В гордуме Екатеринбурга станет меньше депутатов

Большую часть совета будут избирать по одномандатным округам
Уменьшение числа депутатов Екатеринбургской городской думы – весьма болезненная тема / egd.ru

Администрация Екатеринбурга внесла в городскую думу проект поправок в устав, предполагающий уменьшение количества депутатов с действующих 36 до 35, перераспределение смешанной системы выборов в пользу одномандатников и возможность избрания нескольких заместителей председателя парламента. В соответствии с последними изменениями избирательного кодекса Свердловской области, принятыми 27 февраля, лишь 10 депутатских мандатов будут распределяться между кандидатами по пропорциональной системе, т. е. партсписками. При этом действующая редакция устава Екатеринбурга предусматривает избрание 18 депутатов по мажоритарной системе и 18 – по партийным спискам.

Численность депутатов Екатеринбургской городской думы была увеличена с 35 до 36 человек 25 октября 2011 г. В пояснительной записке к поправкам в устав города говорится, что снижение количества депутатов (в соответствии с федеральным законодательством 35 мандатов – это минимальная численность представительного органа муниципалитета, где проживает свыше 500 000 человек) «будет способствовать снижению расходов средств местного бюджета на обеспечение деятельности органов местного самоуправления в последующие плановые периоды».

«Это не отразится негативно на эффективности деятельности депутатского корпуса, поскольку с учетом увеличения доли депутатов городской думы, избираемых по одномандатным избирательным округам, снижается норма представительства в указанных округах. Тем самым обеспечивается более тесная обратная связь депутатов с избирателями, повышаются возможности депутатов полноценно реагировать на обращения избирателей соответствующего округа», – отмечается в сопроводительном материале. Это наиболее распространенная мотивировка, к которой прибегают инициаторы сокращения депутатского корпуса в законодательных и представительных собраниях в регионах РФ в последние годы.

Необходимость избрания более чем одного заместителя председателя Екатеринбургской гордумы в администрации объясняют опытом других регионов. В пояснительной записке отмечается, что такая возможность закреплена, в частности, в муниципальных правовых актах Нижнего Новгорода, Архангельска, Астрахани, Краснодара. «Учитывая активизацию работы должностных лиц Екатеринбургской городской думы, увеличение числа мероприятий <...> а также принимая во внимание необходимость обеспечения деятельности рабочих органов городской думы, предлагается предусмотреть в уставе <...> возможность избрания нескольких заместителей председателя городской думы», – отмечают в администрации города. Сейчас пост зампреда гордумы занимает Виктор Тестов.

Прежде чем поступить на рассмотрение профильной комиссии Екатеринбургской гордумы, поправки будут вынесены на публичные слушания, сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы муниципального собрания. Дата слушаний пока не назначена. Выборы депутатов гордумы восьмого созыва пройдут в ближайший единый день голосования 10 сентября.

Уменьшение числа депутатов Екатеринбургской городской думы – весьма болезненная тема, поскольку ее члены «чуть ли не важнее, чем депутаты заксобрания Свердловской области», считает политолог Илья Гращенков: «Весь екатеринбургский истеблишмент привык к тому, что он входит в гордуму».

Увеличение доли кандидатов-одномандатников – это попытка «Единой России» перестраховаться, говорит политолог Александр Кынев. «Доля побед кандидатов от «Единой России» в одномандатных округах в среднем на уровне региональных парламентов и административных центров субъектов приближается к 90%. То есть в каждых 10 одномандатных округах единороссы берут примерно 9 мандатов», – сказал он «Ведомостям». Это негативно сказывается на работе партий на местном уровне, считает он.

Сокращение количества депутатов представительных органов и перераспределение мандатов в пользу мажоритарной системы выборов – тренд российской внутренней политики последних лет, но в основном подобные схемы реализуются на уровне заксобраний субъектов Федерации. В 2022 г. партсписки на выборах полностью отменили в гордуме Ярославля и городском совете Омска.