Программу психологической помощи участникам спецоперации планируют расширить

Первоначально идея подразумевала профилактику ПТСР только у высших офицеров
Андрей Рубцов / ТАСС

Программа профилактики посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) военнослужащих может быть расширена с высшего на весь командный состав. Также возможно ее расширение на рядовой и сержантский состав. Пилотный проект по временной реабилитации в глубоком тылу офицеров – участников боевых действий в зоне специальной военной операции может быть запущен уже в ближайшие недели. Об этом «Ведомостям» сообщил источник, близкий к разрабатывающей программу рабочей группе при Минобороны. Еще два источника, близких к Минобороны и к военно-медицинской службе Минобороны, подтвердили, что рабочая группа намерена расширить программу на всех офицеров, участвующих в военной операции.

По итогам заседаний рабочей группы (включает представителей Военного университета Минобороны, МЧС, а также МГУ), прошедших 11 и 14 марта, в рамках разрабатываемой программы приняты первые методологические наработки для использования в войсках, пояснил собеседник «Ведомостей», близкий к рабочей группе. Документы еще не опубликованы, но предполагается, что они будут применяться для информирования личного состава подразделений в зоне военных действий о возможных психологических расстройствах, их анамнезе и диагностике. Информирование, согласно сведениям источника, должно проводиться штатными психологами батальонов и полков для всего личного состава подразделений.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к рабочей группе, приложение к методическим материалам включает рекомендации штатным военным психологам по «выявлению групп риска», превентивным мерам и базовой терапии психологических расстройств военнослужащих, включая ПТСР. В последнем случае, по словам источника, близкого к военно-медицинской службе Минобороны, предлагается временно вывозить людей из зоны боевых действий в тыл – в частности, в Ростовскую область, граничащую и с ДНР, и с ЛНР.

По словам источника, близкого к рабочей группе, предварительно вопрос отправки на реабилитацию предлагается решать командирам подразделений. Критерии подлежащих вывозу на реабилитацию, а также сроки реабилитации пока окончательно не определены, отмечает он.

Источник «Ведомостей» в администрации Ростовской области не смог подтвердить прибытие военнослужащих на психологическую реабилитацию в регион и перенаправил вопрос в Минобороны. «Ведомости» направили запрос в военное ведомство.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов («Единая Россия»), который в качестве добровольца три месяца находился в зоне проведения спецоперации в качестве хирурга, а также взаимодействующий с рабочей группой при Минобороны, не стал отвечать на вопрос, действительно ли программу реабилитации планируют расширить на всех офицеров – участников военной операции с возможностью подключения к программе других категорий участников боевых действий. Хубезов также перенаправил за информацией в Минобороны.

Близкий к рабочей группе источник «Ведомостей» утверждает, что для диагностики состояния военнослужащих в зоне боевых действий рассматривается возможность задействовать свежие выпуски курсантов военных училищ – психологов. Для этого планируется ускорить выпуски обучающихся на последнем курсе по соответствующей специальности.

Рабочая группа при Минобороны по разработке программы психологической реабилитации военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, была создана в начале 2023 г., писали «Ведомости» 2 февраля. Изначально предполагалось, что программа будет рассчитана на старший командный состав (от полковника и выше). Согласно предварительному плану, старший офицерский состав, участвующий в военной операции, предполагалось регулярно отправлять на терапию ПТСР в глубоком тылу. После этого курса офицеров предполагалось вновь отправлять в районы боевых действий.

Проблемы, возникающие после участия в кризисных ситуациях, не имеют простого решения, рассказал «Ведомостям» заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов. По его словам, на факультете психологии вуза уже созданы специальные программы помощи и реабилитации для тех, кто принимал участие в боевых действиях. «Они будут учитывать, в какой ситуации возникла травма, насколько далеко она зашла и насколько она зависит от мотивов, которые привели служившего человека в такую ситуацию», – пояснил он.

Для военнослужащих очень важно создавать определенные условия адаптации: если человека выводить сразу в мирную жизнь, это будет для него еще большим стрессов, считает психотерапевт сервиса «Ясно» Светлана Абакумова. По ее словам, необходимо также поддерживать и тех, кто еще принимает участие в боевых действиях: контролировать качество сна, обеспечивать пребывание в поддерживающих группах, а также общение с сослуживцами. «Ребята, которые участвуют в острых боевых действиях 60 дней, берут [краткосрочный] отпуск, а потом возвращаются – это не просто так», – отмечает эксперт. Солдаты должны получать поддержку и внутри военной части: командиры должны объяснять про страх и боль, убедить, что непереносимых ранений нет и брошены на поле боя они не будут, сказала она.

Участникам боевых действий необходимо перевести свою психику в так называемый «военный режим», чтобы адаптироваться к новым условиям, пояснила клинический психолог Анастасия Ливанова. В таком режиме у них развивается сверхчувствительность к различным стимулам – это позволяет мгновенно реагировать на быстро меняющуюся обстановку, звуковые сигналы, поведение людей и прочее. И по возвращении с фронта военнослужащим, как правило, очень сложно переключить психику с «военного» режима на «мирный». Среди психологических последствий у участников боевых действий можно выделить острое стрессовое расстройство, которое может перерасти в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР); у них может развиваться депрессия, суицидальное поведение, а также зависимости – например, пристрастие к алкоголю или наркотикам.

«Во время службы с некоторыми поведенческими нарушениями могут справиться командиры либо сам военнослужащий и его окружение, а вот работа с дезадаптивными реакциями на стресс однозначно является компетенцией психолога», – уточняет эксперт. Здесь могут помочь такие методы краткосрочной терапии, как позитивная психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, а также десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ). «Это психологическое состояние – сверхчувствительность – очень полезно, ведь человек вернется в зону боевых действий. Важно давать место проживанию эмоций, но при этом не бороться со стрессом, а «упаковывать» его в адаптивную форму, потому что такой стресс помогает выживать. Например, стресс может быть направлен на сплочение подразделения или на усиление чувства веры, отваги и храбрости», – заключила она.