Последний договор России и США о контроле над вооружениями приостановлен

Он предусматривает ограничение носителей стратегических ядерных сил и боезарядов
Межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода» попадает под действие приостановленного договора о стратегических наступательных вооружениях/ Владимир Федоренко / РИА Новости

Россия приостанавливает выполнение Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) с США. Об этом российский президент Владимир Путин заявил во время послания Федеральному собранию 21 февраля. По его словам, Россия не разрывает соглашение и готова вернуться в него при условии, что будет учтен ядерный потенциал Франции и Великобритании, входящих в НАТО. Кроме того, Москва может возобновить испытания ядерного оружия, если к ним вернутся США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил разочарование решением Москвы, а президент Джо Байден заявил, что Америка по-прежнему готова обсуждать с Россией вопросы ограничения вооружений.

ДСНВ был заключен в 2011 г. и продлен в январе 2021 г. на пять лет до 2026 г. Он предусматривает ограничение развернутых и неразвернутых носителей стратегических ядерных сил количеством 800 единиц, а боезарядов для них – 1550 единиц. На 1 марта 2021 г., по данным МИД России, США имели 767, а Россия – 800 таких носителей и 1357 и 1456 боезарядов соответственно. Договор также устанавливает механизм взаимных инспекций, которые были приостановлены в 2020 г. из-за пандемии. Осенью прошлого года в ответ на предложения США восстановить инспекции МИД России заявил, что вопрос об инспекциях связан с проведением специальной военной операции на Украине и американцы с помощью таких визитов могут получить разведывательные преимущества.

Позднее МИД России разъяснил, что российская сторона продолжит придерживаться количественных ограничений по ДСНВ, а также будет информировать американскую сторону о ракетных пусках в соответствии с другими соглашениями.

Российский президент отметил, что ДСНВ был заключен «в принципиально другой ситуации, в условиях снижения напряженности и укрепления взаимного доверия», а вскоре после этого Москва и Вашингтон отказались считать друг друга противниками официально, но все это в прошлом. Президент России обосновал решение Москвы тем, что к попыткам ударов Украины по российским базам стратегической авиации в 2022 г. был «прямо причастен Запад», который помог Украине модернизировать ударные средства. А 3 февраля НАТО потребовало от России вернуться к выполнению требований ДСНВ, «включая допуск инспекций на наши ядерные оборонные объекты». Это, по мнению Путина, ультиматум, демонстративно не учитывающий связь стратегической безопасности и конфликта на Украине, а также не гарантирующий выполнение договора США со своей стороны.

«Выступив с совместным заявлением, НАТО фактически сделало заявку на то, чтобы стать участником договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Мы с этим согласны. Более того, считаем, что такая постановка вопроса давно назрела. Ведь в НАТО состоит не одна ядерная держава, США, ядерные арсеналы также есть и у Великобритании, и у Франции. Они совершенствуются, развиваются и тоже направлены против нас», – сказал Путин.

Российский лидер также напомнил, что в США на фоне истечения сроков годности ядерных боеприпасов идут дискуссии о возобновлении их испытаний, прекращенных США и СССР еще в прошлом столетии. «В этой ситуации Министерство обороны России и «Росатом» должны обеспечить готовность к обеспечению испытаний российского ядерного оружия. Первыми мы, разумеется, этого делать не будем. Но если США проведут испытания, то и мы проведем», – заверил Путин. Полигон на Новой Земле все время с 1990 г. поддерживается в состоянии готовности.

Приостановка выполнения Россией ДСНВ чревата его развалом через какое-то время, как показывает опыт подобных приостановок в прошлом, говорит эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. За этим может последовать рост взаимных «ядерных страхов» государств, обладающих ядерным оружием, в ситуации, когда транспарентность отсутствует. Это, считает Ермаков, может привести к повышению доли расходов на стратегические ядерные силы (СЯС) в общих оборонных расходах ядерных стран, хотя расходы на СЯС не станут преобладать.

Концепция меняется

Президент России отменил указ 2012 г. «О мерах по реализации внешнеполитического курса». В этом указе говорилось о приоритетах развития отношений с окружающими странами и организациями, включая США и ЕС. Ранее МИД России анонсировал подготовку новой концепции российской внешней политики.

Конец ДСНВ может стать ударом и по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО; подписан в 1968 г., к настоящему времени его обязались соблюдать 190 стран – членов ООН, кроме Индии, Пакистана, Израиля и КНДР. – «Ведомости»), который лежит в основе политики нераспространения. Теперь у «пороговых держав», близких к созданию ядерного оружия, появляются дополнительные поводы и причины для продолжения работы над ним, уверен Ермаков. США и Россия предъявляли ДСНВ как доказательство их стремления к ядерному разоружению – такое обязательство было ими принято при заключении ДНЯО.

Путин подчеркнул, что выполнение ДСНВ приостанавливается, но возвращение возможно на новых условиях, с учетом ядерных потенциалов Франции и Великобритании, отмечает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Это означает, что модель двусторонних соглашений о сокращении вооружений, какой она была разработана в 1960–1970-е гг., прекратила существование, а новой не видно и, возможно, ее уже и не будет. «А еще это сигнал, что возобновление ядерных испытаний вполне возможно – правда, не первыми, а после США, однако готовиться мы начинаем. Вполне ясное указание на то, что ядерный компонент и текущие боевые действия напрямую связаны», – отметил Лукьянов.

Разговор о статусе «ядерного альянса» обладающих ядерным оружием стран НАТО в контексте российско-американского контроля над стратегическими вооружениями давно перезрел и такое обсуждение должно включать в себя и дисбаланс обычных вооружений, оборонительных систем, стратегического неядерного оружия и российское нестратегическое ядерное оружие как инструмент компенсации таких дисбалансов, отмечает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Это то самое «уравнение безопасности», о котором заявлял российский МИД. Правда, в заявлениях НАТО по теме ДСНВ смежные темы в целом избегаются. При этом украинские удары по базе в Энгельсе с использованием как минимум разведывательных данных США, мягко говоря, противоречат духу ДСНВ, равно как и многие другие современные события. Другое дело, продолжает эксперт, что все эти противоречия можно было бы попробовать разрешить в рамках соответствующих механизмов ДСНВ, пусть и с политическими издержками, причем для обеих сторон. И вряд ли именно налет на Энгельс стал ключевым в решении о приостановке договора. Опыт подобных приостановок (например, ДОВСЕ и ДРСМД) показывает, что реанимировать их после этого не получается, резюмирует эксперт.