США предложили разместить в Японии гиперзвуковое оружие и крылатые ракеты

Наиболее вероятная локация – остров Кюсю
Эксперт отмечает, что американцы в ходе переговоров о возможном размещении ракет средней дальности в АТР столкнулись с тем, что Филиппины и другие страны Юго-Восточной Азии, имеющие тесные связи с Китаем, дали понять, что не хотят этого/ Staff Sgt. Kyle Larsen / U.S. Army

Как сообщила японская газета Sankei Shimbun, США могут разместить в Японии как крылатые ракеты сухопутного базирования Tomahawk дальностью более 2000 км, так и гиперзвуковые комплексы LRHW. Планируется, что последние будут способны поражать цели на расстоянии почти 2800 км. 

Власти Японии, по словам источников издания, готовы начать серьезное обсуждение плана развертывания этих ракет на территории страны. Sankei называет целью такого размещения желание США и Японии уравновесить стратегический баланс в Восточной Азии и воспрепятствовать применению силы со стороны КНР.

Союзники намерены нейтрализовать китайские зоны ограничения/блокирования доступа и маневра (A2/AD) для американских вооруженных сил, что требует размещения ракет средней дальности. США до 2019 г., согласно действовавшему до того момента Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, не имели пусковых установок и ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км, в то время как у Китая имеется сейчас около 1250 таких ракетных комплексов, пишет издание.

Известно, что американцев интересует размещение ракет на «первой островной цепи» в Тихом океане, которую обычно проводят от Камчатки до Малайского полуострова. В контексте Японии, по словам источников, вероятнее всего, речь может идти об острове Кюсю из-за его близости к Тайваню, но до обсуждения конкретных точек размещения в переговорах дело пока до дошло. Отмечается, что впервые соответствующий разговор Вашингтон завел с представителями Токио три-четыре года назад, во времена премьерства Синдзо Абэ.

Япония разрабатывает и собственное гиперзвуковое оружие (планируется создание баллистической ракеты с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком и гиперзвуковой крылатой ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем). Испытание первого вида ракеты планируется начать в середине 2020-х гг., а второго – в конце 2020-х – начале 2030-х гг. 10 декабря 2022 г. телеканал NHK сообщил, что минобороны Японии рассматривает в будущем возможность размещения своих гиперзвуковых ракет на островах Кюсю и Хоккайдо (от которого до Курильских островов всего 7 км). 

До 2800 км

дальность поражения гиперзвуковых комплексов LRHW

Разговоры о размещении американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) для уравновешивания сил КНР идут уже больше 10 лет и именно это стремление было главной причиной выхода США из ДРСМД, говорит директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василий Кашин. Американцам с определенного момента стало очевидно, что любые надводные корабли, которые они могут отправлять в западную часть Тихого океана, крайне уязвимы для атак, а емкость пусковых установок на них меньше, чем у сухопутных китайских ракетных бригад. По словам Кашина, конфликт на Украине доказал, что ракеты наземного базирования практически невозможно своевременно отследить и потому они имеют больше шансов пережить первый удар, который в данном случае может нанести КНР. 

Эксперт отмечает, что американцы в ходе переговоров о возможном размещении ракет средней дальности в АТР столкнулись с тем, что Филиппины и другие страны Юго-Восточной Азии, имеющие тесные связи с Китаем, дали понять, что не хотят этого. Более того, в Токио на заре подобных дискуссий также говорили, что относятся к подобной перспективе с осторожностью.

По мнению Кашина, позиция Японии могла измениться в новых условиях международных отношений. Эксперт согласен, что остров Кюсю представляется наиболее перспективным вариантом размещения, так так США удобнее размещать ракеты как можно ближе к Тайваню с прицелом на возможное нанесение ударов по восточным и южным китайским провинциям, где находится китайская военная инфраструктура.

При этом у союзников могут возникнуть и определенные проблемы с размещением ракет средней дальности, например из-за негативной позиции местных властей, как это уже бывало в истории Японии, заключает эксперт. Для России же развертывание упомянутых комплексов на Кюсю или Рюкю не будет играть существенной роли, но если за этим последует размещение такого вида вооружений на Хоккайдо, то Москве придется принимать ряд контрмер – такой сценарий поставит под угрозу базу подводных лодок на Камчатке и войска на Курилах и Сахалине. 

С тем, что американские ракеты средней дальности на Кюсю станут, вероятнее всего, лишь первым шагом такого рода в Японии, согласен и старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО Олег Парамонов. Более того, как угрозу можно рассматривать и ранее появившуюся в СМИ информацию о планах Токио размещать свое гиперзвуковое оружие недалеко от территории России, говорит эксперт.

Вероятное появление американских ракет средней дальности при согласии властей Японии будет свидетельствовать, что спираль эскалации ракетной гонки вооружений в АТР будет лишь раскручиваться, добавляет Парамонов. Японо-американский союз, таким образом, из оборонительного (как его по-прежнему представляли в Токио) постепенно начинает трансформироваться в военно-политическую конструкцию, обладающую серьезным наступательным потенциалом, считает эксперт. Япония же в этой конструкции, как это часто представляют американские политологи, перестает быть «щитом» и становится «копьем», заключает Парамонов.