И не друг, и не враг, а турок

Любой руководитель Турции сохранит внешнеполитический курс ее нынешнего президента
Murad Sezer / Reuters

До назначенных на 14 мая всеобщих выборов в Турции, ставшей тесным ситуативным партнером России, несмотря на членство в НАТО, осталось полтора месяца. Высший избирательный совет Турции 30 марта официально утвердил четырех кандидатов в президенты. Тогда же глава совета Ахмет Енер подчеркнул, что исковое требование оппозиции отстранить действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана от участия в выборах удовлетворено не будет.

31 марта окончательный список участников президентской гонки опубликован в государственной «Официальной газете» (Resmi Gazette) Турции. В итоге за пост президента в очередной раз решил побороться действующий глава государства и лидер правящей умеренно исламистской Партии справедливости и развития (AK Parti) Эрдоган (президент с 2014 г., фактически во главе государства – с 1999 г., основатель и лидер партии). По итогам жеребьевки, прошедшей 1 апреля, имя Эрдогана оказалось в избирательном бюллетене под первым номером.

Его ключевым соперником впервые стал лидер старейшей политической силы в стране – светско-националистической Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу, он в бюллетене идет под номером три. РНП (или кемалисты – по имени основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка) была у власти большую часть новейшей истории страны.

Также за пост президента будут бороться глава близкой по идеологии к кемалистам Партии отечества Мухаррем Индже (второй в избирательном списке) и лидер правого националистического блока ATA ittifakı («Союз отца») Синан Оган, выпускник российского МГИМО и публичный критик политики Запада. Оган в бюллетене идет под номером четыре.

Cтан противников Эрдогана

К 29 марта оппозиция так и не смогла договориться о едином кандидате. Кылычдароглу предложил Индже вступить в оппозиционный Национальный альянс (Millet ittifakı), или «блок шести», и снять свою кандидатуру в его пользу. Но Индже отказался от этого предложения. Таким образом, в выборах будут участвовать сразу два популярных политика.

Бывший депутат от РНП Индже принимал участие в прошлых президентских выборах 2018 г. как главный оппозиционный кандидат и занял 2-е место, набрав более 30% голосов. Но позже он отделился от республиканцев, создав свою партию. Несмотря на впечатляющие в прошлом результаты, эксперты оценивают его электоральные перспективы скептически.

«Скорее всего, на предстоящих выборах Индже наберет порядка 1% голосов избирателей. В 2018 г. граждане голосовали скорее не за самого политика, а за бренд партии, которую он представлял. Хотя сейчас часть голосов «блока шести» он оттянет на себя, тем не менее потери у оппозиции будут несущественными, – полагает научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН Амур Гаджиев. – В нынешней избирательной кампании Индже рассчитывает продолжить переговоры со своими бывшими однопартийцами и выторговать для себя политические дивиденды в случае победы Кылычдароглу».

Аналогичные электоральные шансы имеет лидер ATA ittifakı Оган. В коалицию входят внепарламентские партии преимущественно крайне правого толка: Zafer partisi, Doğru parti, Adalet partisi, Türkiye ittifakı и Ülkem Partisi. Сам Оган прекрасно владеет русским языком и защитил докторскую диссертацию в МГИМО, он член клуба «Валдай». Оган критикует западные страны за «однобокую позицию» в украинском кризисе и антироссийские санкции. Главный его предвыборный лозунг – «Ни Америка, ни Китай, все ради турецкой нации».

Основной же оппонент действующего президента Эрдогана – Национальный альянс Кылычдароглу, куда входят разношерстные политические силы: левоцентристская НРП, правоцентристская Хорошая партия (ХП), умеренно исламистская Партия счастья, либеральные DEVA, Партия будущего и Демократическая партия. С одной стороны, партийный блок может вовлечь в избирательный процесс максимально широкий круг избирателей, а впоследствии потеснить правящую коалицию в парламенте.

С другой стороны, идеологический калейдоскоп в избирательном блоке создает проблемы для оппозиции. Из-за наличия в коалиции ярких и амбициозных фигур (помимо тяжеловесов в лице Кылычдароглу и лидера ХП Мерал Акшенер в альянсе представлены бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу и экс-глава МИДа Али Бабаджан) политики несколько месяцев не могли выбрать единого кандидата в президенты. 7 марта Акшенер даже устроила демарш, на какое-то время покинув коалицию в знак протеста против назначения Кылычдароглу в качестве единого кандидата от оппозиции. Акшенер настаивала на кандидатурах более молодых и харизматичных республиканцев – мэра Стамбула Экрема Имамоглу, столичного градоначальника Мансура Яваша. Но последние в итоге поддержали выдвижение своего партийного лидера.

В итоге Акшенер согласилась вернуться в коалицию после предоставления мэрам городов должностей вице-президентов в оппозиционном блоке. Институт вице-президентов – один из ключевых пунктов дорожной карты лидеров коалиционных партий. Он предполагает, что после избрания Кылычдароглу ключевые вопросы государственного управления будут приниматься на основе консенсуса с представителями партий, входящих в Национальный альянс.

«Часть избирателей, таким образом, опасаются, что в случае реализации этого плана государство потеряет в оперативности, а управленческие решения увязнут в бесконечных межпартийных спорах. Этот факт особенно важен, учитывая их желание начать масштабные политические преобразования в стране», – продолжает Гаджиев.

В конце января Национальный альянс представил общественности 240-страничную программу поствыборного будущего страны. В частности, документ предполагает сокращение полномочий президента и восстановление парламентской системы.

Лидеры оппозиционных партий планируют аннулировать указы и законы президента и его союзников, которые, с их точки зрения, привели к «единоличному правлению президента в государстве», а также к «экономическому бедствию, нарушению прав и свобод граждан». Реформы предполагают ограничение президентского срока семилетним периодом, а также возрождение упраздненного после проведенной Эрдоганом в 2017 г. конституционной реформы поста премьер-министра, подотчетного парламенту.

Курс президента

С начала прошлого десятилетия при президентстве Эрдогана Анкара серьезно расширила свое экономическое и политическое присутствие в Африке, странах Южного Кавказа и Центральной Азии. В 2022 г. турецкий лидер урегулировал ранее напряженные отношения с арабскими нефтедобывающими монархиями Персидского залива.

Эта политика разрядки даже принесла Турции финансовые выгоды: центральный банк получил депозит от Саудовской Аравии в размере $5 млрд, а ОАЭ учредили для турок инвестиционный фонд на сумму $10 млрд. Налаживает отношения Эрдоган и с Израилем. Турецкий лидер также изъявляет желание помириться с союзным России правительством Сирии. На ее территории Анкара с 2012 г. поддерживала антиправительственных боевиков, а сейчас без согласия Дамаска размещает подразделения турецкой армии под предлогом борьбы с сирийскими курдами.

Оппозиция в целом планирует продолжить политику Эрдогана на внешних контурах, но с нюансами. Внешнеполитическая повестка в программе оппозиционного «блока шести» не детализирована. В ней подчеркивается важность восстановления «взаимного доверия» Турции и США, а также возвращения к американской программе истребителей F-35. Из нее Анкара была исключена в 2019 г., после того как Эрдоган закупил у Москвы зенитно-ракетные системы С-400. Также оппозиция декларирует готовность завершить процесс вступления страны в ЕС, кандидатом в который она является с 1999 г., но прогресс на этом направлении застопорился на фоне обвинений нынешних турецких властей со стороны Брюсселя в авторитаризме и нарушении прав человека.

В оппозиционной программе, однако, нет ни единого упоминания об украинском кризисе, оппозиционеры отмечают важность сохранения российско-турецких отношений на базе «равноправия и укрепления конструктивного диалога на институциональном уровне», при этом подчеркивая, что Турция – член НАТО.

«В общих чертах оппозиция планирует сохранить внешнеполитический курс Эрдогана на ключевых направлениях. Вряд ли Кылычдароглу действительно заинтересован в пересмотре российско-турецких отношений. Он намерен сохранить долгосрочные энергетические контракты с Москвой и в перспективе также превратить Турцию в региональный газовый хаб», – отметил Гаджиев.

Кроме того, несмотря на давление Запада, Анкара не присоединится к режиму санкций против России и попытается сохранить зерновую сделку, полагает младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алина Вернигора: «Зерновая сделка – это своего рода достижение внешней политики Турции, которое никто не захочет потерять по своей воле».

На южных и восточных рубежах – в отношении союзной России и страдающей от незавершенной гражданской войны Сирии – оппозиционные взгляды совпадают с действующей властью по риторике целей, но не совсем – по методам. В ходе своих выступлений Кылычдароглу, как и Эрдоган, неоднократно подчеркивал необходимость скорейшего урегулирования сирийского конфликта и возвращения беженцев в свои дома при сохранении за Турцией ведущей роли в этом процессе. Главной проблемой Анкара считает формирования сирийских курдов, которые, по ее мнению, аффилированы с признанной ею террористической Рабочей партией Курдистана (РПК).

Но лидер НРП прямо подчеркивал, что Анкара, разместившая при Эрдогане в подконтрольных сирийской оппозиции районах свои войска, помогающая антиправительственным группировкам и проведшая в 2018 и 2019 гг. две крупные военные операции в стране против местных курдов, должна «прекратить прокси-войну с Сирией» и вывести армейские контингенты.

«На самом деле после десятилетия вовлеченности в сирийский конфликт почти все турецкие политики – и Эрдоган, и оппозиционеры – сошлись во мнении и в публичных заявлениях, что из Сирии нужно выйти», – говорит эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

Сейчас к примирению с Дамаском призывают и Кылычдароглу, и действующий президент, по инициативе которого начался процесс нормализации отношений с Сирией, говорит эксперт. По его словам, дальнейшие действия как Эрдогана, так и – в случае прихода к власти – оппозиции зависят от того, как они договорятся по Сирии и курдам с поддерживающими их американцами и сирийским правительством.

Семенов напоминает, что Турция ввела войска в Сирию на позднем этапе гражданской войны в стране – через семь лет после ее начала – уже не ради прокси-войны с Дамаском, а ради решения проблемы РПК и сдерживания новой волны сирийских беженцев. «Я не думаю, что Турция в одностороннем порядке выведет оттуда войска. Этого не произойдет, пока через переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом не будет найден алгоритм решения проблем с курдами и возвращением беженцев, – это справедливо при победе любого кандидата на выборах», – подчеркивает эксперт.

По мнению экспертов, не претерпит изменений политика страны на укрепление влияния на центральноазиатском и кавказском направлениях, чувствительных для России в контексте отношений с Азербайджаном по Карабаху и «дружественными» Москве тюркскими государствами – Казахстаном, Узбекистаном, Туркменией, Киргизией.

«Центральная Азия и Кавказ – одно из ключевых направлений внешней политики Анкары. Турецкой экономике нужны их энергоресурсы и рынки. За последние годы было сделано немало усилий для укрепления сотрудничества в регионе, в том числе по линии Организации тюркских государств. Поэтому, очевидно, оппозиция продолжит политику своих предшественников», – добавила Вернигора.

Рейтинги, землетрясение, жилье и борьба за голоса курдов

Согласно среднему показателю результатов опроса 11 турецких аналитических центров, посчитанному телеканалом Euronews, НРП может рассчитывать на 27,6% голосов избирателей, а ХП – на 10,5%. Рейтинг правящей Партии справедливости и развития составляет 32,8%, а ее партнер по блоку «Народный альянс» (Cumhur ittifakı) Партия националистического движения рискует набрать меньше 7%-ного барьера – всего 6,5%. Для сравнения: на прошлых выборах в 2018 г. эти партии в совокупности набрали свыше 53% голосов избирателей.

Чуть выше рейтинги в президентской гонке у оппозиции. По последним данным исследования Turkey Report, Кылычдароглу может набрать 54,5%, а Эрдоган – 45,5%. При этом проправительственная газета Daily Sabah дает действующему турецкому лидеру 52% голосов, а Кылычдароглу – 47%. Зампредседателя правящей Партии справедливости и развития по вопросам выборов Али Ихсан Явуз заявил 26 марта, что, согласно опросам, действующий президент набирает 53% голосов. В то же время опрос связанного с оппозицией аналитического центра ​​Aksoy Araştırma от 27 марта показывал, что за соперника Эрдогана Кылычдароглу готово отдать голоса большинство респондентов – 56,8%, а за действующего президента – 43,2%. Оппозиционная Piar Research показывает, что Кылычдароглу и Эрдоган набрали 57,1 и 42,9% соответственно, Alf Research (также оппозиционная) – 55,1 и 44,9%.

Тем не менее эксперты высоко оценивают перспективы переизбрания действующего президента. «Хотя из-за экономических трудностей в стране и катастрофических последствий землетрясения Эрдоган потерял часть своего электората, сдаваться он не намерен. Он обладает большим административным ресурсом и теоретически в случае неблагоприятного для себя исхода может отсрочить голосование. В крайнем случае – отменить», – считает старший научный сотрудник ИМЭО РАН Виктор Надеин-Раевский.

В начале февраля на юго-востоке Турции произошла серия землетрясений магнитудой 7 баллов, в результате которых погибло свыше 50 000 человек. Сумма ущерба, по оценкам министерства сельского и лесного хозяйства, составила около $80 млрд. Оппозиция обвиняет Эрдогана в выдаче лицензий фирмам, которые воздвигали дома с нарушением строительных норм, что впоследствии привело к катастрофическим последствиям на сейсмоопасной территории.

Более того, лично Кылычдароглу в конце февраля воспользовался землетрясением для популистского обещания, связанного и с внутренней, и с внешней политикой. В случае прихода к власти он готов запретить на пять лет продажу жилой недвижимости зарубежным покупателям. Политик подчеркнул, что на фоне дефицита жилья для самих турок после катастрофы ситуация, когда иностранцы могут его массово покупать для получения ВНЖ и налоговых льгот, «оскорбительна». При этом в 2022 г. только россияне, въехавшие в страну на фоне спецоперации на Украине, купили рекордные 16 300 домов и квартир, выйдя на 1-е место среди иностранных покупателей недвижимости.

В свою очередь, компенсировать провалы в экономике и в строительном секторе правящая коалиция пытается явным популизмом. 29 марта президент Эрдоган объявил о снижении цен на газ и электроэнергию для потребителей с 1 апреля 2023 г. Если скидка на все тарифы на электроэнергию составит 15%, то на природный газ для промышленности – 20%.

В конечном счете одним из главных факторов для победы кандидатов могут стать голоса неопределившихся и курдов, которых, по разным оценкам, около 20% всех жителей республики, полагает Надеин-Раевский. Две главные политические силы сегодня пытаются перетянуть голоса курдских избирателей в свою пользу.

11 марта Эрдоган заручился поддержкой исламистской прокурдской Партией свободного действия (HÜDA PAR). Через несколько дней, 20 марта, Кылычдароглу встретился с лидерами парламентской прокурдской Демократической партии народов. На пресс-конференции председатель НРП пообещал решить «курдскую проблему» в рамках будущего демократического парламента. Правда, впоследствии этот шаг вызвал недовольство в рядах националистов: в знак протеста из ХП вышел Явуз Агыралиоглу – ранее второй человек в партии.

«Другой вопрос, что курдский электорат не спешит в объятия Эрдогану и оппозиции. Большинство курдов перестали голосовать за Партию свободы и развития с 2015 г., особенно после отстранения 90 избранных мэров по обвинению в связях с РПК, с которыми Анкара ведет вооруженную борьбу, – рассуждает Надеин-Раевский. – А за оппозиционные силы, в которых представлены националисты из ХП, они принципиально не проголосуют. Для них это враги».