Джек Ма вернулся в Китай после настойчивого приглашения властей

Пекин демонстрирует готовность помогать бизнесу
Hangzhou Yungu School via REUTERS

Китайский бизнесмен и основатель Alibaba Group Джек Ма 27 марта посетил основанную им школу в родном Ханчжоу, пишет газета South China Morning Post. Там он обсудил с учителями и учениками вопросы обучения и передовые технологии, включая ChatGPT. Ма также выразил надежду, что когда-нибудь вернется к своей прежней работе преподавателем.

Агентство Bloomberg 27 марта выпустило статью, в которой, ссылаясь на источники, утверждало, что власти КНР несколько раз просили путешествовавшего по миру Ма вернуться в страну. Первоначально в материале говорилось, что Ма не согласился на это предложение, но затем были внесены правки о его визите в Ханчжоу.

По данным агентства, Ма не желает возвращаться к делам Alibaba, а планирует сосредоточиться на изучении агротехнологий. Он отказался от должности генерального директора Alibaba еще в 2013 г., а в 2019 г. ушел и с поста председателя правления. В ноябре 2022 г. FT сообщила, что Ма проживает в Японии. В январе 2023 г. агентство Reuters подсчитало, что доля бизнесмена в компании снизилась с «50% плюс» до 6,2%. Состояние Ма в 2022 г., по данным Forbes, составило $23,8 млрд (63-е место в мире).

Как пишет Bloomberg, после того как председатель КНР Си Цзиньпин еще сильнее укрепил позиции во власти после своего переизбрания, его соратники пытаются вернуть экономике привлекательный имидж. Длительное же отсутствие одного из самых известных в мире китайских бизнесменов в стране усиливало недоверие инвесторов к Китаю.

Проблемы у Alibaba начались после того, как в октябре 2020 г. Ма публично раскритиковал китайские власти. Тогда он заявил, что финансовые регуляторы душат инновации, что ведет к замедлению экономического роста, а китайские банки продолжают работать как ломбарды. В результате уже через месяц эти же регуляторы остановили рекордное в истории размещение акций (IPO) входящей в Alibaba финтехкомпании Ant Group на биржах Шанхая и Гонконга из-за «изменения условий финансово-технического надзора» (Alibaba планировала привлечь до $37 млрд). 10 апреля 2021 г. власти КНР объявили о взыскании штрафа с компании Alibaba в рекордном размере $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Alibaba проводила политику, получившую название «Выбирай одно из двух»: если продавец начинал торговать у конкурентов, то компания урезала ему трафик, что приводило к резкому падению продаж.

Следом за Alibaba пострадали от излишнего внимания властей КНР и ряд других техногигантов. Например, в 2021 г. министерство образования Китая запретило дополнительные платные образовательные услуги из-за чрезмерной нагрузки на учеников (рынок репетиторских услуг тогда оценивался в Китае в $100 млрд). В июле 2022 г. управление по вопросам кибербезопасности Китая оштрафовало китайский конгломерат DiDi Global, владеющий крупным сервисом такси, на $1,18 млрд за нарушение законов о кибербезопасности и о защите данных. Акции Tencent Holdings Ltd., Alibaba, TAL Education потеряли за последние годы от 20 до 70%.

Теперь же власти Китая снова стремятся выстроить приятный бизнес-климат в стране. Новый премьер-министр Китая Ли Цян в своей программной речи на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) признал некоторые ошибки. Он сказал, что «в прошлом году был неправильный дискурс, который вызвал обеспокоенность среди частных предпринимателей. Власти должны давить не только на тормоза, но и на педаль газа». Он также заверил, что власти готовы оказать «непоколебимую поддержку» бизнесу.

При этом в январе 2023 г. китайское правительство усилило контроль над Alibaba, купив «золотую акцию» в ее дочерней компании – Guangzhou Lujiao Information Technology. Как писало издание FT, это даст властям страны особые права на участие в управлении и контроле контента, распространяемого ее компаниями (крупнейший видеохостинг Youku и браузер UCWeb). Аналогичные планы есть и в отношении дочерней компании Tencent Holdings Ltd., пишет Bloomberg, а на сессии ВСНП было объявлено о создании новых органов финансового и информационного регулирования.

Лидеры КНР неоднократно и на XX съезде КПК осенью 2022 г., и на «двух сессиях» в марте 2023 г. называли частный бизнес важным фактором развития китайской экономики, говорит заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин. Показательных историй наказания в отношении высокотехнологичных компаний КНР будет меньше, считает эксперт, так как власти уже убедительно продемонстрировали новые правила игры. При этом в целом государство продолжит жестко контролировать участников рынка передовых технологий, особенно тех из них, которые занимаются обработкой персональных данных и обработкой Big Data, считает Луконин. Таким китайским компаниям, говорит эксперт, ничего не останется, кроме как играть по предложенным правилам, выражая свое недовольство где-нибудь в непубличных местах, так как на Западе им не дадут развивать подобный бизнес.

В Китае на фоне отказа от политики «нулевой терпимости» наблюдается общее возвращение к нормальности, говорит доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Михаил Карпов. При этом он призывает в целом не считать Alibaba и другие крупные компании по-настоящему частными, а называет их «частными держателями государственного пая». Эксперт согласен, что политика властей КНР в 2023 г. в отношении них как минимум на какое-то время становится более мягкой.