Армения отказалась назначать заместителя генсека ОДКБ
Но выходить из организации не собираетсяПремьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 14 марта, что армянская сторона не собирается назначать своего представителя заместителем председателя ОДКБ. Армения «с радостью возьмет должность заместителя генсека ОДКБ, если это будет означать, что безопасность Армении увеличивается еще одним фактором, в противном случае мы направим неверный посыл нашему народу». Ранее пресс-секретарь армянского МИДа Ваан Унанян заявил, что Ереван отправил в ОДКБ отказ от квоты на должность заместителя генсека организации.
Пашинян утверждает, что правительство Армении обеспокоено «выходом ОДКБ» из страны. По его словам, Ереван не собирается покидать организацию. В то же время армянские власти считают, что ОДКБ сокращает свое присутствие в Армении. «В Армении есть опасения, что ОДКБ выйдет из Армении. И моя оценка такова, что, желая того или не желая, ОДКБ выходит из Армении, и это нас беспокоит», – сказал Пашинян.
Об осложнении отношений Армении с ОДКБ стало известно в конце 2022 г. Тогда Пашинян отказался подписывать декларацию совета ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении. Свое решение премьер объяснил тем, что проект недоработан и не содержит в себе политической оценки агрессивных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе. Под этим Пашинян понимал столкновения 11 мая и 14 ноября 2021 г., а также 13 сентября 2022 г., в ходе которых Азербайджан установил контроль над территориями общей площадью в 140 кв. км. Позднее, 6 декабря 2022 г., выступая на заседании парламентской ассамблеи ОДКБ, спикер армянского парламента Ален Симонян упрекнул организацию в пассивном отношении к действиям Баку: «Каждый день Азербайджан нарушает режим прекращения огня, в результате чего гибнут люди. Некоторая пассивность ОДКБ, а также официальные заявления отдельных наших союзников стали причиной того, что общественные настроения в Армении относительно организации претерпели существенные изменения». Армения отказалась проводить на своей территории в 2023 г. и очередные военные учения организации.
Сейчас у Армении нет сценария по выходу из ОДКБ, уверен старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По его мнению, правительство Пашиняна относится к организации утилитарно, пытаясь завлечь ее в конфликт с Азербайджаном на стороне Армении. Своими заявлениями Пашинян пытается манипулировать ОДКБ, снимая с себя ответственность за проблемы между Арменией и организацией. На практике в регионе, продолжает Притчин, у Еревана нет союзников, кроме ОДКБ и России. Действующая в Армении миссия Евросоюза является исключительно наблюдательной и не имеет международного признания. Стратегией Армении является попытка изменить невыгодный статус-кво в Нагорном Карабахе и не выполнять условия трехстороннего мирного соглашения 2020 г. с помощью привлечения внешних игроков, что и является основной проблемой. При этом угроза выхода из ОДКБ – это очередная манипуляция, ведь в случае выхода из организации Ереван пострадает куда больше, чем Москва или ОДКБ, подытоживает эксперт.