошли сенаторы Елена Афанасьева, Александр Башкин и Анатолий Широков, выполнять свою задачу они будут через «диалоги с представителями гражданского общества, экспертами, представителями соответствующих государственных структур», объяснил председатель комиссии верхней палаты парламента по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

2 февраля в СФ прошло первое заседание новой рабочей группы в расширенном составе. Сенатор Климов задал тон дискуссии, процитировав американского политолога Збигнева Бжезинского: «Культурное превосходство является недооцененным аспектом американской культурной мощи. Что бы ни думали некоторые о своих эстетических ценностях, американская массовая культура излучает магическое притяжение, особенно для молодежи в мире». В дальнейшем фамилия Бжезинского звучала на заседании еще не раз, правда, отношения к предмету обсуждения покойный политолог больше никакого не имел.

Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин признался, что, готовясь к заседанию, «планировал написать длинный конспект, но все решил переиграть», поскольку увидел цитату первого генерального директора созданной в 1948 г. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брока Чисхольма. Его Башкин назвал «близким другом и соратником директора ЦРУ [Аллена] Даллеса».

«Чтобы прийти к мировому правительству, необходимо изгнать из сознания людей их индивидуальность, привязанность к семейным традициям, национальный патриотизм и религиозные догмы <...> Уничтожение понятий истины и лжи, которые являются основой воспитания ребенка, замена веры в опыт старших рациональным мышлением – вот запоздалые цели <...> потребные для человеческого поведения», – зачитал сенатор Башкин. Документальных подтверждений, свидетельствующих о том, что данная популярная среди сторонников конспирологических теорий цитата принадлежит Броку Чисхольму, в открытых источниках нет. Эти слова несколько лет назад приписывал первому главе ВОЗ президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, в соцсетях опубликовано видео его выступления и презентации.

«С первых дней сдал все карты. Перечислил все цели для уничтожения культуры. Именно под таким углом зрения, когда речь шла о создании мирового правительства, установлении мирового порядка, основанного на гегемонии США, понятно, что вопрос культуры – это, очевидно давным-давно, не самодеятельность в сельском доме культуры, а безопасность государства», – констатировал Башкин.

По оценке члена комитета СФ по международным делам Елены Афанасьевой, «традиционные ценности разделяются в основном большинством россиян, но «те, кто против, они как раз занимают очень активную позицию». «Такой нюанс – наши артисты, которые уехали в данный момент на территорию других государств, ведут достаточно активную пропаганду, защиту нацистских ценностей, поддерживают на своих концертах нацистские лозунги. Можно сказать, зигуют», – пожаловалась она, приведя в пример случай с певцом Валерием Меладзе. В начале 2023 г. в соцсетях появилось видео, на котором артист во время выступления в Дубае шепотом отвечает на украинское патриотическое приветствие.

«После того как мы критиковали Меладзе, тут же появилось очень много выражений на других концертах других артистов в защиту этого нацистского лозунга. То есть они организованы. Да, ими наверняка управляют, и это нам понятно. Но это те люди, которые еще вчера считали себя российской элитой, и со всех наших каналов лились замечательные рассказы об их сытой и богатой жизни», – продолжала Афанасьева. Досталось от сенатора и «Первому каналу», который после смерти советского и грузинского артиста Вахтанга Кикабидзе в середине января «устроил целые показы об этом человеке программ, который, извините меня, последние 20 лет просто ненавидел Российскую Федерацию и всячески унижал достоинство русского человека и россиянина».

«В конце концов, мы должны помнить, что молчание большинства всегда приводит к навязыванию большинством деструктивной повестки дня, что мы видим на примере Европы», – заявила сенатор.

Председательствующий Климов напомнил, что несколько лет назад, когда он приходил в правительство, ему там заявляли: «Мы не знаем, что сделать с Министерством культуры, потому что там представление о политике культуры не совпадает с их творческими маршрутами и планами». «Там планы были: Монако, там планы были Брюссель, там планы были еще что-нибудь в этом духе. Но как-то насчет Узбекистана, Монголии, Африки, Латинской Америки было плохо», – сказал он. Сейчас, по словам сенатора, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Продолжая тему кино, член комитета СФ по обороне и безопасности Маргарита Павлова раскритиковала показ фильма «Блокадный дневник» на телеканале «Культура» в день освобождения Ленинграда от блокады. «Как отмечают многие эксперты, это карикатура, по сути, где ленинградцы – вовсе не герои, которые в нечеловеческих условиях боролись с фашистами, а стадо зомби. Их там выставили просто нелюдями», – заявила она, после чего вспомнила приписываемую Збигневу Бжезинскому цитату о том, «что новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России, за счет России».

А вот член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, а в прошлом – многолетний губернатор Белгородской области Евгений Савченко посетовал, что «последние 20–30 лет мы живем в англоязычной среде со всеми ее достоинствами и недостатками». «Я сегодня специально проехал по улице Тверской и обратил внимание, сколько процентов названий вывесок на русском и сколько на иностранном языке – на латыни. Не менее половины. В какой среде мы живем? А наши песни? Зайдите в любой ресторан в любом городе. Какая там фоновая музыка? Там нет русских песен, русских народных. Там все англоязычное», – возмущался сенатор.

Климов в ответ заявил, что языковой вопрос не входит в предмет деятельности комиссии СФ: «Мы защищаем суверенитет как наше право обеспечивать самостоятельную внешнюю политику, политику в сфере обороны и безопасности, политику технологического развития, культуры, науки, образования от внешних угроз. Но если речь идет о поиске нашего собственного пути, это все-таки не только наш предмет деятельности».

«Англоязычная среда – это внешняя угроза или внутренняя угроза?» – продолжал настаивать Савченко.

«Я не хотел бы продолжать дискуссию. Как человеку, который довольно свободно пишет на английском языке, мне не нравится, когда у нас употребляется слово «креативный» вместо «творческий» и «смарт» вместо «сообразительный». Большая проблема в том, что словарный запас русского языка у некоторых моих сограждан меньше, чем запас слов, образованных на основании иностранных заимствований. И в этом проблема большая. Но это не только проблема нашей комиссии», – заключил сенатор Климов.