В Москве придумали, как выдавить биолаборатории с участием США с постсоветского пространства
Доклад о таких объектах должен иметь последствия международного уровняПарламентарии на этой неделе обсудят итоги работы комиссии по расследованию деятельности биолабораторий с участием США на Украине. Как заявил «Ведомостям» первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, в подготовленном депутатами и сенаторами докладе речь идет о «биологической войне», ведущейся Западом «против России, и не только против России». Предложено принять как «внутригосударственные меры противодействия» (о них «Ведомости» писали 7 апреля), так и меры «международного уровня».
К примеру, парламентарии предлагают «расширить взаимодействие в биологической сфере с союзниками и партнерами, прежде всего со странами – членами ОДКБ и СНГ», а также ЕАЭС. Участники комиссии по расследованию деятельности биолабораторий с участием США на Украине настаивают на том, чтобы «инициировать многосторонние переговоры по разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма».
Парламентарии предлагают обеспечить в рамках Конвенции о запрещении производства и накопления биологического и токсинного оружия (КБТО, подписана в 1972 г.) «разработку механизма проверки соблюдения документа, механизма расследований возможных нарушений положений КБТО, учреждение мобильных медико-биологических отрядов и отдельной структуры для обзора научно-технологических достижений, имеющих отношение к конвенции».
В чем дело
Парламентская комиссия была создана 22 марта 2022 г. Она состоит из 14 депутатов и 14 сенаторов. Ее сопредседателями являются заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.
Поводом для ее создания послужила информация Минобороны. 6 марта 2022 г. ведомство сообщило о наличии доказательств существования на Украине лабораторий для разработки потенциальных компонентов биологического оружия, разработанного при участии американского государственного финансирования. 17 марта начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов уточнил, что при участии американских военных в стране была создана сеть из 30 биолабораторий для работы с рядом опасных патогенов.
Впервые же российские власти заявили об озабоченности работой биолабораторий с американским участием на постсоветском пространстве еще осенью 2018 г. Тогда внимание Москвы привлекла лаборатория Исследовательского центра общественного здоровья им. Ричарда Лугара в Грузии. Кириллов заявил об опытах с токсичными препаратами над местными жителями. Власти Грузии отрицали проведение опасных экспериментов, отмечая, что американские и немецкие специалисты составляли не более 5% сотрудников лаборатории Лугара.
За три недели до начала боевых действий на Украине Россия и Китай в совместном заявлении выразили обеспокоенность «внутренней и зарубежной военно-биологической деятельностью США и их союзников». В документе страны указали на сомнения относительно соблюдения КБТО. Обязывающих документов на этом направлении Пекин с Москвой подписывать не стал, хотя китайская сторона неоднократно выражала на площадке ООН поддержку российским заявлениям о деятельности в СНГ биолабораторий с участием США.
Но Москва подписала два двусторонних соглашения с союзниками по ОДКБ по вопросам биологической безопасности. Почти за год до начала специальной военной операции на Украине, 6 мая 2021 г., глава российского МИДа Сергей Лавров подписал с тогдашним главой армянского внешнеполитического ведомства Арой Айвазяном соответствующий межправительственный меморандум. Москва и Ереван будут продвигать «эту актуальную тему и в рамках многосторонних структур», в том числе в ОДКБ и СНГ, отмечало российское внешнеполитическое ведомство.
19 мая 2022 г. посольство России в Армении распространило заявление о том, что присутствие в стране структур, участвовавших в биопроектах на Украине, «заслуживает тщательного анализа». Армянский премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на подобные заявления российской стороны, отмечал, что работающие в стране биолаборатории являются «на 100% собственностью республики», хотя и были созданы при содействии США.
В январе 2023 г. Лавров во время визита в Минск подписал аналогичный межправительственный меморандум с белорусской стороной. Целью соглашения обозначалось создание «прочной основы» для «купирования соответствующих угроз, в том числе недопущения деятельности третьих стран, которая могла бы нанести ущерб биологической безопасности» России и Белоруссии.
Подобных соглашений с остальными членами ОДКБ, ЕАЭС и СНГ пока не подписывалось.
Что это значит
Созданные при западном, главным образом американском, участии биолаборатории на постсоветском пространстве – информационно закрытые объекты с протоколируемой высокой степенью безопасности, напоминает эксперт клуба «Валдай» Станислав Притчин. Российские власти неоднократно, на протяжении как минимум последних пяти лет, высказывали опасения в связи с деятельностью этих лабораторий и требовали предоставить детали их функционирования, говорит Притчин. «Очевидно, российская сторона намерена договориться с зарубежными партнерами о принятии каких-то общих правовых рамок и вписать в них меры ограничения присутствия и финансирования таких объектов на территории ближайшего постсоветского пространства, ОДКБ, СНГ, ЕАЭС», – говорит эксперт.
«Несмотря на вынужденную паузу, связанную с проведением специальной военной операции, в настоящее время деятельность [лабораторий США] в рамках программы возобновлена. Основными задачами на данном этапе являются продолжение строительства биолабораторий на Украине, а также расширение формата подготовки украинских специалистов-биологов».
Соглашение по международной конвенции по борьбе с хим- и биотерроризмом на постсоветском пространстве может быть не всеобщим, но как минимум открытым для участия всех стран СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, а также государств за пределами этих объединений, полагает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Он отмечает, что это скорее дополнение КБТО: «Речь не идет о создании для этого новой организации, скорее о консультативном механизме, обмене информацией и по умолчанию о прекращении работы иностранных биолабораторий на территории стран СНГ».
Локализовать эпидемиологические риски до возникновения эпидемий также вполне реально, для этого нужно проводить мониторинг инфекций у насекомых, птиц, животных, чтобы предсказать риск появления зоонозных инфекций (тех, которые передаются от животных к человеку), говорит заведующий лабораторией Института молекулярной биологии им. В. А.Энгельгардта Александр Иванов. «В мире занимаются тем, что пытаются предсказать движение инфекций, поэтому иметь в виду теоретическое распространение того или иного вируса и иметь против него вакцину разумно», – говорит он.
В подготовке статьи участвовала Екатерина Гробман