На мировом рынке вооружений произошли тектонические сдвиги

Россия по-прежнему удерживает 2-е место в списке крупнейших экспортеров оружия
Максим Стулов / Ведомости

SIPRI 13 марта представил традиционный ежегодный доклад о международной торговле оружием, предоставив для сравнения данные за две пятилетки: 2013–2017 и 2018–2022 гг. Россия оказалась в списке крупнейших экспортеров в оба периода. По итогам второй пятилетки она стоит на 2-м месте после США, которые увеличили долю на мировом рынке, если сравнивать два обозначенных периода, с 33 до 40%. Доля России на рынке сократилась за эти же периоды с 22 до 16%. Следом в списке экспортеров идут Франция, Китай и Германия. За последние пять лет на все эти пять стран пришлось 76% продаж вооружений.

Согласно прогнозу аналитиков, доля России будет снижаться и теоретически она может в будущем уступить Франции, которая за последние пять лет нарастила показатели с 7,1 до 11%, сократив отрыв от РФ. Эта страна активно удовлетворяет спрос стран Азии и Океании (сейчас туда идет 44% от всех французских поставок, доля этого региона в российском экспорте – 65%) и Ближнего Востока. По данным SIPRI, уже к концу 2022 г. Франция имела больше заказов основных вооружений на экспорт, чем Россия.

Причиной возможного дальнейшего уменьшения доли России в мировом экспорте вооружений называется то, что уже заключенные контракты, в том числе в авиации (боевые самолеты и вертолеты, на них приходится 40% всех российских поставок), близки к выполнению, а новых, вероятно, станет меньше.

Ситуация со снижением экспорта может быть вызвана тем, «что Россия будет уделять приоритетное внимание поставкам в свои вооруженные силы, а спрос со стороны других государств останется низким из-за торговых санкций в отношении России и усиления давления со стороны США и их союзников», отмечает в пресс-релизе старший научный сотрудник SIPRI Питер Д. Веземан.

Общая сумма поставок вооружений из России в 2022 г. не раскрывалась, но директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявлял, что к 15 августа 2022 г. она была равна $5,4 млрд, добавив, что рынке вооружений в 2022 г. произошли «глобальные сдвиги». В феврале 2023 г. он сказал, что план 2022 г. был выполнен (но цифру не назвал), а портфель заказов составляет около $50 млрд.

Аналитики SIPRI отмечают, что в 2022 г. Украина вышла на 3-е место в мире по объему импорта оружия, уступая лишь Катару и Индии. Среди крупнейших поставщиков оружия Украине – США (34%), Польша (17%) и Германия (11%). Отмечается, что с 1991 до 2021 г. Украина импортировала мало крупных вооружений, а резкое увеличение импорта произошло после начала российской военной операции.

В целом данные такого уважаемого института, как SIPRI, можно считать адекватными, говорит эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Прохор Тебин. При этом ужесточение санкционного режима в отношении России в последние годы, особенно после принятия в 2018 г. американского закона CAATSA, рост конкуренции на рынке вооружений и конфликт на Украине делают очень сложным объективный анализ в этой области. SIPRI собирает данные по открытым источникам, а военно-техническое сотрудничество (ВТС) во всем мире сейчас перемещается во все более закрытую зону, подчеркивает эксперт. Вызывает вопросы у эксперта и методика Trend-Indicator Value – условная система оценки «себестоимости» основных видов вооружений, а не реальной финансовой стоимости вооружений. В этой системе более дешевые танки или самолеты советских типов оцениваются примерно так же, как и более дорогие западные. Можно согласиться, что санкции и активные боевые действия заставят российский ВПК больше работать на внутренний рынок, а не на экспорт, говорит эксперт НИУ ВШЭ. Это неизбежно произойдет в краткосрочной перспективе, а дальше будущее российского экспорта будет во многом зависеть от итогов СВО, говорит Тебин. Нужно учитывать и другие тенденции мирового рынка, отмечает эксперт: переход к передаче технологий, локализацию производств, создание стратегических партнерств и повышение требований к послепродажному обслуживанию техники. В целом же в ВТС для России становится больше политики и меньше бизнеса, говорит Тебин.

Франция в последние годы продемонстрировала выдающиеся успехи, особенно в сфере экспорта истребителей Rafale, хотя и у нее периодически возникают проблемы, как это было с разрывом Австралией контракта на поставку ей 12 подлодок после создания AUKUS. Отдельно Тебин выделил успехи в экспорте Южной Кореи, которая увеличила объем поставок за последнюю пятилетку на 74%.

Методику SIPRI нельзя считать адекватной реальности, так как она очень условная и спорная, говорит эксперт РСМД Андрей Фролов. Кроме того, у института, по мнению эксперта, нет полных данных о контрактах России. Рынок оружия очень лабилен, добавляет эксперт, и один большой контракт может изменить позицию страны в подобном списке. Ситуация, которая складывается на фоне СВО, в будущем сильно отразится на мировом рынке вооружений, но как именно, пока говорить преждевременно, заключает Фролов.