Сведения о ценных бумагах и кредитных историях госслужащих проверят без суда

Правительство внесет такой законопроект в Госдуму
Евгений Разумный / Ведомости

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила разработанную в Минтруде инициативу об усилении контроля за достоверностью сведений о доходах чиновников, значительно расширяющую доступ к информации о ценных бумагах и кредитных историях.

В случае принятия поправок (есть в распоряжении «Ведомостей») соответствующую информацию о своих подчиненных и соискателях смогут получать сотрудники администрации президента, аппарата Белого дома, Центробанка, региональных правительств и др. Законопроект должен вступить в силу по истечении 180 дней после официального опубликования. Отмечается, что такой срок «обусловлен необходимостью подготовки и издания Банком России соответствующих нормативных актов».

Сегодня возможности получения такой информации есть у прокуроров, судов и следственных органов, говорит член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. «Но совершенно очевидно, что при антикоррупционной проверке государевых служащих эти органы привлекать не всегда уместно», – считает он. Документ устанавливает закрытый перечень должностных лиц, которым кредитная организация вправе выдавать справки по операциям. То есть скрывать свои доходы коррупционерам станет сложнее, а возможности антикоррупционной проверки государственных служащих расширены, уточнил Бибаров-Государев. «Если учесть, что такое право дано в законопроекте далеко не всем, то это можно рассматривать как показатель особого уровня защиты добросовестных государственных служащих от необоснованного внимания», – полагает он.

Предложенные поправки окажут относительно небольшое влияние на прозрачность активов чиновников и на борьбу с коррупцией, считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. По его мнению, законопроект упростит сбор информации о принадлежащем госслужащим имуществе, но вряд ли решит проблему в корне. «Достаточно сложно представить, что человек, стремящийся скрыть наличие у него активов, приобретенных в связи с нарушением закона, будет, например, открывать брокерский счет на свое имя. Каким образом борьбе с коррупцией поможет облегчение доступа к кредитным историям, если честно, предположить сложно», – рассуждает Клеточкин. Он уверен, что после принятия закона «возрастут и злоупотребления, поскольку информацию можно будет запросить о любом человеке просто в целях борьбы с коррупцией».

По мнению председателя совета партнеров АБ «Дудко и партнеры» адвоката Алексея Хованцева, предлагаемые поправки направлены на восполнение существующих правовых пробелов, выявленных в ходе правоприменительной практики. «Остается риск злоупотреблений при получении конфиденциальной информации в рамках проведения антикоррупционных мероприятий. И это требует выработки дополнительных механизмов по недопущению утечки информации, полученной сотрудниками антикоррупционных подразделений», – добавил Хованцев.

Заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов полагает, что оперативное получение необходимой информации для проверки полноты и достоверности предоставленных сведений значительно упростит проведение проверок. «Чиновники самостоятельно предоставляют указанные сведения, а информация, полученная от держателей реестров, депозитариев, бюро кредитных историй, позволит лишь сравнить ее и проверить на полноту и достоверность. При этом эти сведения относятся к информации ограниченного доступа, и за их разглашение установлена как дисциплинарная (расторжение трудового договора), так и административная и уголовная ответственность», – отметил он.