Лавров завершил африканское турне в Судане

Эта страна является одной из возможных «точек входа» на континент для российского бизнеса
Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 февраля посетил Судан. В его столице Хартуме он завершил второе с начала года африканское турне, сообщила пресс-служба МИДа. Лавров встретился с ​​председателем Суверенного совета страны и фактическим главой государства Абделем Фаттахом аль-Бурханом, его заместителем Мухаммадом Хамданом Дагло, а также министром иностранных дел Али аль-Садиком. Сергей Лавров в последний раз посещал страну в 2014 г.

Вдоль побережья Судана на севере Красного моря проходит основной грузопоток из Азии в Европу через Суэцкий канал. В декабре 2020 г. Россия и нынешние власти Судана договорились о размещении на побережье страны пункта материально-технического обеспечения российских ВМФ. В 2021 г. власти Судана заявили о неготовности ратифицировать соглашение, внесенное президентом России Владимиром Путиным в Госдуму на ратификацию еще в июле 2021 г.

По итогам переговоров с суданским коллегой Лавров заявил, что Хартум все же ратифицирует это соглашение. «Что касается соглашения о создании пункта материального обеспечения ВМФ России в Судане, оно сейчас находится в процессе ратификации», – сказал он. Ранее официальные лица США пригрозили Судану последствиями, если договор будет ратифицирован. Лавров также отметил, что Россия ​​выступает за «невмешательство» во внутренние дела Судана.

Тема невмешательства обусловлена тем, что 8 февраля лидер Судана встретился с спецпосланниками США, Великобритании, Евросоюза, Франции, Германии и Норвегии, добивающихся ухода военных от власти. Аль-Бурхан подтвердил свою приверженность подписанному с оппозицией рамочному соглашению от 5 декабря 2022 г. о двухлетнем переходном периоде и передаче части должностей, включая премьерскую, гражданским. Суданский лидер, в свою очередь, призвал западных посланников выполнить взятые обязательства по поддержке политического перехода и «оказать срочную помощь» государству. В Судане, по данным ООН на конец 2022 г., треть населения нуждается в гуманитарной помощи, 3,7 млн человек стали внутренними беженцами, а цены на хлеб и топливо за год выросли вдвое.

Политический кризис в Судане

В 2019 г. в Судане после 30-летнего правления военными на волне протестов населения был свергнут президент Омар аль-Башир, а в 2021 г. было принято решение выдать его Международному уголовному суду за военные преступления в провинции Дарфур. В конце октября 2021 г. военные арестовали гражданского премьер-министра Судана Абдаллу Хамдука. Глава Суверенного совета аль-Бурхан распустил высшие органы власти и ввел в стране чрезвычайное положение. В конце ноября 2021 г. Хамдук после сделки с военными вновь возглавил правительство. В мае 2022 г. чрезвычайное положение было отменено, а 5 декабря 2022 г. между военными и коалицией 50 политических партий под эгидой ООН было подписано рамочное соглашение о переходном периоде и передаче власти гражданским. Но 2 января 2023 г. на фоне политического кризиса Хамдук объявил об отставке, объяснив ее конфликтами между гражданскими силами и военными властями.

Как сообщил в связи с визитом Сергея Лаврова Bloomberg, властям Судана и остальным элитам от Сахеля до Красного моря предлагается выбор: «разрешить демократические выборы в обмен на миллиарды долларов в виде помощи и списания долгов с Запада или сблизиться с Москвой и остаться у власти». Financial Times сопроводило турне Лаврова статьей с заголовком «Как Москва дешево купила новую сферу влияния». Агентство АР еще 3 февраля сообщило о давлении США на Судан чтобы страна «разорвала связи» с ЧВК «Вагнер», о работе которой в стране сообщалось западными СМИ в 2019–2021 гг.

Процесс переходного периода в Судане затянулся, а страна нуждается в финансовой помощи и стратегии развития, технологиях, говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов. Поэтому руководство страны выстраивало отношения с США, стремясь добиться снятия санкций и после признания Израилем получить доступ к его технологиям и инвестициям из США. Россия и Китай рассматриваются нынешними лидерами Судана как альтернатива, на случай если экономическое сотрудничество с Западом будет обусловлено уходом военных от власти без гарантий безопасности, говорит Лукьянов. Аль-Бурхану выгоднее не сближаться бесповоротно с Западом, Китаем или Россией, а постоянно балансировать между ними. Это не дает надежды на выход страны из кризиса, но зато позволяет режиму Судана покупать себе время и укреплять свои позиции. И Россия, и Запад прекрасно это понимают, поэтому не делают однозначной ставки на эту страну для усиления экономических позиций на континенте.

Судан наряду с Эритреей, которую Лавров посетил в январе, является одной из возможных транспортных «точек входа» на африканский континент для российского бизнеса, считает доцент факультета мировой политики МГУ Наталья Пискунова. Но не в пользу Судана говорит его тесная связь с Ближним Востоком и его политическими проблемами, заключает Пискунова.