Президент Тайваня прилетела в США для встречи со спикером палаты представителей

В Пекине считают, что это событие подрывает основы его отношений с Вашингтоном
FREDERIC J. BROWN / AFP

Президент Китайской Республики на Тайване Цай Инвэнь 5 апреля встретилась в американском Сими-Валли (штат Калифорния) со спикером палаты представителей конгресса США Кевином Маккарти. Местом встречи выбрано здание президентской библиотеки Рональда Рейгана. Перед встречей Цай сказала, что ее команда проведет несколько мероприятий, «чтобы продолжить борьбу за дипломатию Тайваня». На момент сдачи номера подробной информации об итогах встречи не было опубликовано.

Консульство Китая в Лос-Анджелесе еще до начала визита – 4 апреля – «решительно выступило» против транзитной поездки Цай, добавив что ее встреча с номером три в американской политике «не способствует региональному миру, безопасности и стабильности». Там также отметили, что такие переговоры «сильно заденут национальные чувства 1,4 млрд китайцев» и подорвут «политическую основу китайско-американских отношений».

До этого Цай провела центральноамериканское турне, побывав в Белизе и Гватемале, которые, как и еще 11 стран в мире, поддерживают дипломатические отношения именно с Тайванем, а не с КНР. Премьер-министр Белиза Джон Брисено подтвердил поддержку Тайваня страной и поблагодарил тайваньского президента за грант в размере $16,5 млн на строительство больницы в курортном Сан-Педро. Цай акцентировала внимание на «экспансионистских угрозах со стороны авторитарных режимов». На пути в Центральную Америку лидер Тайваня уже делала остановку в США (в Нью-Йорке).

4 апреля Китай начал специальное патрулирование в Тайваньском проливе, а 5 апреля министерство обороны Тайваня сообщило, что авианосная ударная группа южного флота ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) во главе с авианосцем «Шаньдун» выполнила переход из Южно-Китайского моря через пролив Баши в акваторию юго-восточнее Тайваня для проведения учений в западной части Тихого океана. 2 апреля восточная зона боевого командования НОАК, которая ведет надзор за Тайваньским проливом, сообщила, что ее фрегат «Сянтань», ракетный эсминец «Тайюань» и эсминец «Тайчжоу» провели маневры с боевыми стрельбами в акватории Восточно-Китайского моря. Газета South China Morning Post назвала их четким ответом на остановку Цай в США.

МИД КНР несколько раз за последние дни выражал свой протест против анонсированной встречи Цай и Маккарти, указывая, что такая встреча является нарушением «принципа одного Китая». Согласно ему, нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. Вашингтон официально не признает независимость Тайваня, но при этом сохраняет неофициальные связи с островом и оказывает ему всяческую поддержку, в том числе военную.

В августе 2022 г. визит на Тайвань предшественницы Маккарти Нэнси Пелоси и ее встреча с лидерами острова спровоцировали эскалацию военно-политической напряженности между США и КНР в Тайваньском проливе. Пекин тогда провел беспрецедентные военные маневры вокруг острова, включавшие военно-морскую, авиационную и ракетную составляющие, а Вашингтон выдвинул к острову ударную авианосную группу. Именно во избежание резкой реакции Пекина Маккарти пересмотрел свои планы лично посетить остров, сообщали в марте дипломатические источники Financial Times, Reuters, и South China Morning Post. До этого особую роль в истории сыграл частный визит другого президента Тайваня – Ли Дэнхуэя в 1995 г. в США, в частности в Корнелльский университет, что спровоцировало так называемый третий военно-политический кризис в Тайваньском проливе и ракетные стрельбы НОАК рядом с островом.

Нельзя сказать, что Китай на данной момент превзошел США по военному потенциалу, и потому резкой эскалации в ответ на поездку Цай ждать не стоит, говорит руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев. При этом нельзя не заметить, что в последние годы США, придерживаясь на словах политики одного Китая, поощряют сепаратистские силы острова, к которым можно отнести и нынешние правящие круги Тайваня. Таким образом, именно тайваньский вопрос остается одним из самых острых в контексте американо-китайских отношений, заключает Карнеев.